Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Вадим Трухачёв

    Россия – ЕС: «Перезагрузка» отменяется

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    29 июня 2021, 17:10

    «Перезагрузки» отношений Россия – ЕС не будет. Часть европейских стран к ней явно не готова. Кроме того, Сергей Лавров чётко обозначил набор российских претензий к Западу. Главная из них – менторский, неоколониальный тон. Помимо прочего, ЕС никак не определится, считает он Россию отдельной цивилизацией или частью Европы. Причём любой чёткий ответ вызовет новые неприятные вопросы к Евросоюзу. И особую роль в невозможности оживления диалога играют Нидерланды.

    Встречи Россия – Евросоюз в ближайшее время не будет. Предложение руководителей Германии и Франции Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона на встрече ЕС не прошло. Зато руководители европейских стран в который уже раз продлили антироссийские санкции на полгода. Они также предупредили, что на любой вызов, исходящий от России, Европа должна ответить жёстко, показав подлинное единство своих рядов.

    Против «перезагрузки» вроде бы выступили десять государств. Но публично на сей счёт высказались шесть – три прибалтийские страны, Польша, Румыния и Нидерланды. Такой набор ни малейшего удивления не вызвал, поскольку их отношения с Россией находятся в точке замерзания. Можно предположить, что их поддержали Швеция, Дания, Хорватия и Ирландия, которые тоже и слышать не хотят о каком-то смягчении антироссийских ограничений. А вот признанная в РФ недружественной страной Чехия как раз против диалога не возражала.

    Такой подход кажется странным, учитывая, что совсем недавно в Швейцарии прошла встреча руководителей России и США. Однако вполне может быть, что американцы попросили европейцев не говорить с РФ за их спиной и те согласились. Нельзя исключать и того, что ЕС до сих пор находится под впечатлением от холодного приёма в Москве главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в начале года. Так или иначе, но «перезапуск» отношений Россия – ЕС откладывается в долгий ящик.

    Тем временем глава МИД России Сергей Лавров фактически дал понять, почему такой диалог сегодня невозможен. Он написал большую статью об отношениях с Западом, где, как представляется, ключевыми были следующие слова: «Запад насаждает тоталитаризм в мировых делах, занимает имперскую, неоколониальную позицию по отношению к другим странам: у себя дома внедряйте нужную мне модель демократии, а во внешних делах о демократии не беспокойтесь, мы всё решаем сами, ведите себя смирно, а то накажем».

    Фото:  Сергей Гунеев/РИА Новости

    Кроме того, некоторые слова Лаврова вполне можно трактовать так, что Россия не считает себя частью Европы. «В мире существует не одна цивилизация, у России, Китая и других крупных держав есть своя тысячелетняя история, свои традиции, свои ценности, свой образ жизни. Бесперспективно ставить во главу угла вопрос о том, чьи ценности лучше или хуже, надо просто признать наличие других – по сравнению с западными – форм организации общества, принять как данность, уважать их», – написал он.

    Собственно говоря, именно в этом месте любой диалог между Россией и Евросоюзом зайдет в тупик. Россия определяет себе не просто как независимый от того же ЕС игрок, но и как иная цивилизация. Здесь, конечно, можно спорить о том, является ли Россия Европой, ссылаться на труды славянофилов и западников XIX века, но факт остается фактом: на сегодняшний день Россия и Евросоюз представляют собой совершенно разные миры – вне зависимости от «объективной» цивилизационной принадлежности каждого из них.

    Можно предположить, что абзац о цивилизации выглядит как призыв к Евросоюзу определиться с тем, считает ли он Россию частью Европы. До сих пор никакого внятного ответа на сей счёт от европейцев не прозвучало. Но даже если руководители ЕС и отдельных государств дадут на него исчерпывающий ответ (причем любой), немедленно возникнут дополнительные вопросы. Потому что удовлетворить политика Евросоюза не может и «Россию – отдельную цивилизацию», и «Россию – неотъемлемую часть большой Европы».

    В первом случае возникает вопрос: а с какой стати Евросоюз требует от нас жить по тем же правилам, что и он сам? Почему он не очень-то рассказывает о правах человека в Саудовской Аравии, да и тот же Китай по этому поводу ругает куда реже? Почему не навязывает им свои ценности столь же остервенело, как и нам? Если Россия – не Европа, она может совершенно не оглядываться на ЕС и жить по собственным законам и нормам. Нравятся они кому-то или нет, но это её право.

    Во втором случае вопросы тоже возникают. Если Россия – Европа, то почему ЕС до сих пор не предложил ей формат «Общей Большой Европы»? Ведь в таком случае надо не сопротивляться подключению России к решению европейских проблем, а втягивать в него. Почему даже переговоры об облегчении визового режима прекратились ещё десять лет назад? Зачем придумали «Восточное партнёрство», цель которого – укрепить влияние ЕС на постсоветском пространстве и ослабить роль России там? Риторические вопросы.

    И, в любом случае, крайне жёстко придётся поставить вопрос о том, что менторский тон Евросоюза в отношении России похож на то, как разговаривали европейские державы со своими колониями. Как бы ни были прекрасны европейские нормы, они вырабатывались без участия нашей страны. И их принятие без обсуждения, без приспособления к российской почве будет означать зависимый статус. Такое не станет терпеть ни условная «евразийская» Россия, ни Россия «европейская».

    Но Евросоюз настаивает, что его ценности – всеобщие и универсальные. А раз так, то отказываться от их навязывания нашей стране он не собирается. Он нарочито даёт понять, что слов «суверенитет» или «невмешательство во внутренние дела» для него просто не существует. Он не признаёт за Россией субъектности – пусть даже речь и идёт о не совсем равноправном партнёрстве. Но даже неравноправного партнерства ЕС не хочет – он бесконечно скатывается к диктату. А диктат, как известно, Россия не приемлет.

    Отдельное препятствие на пути диалога России и Евросоюза – разногласия внутри самого ЕС. Он сам по себе устроен так, что Германия и Франция не могут решать за всех. Там существует несколько степеней враждебности или недружественности по отношению к нам, а местами встречается и относительное дружелюбие. И если в США есть единая администрация, то в Евросоюзе ее в принципе не может быть.

    И пока ЕС не выработает более-менее общую линию в отношении России, развёрнутый диалог с ним можно считать просто бессмысленным. 

    И здесь особо следует обратить внимание на такую страну, как Нидерланды. Если она не хочет диалога с Россией, он и не состоится. В отличие от Польши или Румынии, их мнением Германия и Франция пренебречь не могут. Например, голландцы в относительных цифрах платят в бюджет ЕС больше всех – даже больше немцев. Уровень их доходов выше, чем в Германии. Нидерланды принадлежат к числу стран – моторов европейской интеграции, там развитые промышленность, сельское хозяйство, банки и высокие технологии.

    Сегодня отношения России и Голландии заморожены из-за дела погибшего в небе над Донбассом «Боинга». Но проблема не сводится только к данной истории. Нидерланды – образец и едва ли не главный проводник тех самых «нетрадиционных ценностей», которые для России неприемлемы. Это не значит, что говорить с этой страной не о чем. Объективно – темы у нас есть, и поучиться у голландцев можно многому. Многому, но не всему. Готовы ли они отказаться от менторского тона в отношении России? Пока нет, и весь остальной ЕС следует в этом смысле за ними.

    Так что «перезагрузка» отношений России и Евросоюза пока отменяется. Для неё сейчас нет ни малейших условий. Для начала надо, чтобы европейцы оставили свой менторский тон. И крайне желательно, чтобы они определились, считают они Россию иной цивилизацией или же частью Европы. Тогда потенциальный диалог стал бы более предметным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •