Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    Главная тема


    «Россия и Израиль всегда находят общий язык, когда надо решать вопросы»

    расставание с космосом


    Пересильд рассказала о возвращении с МКС

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    «миллиардные убытки»


    Яценюк подсчитал убытки от несвоевременной закупки газа Украиной

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Тимофей Бордачёв

    США пытаются втянуть Россию в «большую игру» в Азии

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
    28 июня 2021, 11:50

    Конец июня принес первые сполохи военной грозы, вызванной изменениями в Афганистане, на границах Центральной Азии. Продолжающееся бегство войск США и их союзников из этой страны плюс слабая способность установленного ими режима в Кабуле стабилизировать ситуацию начинают давать свои плоды даже раньше, чем это можно было ожидать.

    Скорее всего, уже осенью запрещенное в России движение «Талибан*» установит контроль над Афганистаном и приступит к физическому истреблению своих противников и попутчиков. Это значит, что уже сейчас России надо думать над тем, как обезопасить себя и дружественные правительства Центральной Азии от распространения войны за пределы Афганистана.

    Факты таковы, что 22 и 23 июня значительные группы военных центрального правительства Афганистана перешли на территорию Таджикистана и Узбекистана, спасаясь от талибов*, которые начали захватывать приграничные районы Афганистана. Сразу вслед за этим в Узбекистане начались срочные военные учения для проверки боеготовности армии к отражению угрозы с юга. Одновременно состоялся визит президента Афганистана Ашрафа Гани в Вашингтон, а информационные каналы вновь начали тиражировать версию о возможном расширении в Афганистане военного присутствия Турции.

    Общее впечатление – это скоординированные или нет действия большой группы государств, направленные на проверку готовности и желания России тем или иным образом «вписываться» в афганскую проблему. Именно России, потому что другой большой сосед Афганистана – Китай – уже показал, что не собирается серьезно вмешиваться в афганские дела и вообще сокращает свое присутствие в Центральной Азии.

    На то, что Россию хотят туда втянуть, указывает и появление традиционной «пугалки» в виде турецкого присутствия. Принято считать, что Москва исключительно эмоционально относится к любым турецким упражнениям на своей периферии. Хотя, в принципе, президента Эрдогана просить два раза не надо – он в силу авантюристического стиля своей внешней политики и сам готов поучаствовать в любой заварухе. Анкара могла сама проявить инициативу даже без настойчивых просьб Вашингтона.

    Фото: army.mil

    Именно США являются сейчас державой, в наибольшей степени заинтересованной в том, чтобы разворошить афганский улей насколько это возможно. Ситуация в этой стране и вокруг нее никак не связана с безопасностью американской территории. Именно это, по всей видимости, сказал своим генералам Джо Байден, когда принимал решение уходить из Афганистана. Вторжение в эту страну 20 лет назад было возможно только в условиях, когда США действительно располагали силовой монополией в мировых делах. Сейчас ситуация полностью изменилась, и американцы делают попытку вернуться к своей политике эпохи холодной войны – не втягиваться самим в каждый конфликт, а разжигать их по периметру своих основных противников. Благодаря собственному геополитическому положению они себе это могут позволить практически по всему миру.

    Но именно это означает, что Вашингтон теперь будет окончательно рассматривать Афганистан и Центральную Азию в контексте своей борьбы против Москвы и Пекина. Особенно, когда в регионе почти не осталось американских военных, жизни которых мог бы угрожать новый раунд гражданской войны. Теперь главная задача США и их союзников – сделать Афганистан проблемой России и ее друзей в Центральной Азии.

    Для Ташкента, Душанбе или Ашхабада развитие ситуации в Афганистане действительно может выглядеть тревожным. Наступательное поведение талибов сокращает время на размышления и грозит опрокинуть многие планы. Даже если правы те эксперты, которые считают, что уничтожив своих противников внутри, это движение начнет строить национальное государство.

    Но по мере своих успехов новое афганское правительство вполне может начать предъявлять претензии к соседям за решения, которые сочтет недружественными. В любом случае интересы и взгляды на мир «Талибана*», считающего себя победителем в войне с США, придется учитывать, а к этому привыкнуть будет сложно. В конечном итоге победа радикалов может оказаться и не такой сокрушительной, а это значит, что в стране продолжится внутренний конфликт, стороны которого будут втягивать соседние государства.

    Обеспокоенность друзей и союзников России в Центральной Азии может рассматриваться как повод, чтобы вести себя по отношению к Афганистану более активно. Однако вряд ли эта активность должна принимать форму военного давления – ведь это именно то, что от России ждут на Западе. Особенно опасно поддаваться эмоциям сейчас, когда Россия действительно восстановила свои военные возможности и очень внимательно следит за тем, чтобы не нарушались проводимые ей «красные линии». Но не нужно изобретать эти линии там, где для их появления меньше всего оснований.

    Нельзя забывать, что Байден действительно опирается на свой собственный исторический опыт и будет, скорее всего, пытаться воссоздать в новых условиях ситуацию позднего этапа холодной войны. Россию нужно отвлечь от основного европейского театра серьезной или фантомной угрозой на азиатском направлении. Все прекрасно помнят, какую роль сыграла афганская война в моральном поражении СССР в холодной войне. Повторение этого опыта было бы для США идеальным развитием событий. 

    Все страны Центральной Азии – это состоявшиеся суверенные державы, способные к проведению собственной внешней политики и обеспечению своей безопасности. Наиболее мощные из них, Узбекистан и Казахстан, готовы выступать со своими масштабными проектами регионального сотрудничества. Так, например, официальный Ташкент предлагает весьма убедительные планы развития, включающего Афганистан, взаимодействия в транспортно-логистической области.

    Эти инициативы могут состояться, даже когда в Кабуле сменится правительство. Степень непосредственной заинтересованности в них России – это предмет серьезного разговора на экономические темы. Однако в любом случае реализация таких проектов не принесет России экономического или политического вреда, поскольку будет происходить на наименее угрожающем для ее безопасности направлении. Более того, в интересах России было бы создавать условия, в которых страны Центральной Азии смогут самостоятельно разговаривать с Кабулом. В конечном итоге именно они показывают миру пример, когда при невероятном количестве нерешенных пограничных вопросов за 30 лет после распада СССР в регионе не возникло ни одного крупного межгосударственного конфликта.

    Сейчас в российском распоряжении одна из самых лучших в мире военных машин, доказавшая способность решать проблемы безопасности малыми силами и без дорогостоящих военных операций. Центральная Азия – это регион, где нет государства или группы государств, для которых борьба с российским влиянием была бы целью национальной внешней политики. На Среднем Востоке нет и не будет ничего подобного НАТО, или держав, ставящих своей целью внутреннюю дестабилизацию России и, самое главное, обладающих для этого ресурсами.

    Россия, конечно, будет всегда оказывать помощь своим союзникам. На территории стран Центральной Азии есть российские военные базы, осуществляющие поддержку и обучение национальных армий. Но это не значит, что Россия должна стремиться к тому, чтобы брать на себя всю ответственность за их будущее.

    Исторически присутствие России в Центральной Азии и Афганистане стало результатом борьбы европейских империй за контроль над Средним Востоком. Тогда это называлось «большая игра». И, видимо, неслучайно автору этого понятия, британскому разведчику Артуру Конноли в 1842 году отрубили в Бухаре голову – ничего хорошего его изобретение не принесло. Возникающая вокруг Афганистана новая ситуация – это прекрасный повод для России проявить способность к внешней политике, которая не совпадает с устоявшимися стереотипами и ожиданиями.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •