Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Главная тема


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    расставание с космосом


    Пересильд рассказала о возвращении с МКС

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Сергей Худиев

    Когда заканчивается христианство, начинается НЛО

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    29 июня 2021, 09:08

    Американская разведка выпустила доклад об НЛО, которые все более назойливо летают над Америкой. По мнению авторов доклада, «неопознанные воздушные явления представляют собой проблему в области безопасности полетов и могут быть вызовом для национальной безопасности США». Как сообщает The New York Times, «ознакомившиеся с документом сотрудники администрации, ввиду его неопределенности, пришли к выводу, что правительство не должно полностью исключать теорию, согласно которой исследуемые явления могли быть кораблями инопланетян».

    Я, признаться, несколько скептически отношусь к версии об инопланетянах – в частности, потому, что суперцивилизация, которая строит межзвездные корабли, которые к тому же нарушают законы аэродинамики как хотят, могла бы отлично замаскировать их от глаз туземцев. Но доклад интересен как феномен человеческого сознания – рост интереса к «летающим тарелкам», проникновение этого интереса на вершины власти, есть симптом определенных перемен в обществе и в его элите.

    Внимание к «неопознанным летающим объектам» – НЛО, или, если использовать английскую аббревиатуру – UFO, время от времени обостряется. Мы сами видели это в наши 90-е годы, когда буйно расцветала различная «альтернативная духовность» – Кашировский и Чумак лечили все болезни через телеэкран, квазииндийские гуру конкурировали с местными колдунами за право почистить гражданам карму и чакры (и заодно кошелек), экзальтированные культисты обещали конец света на текущей неделе и, конечно же, эскадрильи летающих тарелок летали туда и сюда, периодически задерживаясь в «аномальных зонах». Впрочем, еще в 70-е годы Высоцкий пел «То тарелками пугают, дескать, подлые, летают». Причем все эти увлечения могли собирать свою дань и в довольно высоких коридорах власти.

    Все это никоим образом не исчезло, но заняло свою нишу – на специфических телеканалах и на некоторых полках книжных магазинов. То, что мы видим живой интерес к НЛО в американских верхах, говорит о том, что человеческая природа везде одинакова, люди тянутся к чудесному и таинственному, а в периоды политических и мировоззренческих кризисов эта тяга становится более заметной.

    При этом как академическая наука, так и традиционная религия смотрят на увлечение НЛО с сильным неодобрением. Уфология залезает на обе поляны, и нигде ей не рады.

    Фото: Секретные материалы , Ten Thirteen Productions

    Ученые, конечно, хотели бы обнаружить внеземной разум, многие говорят о том, что это было бы величайшим открытием в человеческой истории. Но научная этика требует строго отличать желаемое от действительного, убирать, насколько это возможно, личные предпочтения, а если делать какие-то сенсационные заявления, то на основании хорошо проверенных данных. Программа поиска внеземного разума (SETI) существует уже десятилетия, ученые и множество их добровольных помощников сканируют небеса в поисках радиосигналов, которые могли бы выдавать разумную жизнь. Представители SETI просят продолжать финансирование, рассказывая о том, насколько бесконечно важным будет открытие внеземной разумной жизни. И, исходя из их картины мира, она обязательно должна быть – если за разумной жизнью на Земле стоит не божественный замысел, а просто законы природы и очень много времени, то те же законы за то же время должны были бы произвести жизнь и разум и в других местах. Наша цивилизация в таком случае не может быть единственной – и крайне маловероятно, что она является самой старой. Вселенная должна быть полна цивилизаций, многие из которых далеко опередили нас в своем развитии. То, что мы их не наблюдаем, получило название «парадокса Ферми» – по имени американского физика, который впервые обратил на него внимание.

    За время поисков был совершен ряд важных открытий, но вот никаких инопланетян не нашли. Ученых, особенно работающих в этой области, раздражают притязания профанов, которые не могут отличить пульсара от квазара, зато всем рассказывают о том, что Землю посещают инопланетные корабли, а некоторые счастливцы даже побывали у них на борту.

    Но уфология имеет не только (псевдо)научное, но и отчетливо религиозное измерение. Хотя многие уфологи наотрез отрицают религиозный характер своего увлечения, подчеркивая его «научность», со стороны глядя, нельзя не поразиться параллелям с другими религиями. Люди страстно ищут пришельцев из глубины небес, непостижимо Иных, могущественных, завораживающе таинственных, причем контакт с ними видится как ценный сам по себе – уфологи не ждут от инопланетян денег или здоровья, они просто хотят их встретить.

    Даже если полагают, что это небезопасно. Это именно то переживание Mysterium tremendum («тайны, повергающей в трепет»), о котором писал немецкий теолог Рудольф Отто в своей книге «Священное». Отличие инопланетян от языческих богов тут только в названии. Христианство опознает уфологию именно как (квази)религиозное обольщение, и склонно интерпретировать опыт встречи с «инопланетянами» как демонический. Но важно даже не столько это – христианство удовлетворяет ту потребность в чуде и тайне, которую люди пытаются утолить за счет НЛО.

    И усиление внимания к НЛО – симптом ослабления позиций как науки, так и христианства. США традиционно были глубоко религиозной страной. Однако сейчас намечается отход американцев от веры, а если говорить о правящей элите, то она, вывешивая радужные флаги на посольствах и продвигая аборты по всему миру, показывает себя людьми не просто чуждыми, но и активно враждебными христианскому наследию своей страны.

    А людей, которые отвергают христианскую веру, постигает обычное в таких случаях бедствие – они начинают верить во всякую чушь и ересь, вроде летающих тарелок. Конечно, тут мог бы несколько помочь интеллектуальный аскетизм, присущий настоящим ученым – но это добродетель совсем уж редкая. Дехристианизация не означает, что люди начинают верить в строгий сциентизм – они начинают верить во что угодно, от чистки кармы до НЛО.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •