Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Тимофей Бордачёв

    Путину и Байдену стало все понятно

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
    17 июня 2021, 00:31

    Самым важным достижением встречи Владимира Путина и Джо Байдена стало то, что стороны согласились с возможностью говорить, оставаясь на позициях своих интересов и ценностей. Нужно признать, в каком-то смысле – это именно то, что имел в виду Байден своим известным «идти и жевать одновременно». Выражение, конечно, не очень эстетичное, но при определенной интерпретации вполне пригодное для описания уважительных отношений. Теперь прочтение этого выражения относится не к американской внешней политике, а к отношениям в целом.

    Речь больше не идет о том, что США могут позволить себе нападать на Россию и при этом решать с ней важные для себя вопросы. Стороны делают то, что считают нужным, но, если некоторые вопросы важно обсуждать, они это тоже делают. В конечном итоге это именно то, к чему Россия всегда призывала.

    Природа отношений США и России такова, что они, оставаясь противниками, не считают уступки со стороны партнера условием решения конкретных задач. Россия, собственно говоря, так почти никогда и не думала. Но при Байдене, по меньшей мере сейчас, с этим подходом согласны и американцы.

    В этом смысле встреча лидеров полностью оправдала самые оптимистические ожидания и стала наиболее результативной за последние несколько десятилетий отношений между державами. Главное – по итогам встречи, как и перед ее началом, никто не строит иллюзий по поводу готовности партнеров сотрудничать в ущерб себе. На собственных пресс-конференциях каждый из лидеров, помимо конкретики, обозначил сюжеты этического плана, представляющие для них особую важность. Это также хорошо – мы же не можем требовать друг от друга отказа от личных представлений об идеале?

    Если рассуждать в категориях дипломатической игры, то мяч теперь на стороне американцев – президент Байден публично попросил полгода спокойной работы. С учетом того, что российская сторона к конструктивным переговорам готова всегда, дело теперь в том, насколько американский лидер может и хочет контролировать свою команду и поведение собственных законодателей. За первые несколько месяцев Байден показал себя опытным бюрократом – примером тому судьба Камалы Харрис, которую осенью многие видели чуть ли не готовым вершителем судеб американской политики.

    Фото:  REUTERS/Denis Balibouse

    Про нее сейчас особенно не слышно. Байден оказался достаточно опытным, чтобы тихо убрать в тень радикалов, с помощью которых пришел в Белый дом. Это, конечно, не устраняет его главной проблемы – собственной команды, которая уже сейчас думает только о собственной карьере «после Байдена». Но, как писал Пушкин, «барон здоров» – Байден не выглядит больным, просто достаточно пожилым. Поэтому его окружению может и не стоит быть излишне оптимистичными.

    Байден, как это ни удивительно, выглядит пока первым за 30 лет президентом США, который играет «вдолгую». Возможно, именно потому, что в его планы просто в силу возраста не очень вписываются десятилетия жизни на пенсии.

    Для России такой партнер может оказаться одновременно сложным, в силу его опыта и хватки, и привлекательным. Здесь очень устали от сменяющих друг друга на Западе политиков-однодневок, а Россия, как держава постоянного статуса, ищет именно стабильности. Пусть даже весьма враждебной.

    Важной новостью стало возвращение послов России и США к месту их постоянной службы. До того, как лично встретились Путин и Байден, пребывание послов стран в столицах друг друга имело мало смысла – у них не было повестки, с которой согласились бы лидеры. Главам государств говорить было не о чем, и представляющим их дипломатам тоже.

    При этом ограничения на деятельность персонала посольства США в России отменять, видимо, никто не собирается. Они уже давно были пережитком эпохи полной открытости России для спецслужб Запада. И возвращаться к этой практике можно, как и в случае с аккредитацией СМИ, только на основе взаимности. Если вообще имеет смысл.

    Наиболее фундаментальное значение имеет принятое совместное заявление России и США по вопросу стратегической стабильности – работы над тем, чтобы ни для одной из сторон возможность превентивного ядерного удара не выглядела слишком соблазнительной. Здесь если диалог и начнется, то станет весьма сложным, продолжительным – и результат предсказать невозможно. Каждая держава – на шаг впереди, правда, всегда шли США – стремится стать более сильной и менее уязвимой. Согласование правил выживания не может быть легким. А проблема взаимной подозрительности и обмана вообще является базовой для отношений между державами.

    Но именно это заявление является для международной политики наиболее важным, поскольку формально подтверждает согласие сторон относительно статуса друг друга – держав, обладающих наиболее серьезными военными возможностями в мире.

    Вроде бы очевидная вещь – уникальная ядерная мощь является наиболее сильным фактором, объединяющим Россию и США. Но за последние десятилетия международная политика оказалась настолько замусоренной либеральной несуразицей по поводу экономической и прочей другой «мягкой» силы, что напомнить об этом принципиально важно.

    Встреча в Женеве возвращает мир к реальности, в которой наивысшую ответственность несут те, кто может причинить наибольший ущерб. Наиболее важное в отношениях России и США определяется их местом в мировых делах, а не временными или вечными расхождениями.

    Но если 35 лет назад задачей было начать плавное движение в сторону признания Россией, тогда это был СССР, своего ослабления, то сейчас может быть сделан шаг к новой повестке.

    Смысл ее в том, что переговоры о контроле и сокращении ядерных вооружений – это не способ создания нового международного порядка, а средство сделать более безопасным существующий. 

    Сделан первый шаг в сторону содержательных переговоров о безопасности в киберпространстве. Ранее США не хотели обсуждать эту тему и предпочитали меры по одностороннему усилению. На встрече в Женеве стороны, как отмечают наблюдатели, впервые коснулись этого вопроса не только в рамках взаимных, оправданных или нет, обвинений. Будет очень хорошо, если Москва и Вашингтон смогут со временем создать формальные механизмы взаимодействия в этой критической области.

    Итак, в отношениях России и США установлено некоторое равновесие уважительной враждебности. Как отметил на пресс-конференции Владимир Путин, сторонам понятно, что каждая из них имеет в виду. Необходимо понимать, что это равновесие не станет постоянным статусом или «окончательным решением» многочисленных проблем между двумя сверхдержавами. Возможно, что оно будет разрушено уже в течение нескольких недель или месяцев.

    Насколько продолжительным окажется положение дел, зафиксированное на встрече в Женеве, сказать довольно сложно. Американцам верить довольно сложно, и даже такой джентльмен, как Байден, может запросто попытаться переиграть любые устные договоренности.

    Рассчитывает ли Байден на скорый успех? Нет, потому что он явно способен увидеть разницу между Путиным и Горбачевым. Но, судя по всему, и глава российского государства удовлетворен отличиями Байдена от его предшественников за последние 20 лет. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •