Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «демократическое общество»


    Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Геворг Мирзаян

    Наказывать Турцию должны граждане, а не власть

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 апреля 2021, 09:30

    Российские власти приготовили россиянам подарок под майские праздники – Ростуризм принял решение с 15 апреля по 1 июня приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией. А значит, тем сотням тысяч жителей страны, которые планировали отдохнуть в этих странах (только в Турцию было около полумиллиона забронированных туров – это без учета тех, кто решил поехать самостоятельно), придется менять свои планы. Деньги за брони и билеты им, возможно, компенсируют – но люди все равно недовольны.

    Однако недовольны зря. Закрыв Турцию и Танзанию, государство поступило правильно. Со всех точек зрения.

    Прежде всего, конечно, с эпидемиологической. Так, в Танзании к «короне» относятся абсолютно пофигистски – вплоть до того, что вообще не признают, что эта болезнь существует. Приезжающим на Занзибар туристам не нужно сдавать никакие тесты или как-то самоограничиваться – просто плати деньги и отдыхай. И туристы платят и отдыхают – на фоне того, что в марте от коронавируса умер президент Танзании Джон Магуфули, а в стране свирепствует южноафриканский штамм коронавируса.

    В Турции вспышка эпидемии тоже налицо. За неделю с 6 по 13 апреля число болеющих (не зараженных за все время, а именно болеющих на данный момент) в Турции выросло на 25% – с менее чем 40 до 50 тысяч человек. И тенденция к росту, увы, продолжается. И в этих ситуациях за пофигизм российских туристов, желающих поехать на отдых, расплачиваться будет российское государство. И речь не только о расходах на возможную эвакуацию больных, умерших и тех, кто после резкого увеличения числа больных на курортах будет бомбардировать МИД просьбами «срочно спасти гражданина РФ» – горе-туристы по возвращению домой сами станут разносчиками вируса. В России ведь только-только стабилизировалась ситуация, число болеющих на данный момент пусть медленно, но снижается.

    Государству не нужна новая вспышка болезни, а обществу – восстановление коронавирусных ограничений и мер карантина, включая закрытие парков и городских мест отдыха. Прошлое лето мы так потеряли, это терять не хотим. И люди, которые по каким-то причинам (не могут/не хотят/обладают мозгами) остаются на майские праздники дома, не должны расплачиваться за любителей российского «авось пронесет».

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Если посмотреть на поведение Турции с эической точки зрения, то нам тут тоже есть, что предъявить Анкаре. В последнее время президент Реджеп Эрдоган проводит вполне яркую антироссийскую линию. Отменяет по звонку в Баку уже согласованное возвращение армянских пленных при посредничестве главы российских миротворцев генерала Мурадова (после чего российский самолет в Ереван прилетает пустым, а сам генерал вместе с Россией оказывается униженным). Принимает Владимира Зеленского и подписывает с ним декларацию из 20 пунктов, почти половина из которых носит антироссийский характер.

    Активно продает Украине беспилотники «Байрактар» (семейный бизнес Эрдогана), а также иные системы вооружения. Отправляет на Украину турецких военных инструкторов, а также (по некоторым данным) башибузуков из числа сирийских боевиков. Кроме того, Эрдоган выражает готовность принять участие в так называемой Крымской платформе. Многоуровневой структуре, в которой будет место как саммитам глав государств, требующих у России вернуть Крым Украине, так и экспертной площадке, где специалисты будут заниматься практическими вопросами отторжения Крыма от России.

    Поэтому пусть лучше деньги отечественных отдыхающих останутся в России или пойдут в страны, с которыми у Москвы проблем нет (например, в тот же Египет). В этой ситуации огорчает лишь один момент – то, что решение это было принято именно российскими властями. Его должно было принять российское общество – а конкретно те полмиллиона человек, которые забронировали туры в Турцию. Принять просто из солидарности с согражданами, которых унижает Эрдоган. 

    «В Крыму живет около двух миллионов граждан России, в Севастополе – еще около 500 тысяч. Это их Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами. На каждого «турецкого» отпускника – по пять сограждан, которых они не считают свободными людьми, – говорит сенатор Константин Косачев. – Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отмененных авиарейсов».

    Конечно, можно высказать множество различных претензий в адрес этой позиции. Например, что сенаторы и депутаты тоже должны проявить солидарность и не отдыхать в Европе (не признавшей Крым). Или, например, можно посетовать, насколько далеки депутаты от простого народа, который может позволить себе лишь относительно дешевый отдых в виде той же Турции. Можно обвинить их в протекционизме и принуждении россиян отдыхать в Крыму, где большинство местных отельеров даже не думает повышать качество предоставляемых услуг по причине того, что «пипл все равно схавает».

    Все это правда, все это есть – однако все это не отменяет правоты заявления Константина Косачева. Российским гражданам нужно понять одну простую вещь – они не находятся в безвоздушном пространстве и не должны относиться к своей стране по принципу «когда мне нужна помощь государства – я россиянин, а когда государству нужна моя помощь – пусть само справляется, я ж налоги плачу». Пока они не начнут уважать свое государство и его интересы, никто их самих уважать тоже не будет. Ни свои, ни чужие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •