Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США отказались делить ядерное оружие на тактическое и стратегическое

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США отказались делить ядерное оружие на тактическое и стратегическое

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Геворг Мирзаян

    Наказывать Турцию должны граждане, а не власть

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 апреля 2021, 09:30

    Российские власти приготовили россиянам подарок под майские праздники – Ростуризм принял решение с 15 апреля по 1 июня приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией. А значит, тем сотням тысяч жителей страны, которые планировали отдохнуть в этих странах (только в Турцию было около полумиллиона забронированных туров – это без учета тех, кто решил поехать самостоятельно), придется менять свои планы. Деньги за брони и билеты им, возможно, компенсируют – но люди все равно недовольны.

    Однако недовольны зря. Закрыв Турцию и Танзанию, государство поступило правильно. Со всех точек зрения.

    Прежде всего, конечно, с эпидемиологической. Так, в Танзании к «короне» относятся абсолютно пофигистски – вплоть до того, что вообще не признают, что эта болезнь существует. Приезжающим на Занзибар туристам не нужно сдавать никакие тесты или как-то самоограничиваться – просто плати деньги и отдыхай. И туристы платят и отдыхают – на фоне того, что в марте от коронавируса умер президент Танзании Джон Магуфули, а в стране свирепствует южноафриканский штамм коронавируса.

    В Турции вспышка эпидемии тоже налицо. За неделю с 6 по 13 апреля число болеющих (не зараженных за все время, а именно болеющих на данный момент) в Турции выросло на 25% – с менее чем 40 до 50 тысяч человек. И тенденция к росту, увы, продолжается. И в этих ситуациях за пофигизм российских туристов, желающих поехать на отдых, расплачиваться будет российское государство. И речь не только о расходах на возможную эвакуацию больных, умерших и тех, кто после резкого увеличения числа больных на курортах будет бомбардировать МИД просьбами «срочно спасти гражданина РФ» – горе-туристы по возвращению домой сами станут разносчиками вируса. В России ведь только-только стабилизировалась ситуация, число болеющих на данный момент пусть медленно, но снижается.

    Государству не нужна новая вспышка болезни, а обществу – восстановление коронавирусных ограничений и мер карантина, включая закрытие парков и городских мест отдыха. Прошлое лето мы так потеряли, это терять не хотим. И люди, которые по каким-то причинам (не могут/не хотят/обладают мозгами) остаются на майские праздники дома, не должны расплачиваться за любителей российского «авось пронесет».

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Если посмотреть на поведение Турции с эической точки зрения, то нам тут тоже есть, что предъявить Анкаре. В последнее время президент Реджеп Эрдоган проводит вполне яркую антироссийскую линию. Отменяет по звонку в Баку уже согласованное возвращение армянских пленных при посредничестве главы российских миротворцев генерала Мурадова (после чего российский самолет в Ереван прилетает пустым, а сам генерал вместе с Россией оказывается униженным). Принимает Владимира Зеленского и подписывает с ним декларацию из 20 пунктов, почти половина из которых носит антироссийский характер.

    Активно продает Украине беспилотники «Байрактар» (семейный бизнес Эрдогана), а также иные системы вооружения. Отправляет на Украину турецких военных инструкторов, а также (по некоторым данным) башибузуков из числа сирийских боевиков. Кроме того, Эрдоган выражает готовность принять участие в так называемой Крымской платформе. Многоуровневой структуре, в которой будет место как саммитам глав государств, требующих у России вернуть Крым Украине, так и экспертной площадке, где специалисты будут заниматься практическими вопросами отторжения Крыма от России.

    Поэтому пусть лучше деньги отечественных отдыхающих останутся в России или пойдут в страны, с которыми у Москвы проблем нет (например, в тот же Египет). В этой ситуации огорчает лишь один момент – то, что решение это было принято именно российскими властями. Его должно было принять российское общество – а конкретно те полмиллиона человек, которые забронировали туры в Турцию. Принять просто из солидарности с согражданами, которых унижает Эрдоган. 

    «В Крыму живет около двух миллионов граждан России, в Севастополе – еще около 500 тысяч. Это их Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами. На каждого «турецкого» отпускника – по пять сограждан, которых они не считают свободными людьми, – говорит сенатор Константин Косачев. – Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отмененных авиарейсов».

    Конечно, можно высказать множество различных претензий в адрес этой позиции. Например, что сенаторы и депутаты тоже должны проявить солидарность и не отдыхать в Европе (не признавшей Крым). Или, например, можно посетовать, насколько далеки депутаты от простого народа, который может позволить себе лишь относительно дешевый отдых в виде той же Турции. Можно обвинить их в протекционизме и принуждении россиян отдыхать в Крыму, где большинство местных отельеров даже не думает повышать качество предоставляемых услуг по причине того, что «пипл все равно схавает».

    Все это правда, все это есть – однако все это не отменяет правоты заявления Константина Косачева. Российским гражданам нужно понять одну простую вещь – они не находятся в безвоздушном пространстве и не должны относиться к своей стране по принципу «когда мне нужна помощь государства – я россиянин, а когда государству нужна моя помощь – пусть само справляется, я ж налоги плачу». Пока они не начнут уважать свое государство и его интересы, никто их самих уважать тоже не будет. Ни свои, ни чужие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •