Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Сергей Худиев

    Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    7 декабря 2021, 12:00

    Приговор бывшему схиигумену Сергию – три с половиной года лишения свободы, в первую очередь за склонение к самоубийству – завершил эпопею с захватом Среднеуральского женского монастыря, где яркий и харизматичный священник, проповедовавший о фальшивом характере пандемии и кознях «хасидов», восстал против священноначалия и был сначала запрещен в служении, а потом отлучен от Церкви.

    Бывший схиигумен производит сильное впечатление – величественного вида старец с длинной седой бородой и мудрым властным взглядом, как бы сошедший с картины Нестерова. Людей, которые увидели в нем отца, наставника, человека из Святой Руси, из Града Китежа, можно понять.

    У него намного более представительный вид, чем у Секо Асахары, Дэвида Кореша, Марии Дэви, «преподобного» Джима Джонса или тех многочисленных индийских гуру, которые собирали свою паству в 1990-е годы. Тем не менее происходившее в монастыре живо напоминало то, что уже много раз имело место и в нашей стране, и в других странах, когда очень яркий и энергичный лидер собирал вокруг себя восторженных последователей.

    В 90-х годах в США адепты культа «Ветвь Давидова» вступили в бой с правительственными агентами, которые пытались провести у них обыски: в итоге десятки людей погибли во время штурма главной базы культистов – ранчо Маунт-Кармел в Техасе. Наиболее известны трагические события с «Народным Храмом», когда лидер этого культа, «преподобный» Дэвид Джонс, склонил к самоубийству более девятисот своих последователей.

    Когда по Сети стали расходиться проповеди бывшего схиигумена, где он призывает своих адептов быть готовыми «умереть за Россию», власти решили не дожидаться дальнейшего развития событий и арестовали «старца». Теперь он получил свой приговор – и его карьеру можно считать завершенной. Но он не первый – и наверняка не последний. Спрос на ярких альтернативных проповедников сохраняется всегда. Иногда такие сообщества возникают внутри Церкви (и, рано или поздно, всегда отпадают от нее), чаще – вне. Иногда гуру имеет красивую седую бороду. Иногда он чисто выбрит и одет в деловой костюм. Культурная и конфессиональная принадлежность может варьироваться очень сильно – может использовать православный, протестантский, индуистский или чисто светский антураж.

    Он может обещать переселение на райские планеты, или – как модные бизнес-коучи – невероятный успех в делах. Но есть некоторые характерные черты.

    В то время как добросовестный служитель стремится привести человека к Богу (а не к себе) и пробудить в нем совесть (а не подменять ее), новоявленный проповедник старается замкнуть всю духовную жизнь адепта на себе. Он решает за адепта, что есть добро и что зло – и иногда намеренно побуждает его совершать глупые, вредные или прямо аморальные поступки, чтобы удостовериться в его послушании. Такой лидер заботится о том, чтобы для адепта свет клином сошелся именно на нем.

    Он раздает все мирские и духовные блага – начиная от здоровья и процветания и заканчивая вечным спасением. Тот же схиигумен Сергий (как говорят его бывшие последователи) уверял, что тех, кто покинет его общину, постигнут разные несчастья – их переедет грузовик или они заболеют раком – и что только у него можно обрести спасение. Если духовно здравый священник принадлежит к Церкви и признает своих сослужителей и священноначалие, то алтернативные тенденции проявляются в объявлении всех остальных отступниками и еретиками. Хотя то, что проповедовал схиигумен Сергий, было жуткой кашей, где Сталин соседствовал с Николаем II, он изображал из себя последнего защитника чистоты веры – так, что верным надлежало искать окормления только у него.

    Со стороны кажется, что членами культов становятся какие-то особенно уязвимые люди. Это не так – речь идет об обычных людях, таких, что их знакомые изумляются: как такой здравомыслящий человек, как N, мог в это втянуться? Власть, которую проповедники приобретают над своими адептами, вызывает ощущение какой-то мистической жути, но за ней стоит ряд довольно простых психологических приемов.

    Первый – это то, что называется lovebombing, бомбардировка любовью. Новопришедший адепт обнаруживает, что столкнулся с самым мудрым, понимающим, внимательным и заботливым человеком на свете. Что его нужда быть любимым и принятым наконец-то восполнена. Потом, конечно, этой любви ему больше не являют – но он готов на все, чтобы ее вернуть. Вымаливать прощение за предполагаемые косяки, делать все, что прикажут.

    Второй – это «защита вложений». Люди склонны защищать свои решения, даже если они оказались катастрофически неудачными. Если вы выложили существенные деньги за какой-нибудь тренинг, вам будет очень трудно уйти. Вы будете сидеть до конца и терпеть все, чему вас будут подвергать – только чтобы не признавать, что вы зря потеряли свои трудовые тысячи.

    Это же верно и в отношении нефинансовых вложений. Если вы потратили на что-то время, силы и эмоции, вы будете это защищать. Даже если ваше вложение очень невелико – вы только перепостили в социальных сетях чей-то текст, отстаивающий определенную точку зрения – вам будет очень трудно признать, что эта позиция неверна. Раз вы уже публично засветились, как ее сторонник, вы будете ее защищать. Ведь иначе вам придется признать, что вы допустили ошибку – а это трудно.

    Манипуляторы отлично умеют пользоваться этим приемом. Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Ему приходится выдумывать все более изысканные оправдания все более странному поведению.

    Третий – это формирование группы «верных соратников». Мы, люди, не выносим две вещи – одиночества и бессмысленности. Культы создают чувство востребованности и товарищества – что мы и видим на примере Среднеуральского монастыря. Кажется, что страх перед миром – где кругом «мировое правительство», «хасиды», «масоны» и прочий Билл Гейтс с печатью антихриста – должен быть чем-то тяжелым и неуютным. Но он легко оборачивается теплым чувством товарищества, которое переживает гарнизон осажденной крепости, сознанием своей востребованности и значимости. Покинуть культ – значит, предать своих боевых товарищей, которые рассчитывают на тебя, и отправиться в мир, где ты непонятно кому нужен.

    Поэтому культы так часто создают атмосферу осады – это важно для сплочения адептов вокруг лидера. Они могут либо намеренно провоцировать преследования (как «Ветвь Давидова»), либо, по крайней мере, уверять своих адептов в том, что их вот-вот бросят в концлагеря (как «Народный Храм»). Проповеди бывшего схиигумена про обложивших Святую Русь со всех сторон врагов могут со стороны выглядеть полным бредом – но у них есть вполне рациональная цель: сплотить адептов. В этом отношении пандемия коронавируса оказалась возможностью, которую он не захотел упустить – чтобы обозначить, что он один тут верный и праведный, в то время как все епископы Церкви во главе с патриархом сделались отступниками.

    Люди часто задаются вопросом о том, что делает их уязвимыми для подобного рода групп. Чаще всего говорят – «легковерие», но это не совсем точно. Адепты часто преисполнены глубочайшего недоверия и скептицизма – они полагают злодеями  правительство, медицинское сообщество, «официальную Церковь», нередко – собственных родных. Любой культ существует за счет разрушения доверия адептов к социальному миру вокруг них – чтобы они не могли искать совета и помощи ни у кого вовне.

    Это не легковерие, это ложно ориентированная вера – человек вверяет свою жизнь, здоровье, даже свою совесть и душу каким-то людям, которые очаровали его с первого взгляда, и не хочет подумать, а стоит ли это делать. Это вера, в центре которой стоят эмоции, впечатления и переживания. Этим она и отличается от традиционного христианства, которое поощряет критическое мышление: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоан 4:1).

    Вопреки распространенному заблуждению, «слепая вера» вовсе не является добродетелью. Добродетелью является рассудительность. Как говорит Апостол, «итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые… не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:15-17)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •