Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

@ Кудояров Борис/Фотохроника ТАСС

5 декабря 2021, 12:14 Мнение

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа.

Тимур Шерзад Тимур Шерзад

журналист

5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой. Операция «Барбаросса», и так выбившаяся изо всех намеченных графиков, с треском провалилась. Враг был остановлен. Как русские, так и немцы имели перед глазами очень яркий исторический пример – судьбу Наполеона и его Великой армии в 1812 году. Но сражения на Березине в зимнюю кампанию 1941-1942 годов не случилось, а вермахт не бежал обратно в Германию в замерзшем и оборванном виде. И этому есть разумные объяснения.

Спасительные рельсы

Наполеон блистал на всю Европу непревзойденными тактическими талантами. Наводящий страх на весь континент корсиканец мог выиграть практически любое сражение. Победить его – как это и сделала Россия – можно было только на стратегическом уровне. Подловив его армию так, чтобы выбить из-под ее ног твердую почву.

Русский план на 1812 год состоял в том, чтобы, избегая генерального сражения, опереться на тактику выжженной земли, отойти вглубь страны и оставить грандиозное по тогдашним временам войско Наполеона без провианта. Разорив все, до чего можно было дотянуться, на своем пути к Москве, француз испытывал проблемы со снабжением даже на «обратном пути». Из-за чего его войска настолько разрознились и ослабли, что в итоге по суммам боев в России Великая армия потеряла более 90 процентов списочного состава.

С вермахтом такой фокус провернуть не получилось бы по определению. Все дело в изменившейся за 130 лет системе снабжения войск. В эпоху Наполеона армии представляли собой нечто вроде отдельного организма, перемещавшегося туда-сюда по карте. А ко временам Второй мировой они уже давно превратились во фронты и группы армий. Позиции и пункты расположения соединений занимали не отдельную зону, а целые непрерывные линии. Чтобы обойти противника, сперва требовалось прорвать его фронт. Такой размах позволял резать на части даже не страны, а целые континенты. Тот же Восточный фронт, к примеру, раскинулся на грандиозном пространстве от Балтики до Черного моря.

Снабжать столько людей и техники старым способом не получилось бы по определению. Поэтому ход как Первой, так и Второй мировой был намертво увязан с расположением и состоянием железных дорог. Именно по ним можно было гнать эшелонами сотни тысяч тонн продовольствия, медикаменты, подкрепления и миллионы снарядов.

Поэтому армии XX века (по крайней мере, если речь шла о большой войне и серьезном театре военных действий) уже не зависели от местных источников снабжения. Все, что требовалось войскам – железнодорожная связь с тылом. По этой спасительной нитке доставили бы все, что надо – в любую погоду и в любое время. Поэтому заморить немцев голодом можно было, только окружив их и отрезав от снабжения.

Его величество танк

Сделать это было крайне непросто. В Отечественную войну 1812 года, к примеру, России удалось сохранить большую часть кадровой армии. Именно это обеспечило успешную кампанию 1813 года. Когда весь цвет французских войск погиб на бескрайних просторах Российской империи, а слаженная, опытная российская армия оставалась на шахматной доске, воевать было проще. По крайней мере, это позволило русским победоносно войти в Париж уже на следующий год войны. В 1941-1942 годах все было наоборот – и виноватой тут вновь выступает эпоха. Именно новые веяния эпохи и уничтожили львиную долю Красной армии в 1941 году.

Визитной карточкой Второй мировой стали танковые соединения. Их основным козырем была маневренность. При этом пехоты, артиллерии, ремонтников в таких соединениях – когда они были выстроены оптимально – было во много раз больше, чем танков. Все это было посажено на грузовики, скоростные тягачи и бронетранспортеры – для того, чтобы поддержка всегда поспевала за танками. Все, чтобы соединение могло и быстро передвигаться, и успешно вести любой вид боя.

Вся эта сложносочиненная махина была нужна для одного. Пробить себе брешь во вражеском фронте, броситься в нее, и – главное – быстро, обгоняя неповоротливые пехотные соединения противника, окружить их. И создать котел – если враг быстро не прорывался из него, то в итоге неизбежно помирал там сам, будучи отрезанным от снабжения. И становился очень уязвимой целью для подходивших следом пехотных соединений. Они сменяли быстроходные танки и «доедали» окруженных при помощи артиллерии и пехотных атак.

Представить что-то подобное в том же 1812 году попросту невозможно – единственным «скоростным» средством ведения войны была конница. Но конь уязвим для вооруженных гладкоствольными ружьями пехотинцев. Намного уязвимее, чем для армии ХХ века поддержанный артиллерией, мотопехотой и авиацией, снабженный топливом и снарядами танк. При этом конь был по меркам 1812 года ничуть не менее дорогой, чем танк, вещью. Создать массовые конные войска, чтобы они превосходили по количеству вражеских пехотинцев, было нельзя.

Именно поэтому русская армия в 1812 году смогла ускользнуть от противника и в итоге измотать его сравнительно малой кровью. Будь у Наполеона полноценные танковые соединения и снабжение XX века, результат мог бы быть таким же тяжелым, как и в 1941 году. И России, если бы она в таких условиях выстояла, пришлось бы, как Советскому Союзу, фактически создавать армию заново, набирая по мобилизации все новые и новые дивизии. Которые, конечно же, не могли быть так же подготовлены к войне, как кадровые, заранее обученные, части.

Головокружение от успехов

Эта фактически созданная заново армия, конечно, была далека от полубезоружной неорганизованной толпы, которую можно увидеть в современном кино вроде фильма «Враг у ворот». Конечно, части вооружали, обмундировывали, обучали. Но сразу стать настолько же серьезным противником, как опытные дивизии вермахта, новоиспеченные бойцы РККА не могли. Тем не менее в головах как этих людей, так и высшего командования, во многом жили воспоминания о 1812-м. Казалось, что совпало все, начиная от русской зимы и заканчивая грозным, но остановленным в районе Москвы противником. Уж теперь-то можно погнать немцев обратно на запад.

Но все усилия РККА, все запасливо подготовленные и оказавшиеся для немцев полной неожиданностью резервы, привели лишь к тому, что враг был отброшен от столицы на сотню-другую километров. Ожидания и реальный результат сильно разошлись. Контрнаступление выдохлось. Немцы смогли не только выстоять, но и перевооружить свои танки, самоходки и противотанковую артиллерию более мощными орудиями. Теперь толстая броня советской техники оказывалась куда более уязвимой перед врагом. Советский Союз лишался еще одного сильного козыря.

Все эти проблемы были порождены тем, что обессиленные продолжительной кампанией 1941 года немцы все равно выстояли, опираясь на современную технику и надежные железнодорожные линии снабжения, которых не было в 1812 году. Кроме того, немцам помогли удержаться котлы лета и осени – потеря соединений в них уменьшила ударный потенциал РККА.

А это означало, что Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа.  

Обсуждение:12 комментариев
Сортировка:
Vladimir Vladimir
01.01.2022
Потому что не были готовы к войне и настрой у всех был мирный.внезапно застали.
Владислав Дербушев Владислав Дербушев
31.01.2022
В 1937-1938 годах были расстреляны:
• три маршала из пяти;
• три командарма I ранга из пяти;
• все десять командармов II ранга;
• пятьдесят командующих корпусами из 57;
• 154 комдива из 186;
• все шестнадцать комиссаров армии I и II рангов;
• 25 комиссаров корпусов из 26;
• 58 дивизионных комиссаров из 64;
• 401 командир полка из 456.
К началу 1941 года только 7% командно-начальствующего состава РККА имело высшее военное образование, 56% — среднее. Подавляющее большинство военачальников не имело опыта командования крупными воинскими соединениями. Так, из 17 командующих военными округами 12 исполняли обязанности менее года.
К 12 часам дня 22 июня 1941 года. были потеряны около 1200 самолётов, из которых 800 – на аэродромах. В 1941 году попало в плен или пропало без вести как минимум 3,35 млн. человек.
Ответственность за катастрофу 1941 года ложится прежде всего на политическое и военное руководство страны — Иосифа Сталина. Он до последнего дня верил Гитлеру и не верил нашей разведке.
Валерий Мирошников Валерий Мирошников
05.02.2022
А из перечисленных вами репрессированных военных сколько имели высшее образование?
Егор Деревенский Егор Деревенский
19.02.2022
общее число пострадавших менее 3% от численного состава.
вся верхушка старых пердунов оказалась неспособной воевать в новой войне.
в принципе всю историю РИ была таже проблема старые пердуны неумели (разучились) воевать
это показала и крымская война и японская и первая мировая .
а если смотреть в корень и кутузов вообще не воевал, на бородино он спал. и за всю войну ни разу не отдал приказа нападать.
Илья Грехов Илья Грехов
11.01.2022
Парад на Красной площади, на трибуне приглашенных - Наполеон с маршалами. Бонапарт читает "Правду". Его почтительно касается Ней:
- Сир, если б у нас была такая артиллерия, разве б мы проиграли Ватерлоо?
Наполеон бросает рассеянный взгляд на колонну и опять - в "Правду". Мюрат склоняется с другой стороны:
- Сир, если б у нас были такие... эээ, танкуи... разве б мы проиграли Ватерлоо?
Наполеон, не поднимая глаз, морщится. К нему наклоняется Даву, не успевает открыть рот. Наполеон:
- Что вы все - пушки, танки! Если б у нас была такая газета, никто не узнал бы о Ватерлоо!
Егор Деревенский Егор Деревенский
19.02.2022
наполеон ПЕРВЫЙ в мире занялся пропагандой в массовых газетах листовках и прочия.
Валерий Валерий
22.01.2022
Потому что в результате майдана-1917 были уничтожены военные поколения русских офицеров, воинские традиции, военная наука и всё, что с этим связано. Сталинских полководцев понуждали пользоваться "самой передовой в мире классовой марксистско -ленинской военной наукой". Большевизм - смертельный враг России.
Егор Деревенский Егор Деревенский
19.02.2022
учите историю. больше всего царских офицеров воевало в красной армии.
опыт первой мировой и привел к поражению франции и агнглии и польши.
это была новая война с новыми технологиями ведения войны.
каким образом вы смешали большевизм с боевым умением я не знаю .
а смертельный враг для россиии такие недумающие как вы.
Алексей Зеленов Алексей Зеленов
07.01.2022
Статья "сырая" насквозь.Такое впечатление, что писал третьеклассник, случайно открывший учебник по тактике и учебник истории старшей сестры.Писанина сия изобилует домыслами и собственным взглядом на события, в которых он не разбирается.Очень напоминает школьный реферат, набросанный на скорую руку.Компиляция отрывков из советских учебников истории, школьных и ВУЗовских.У автора всё намешано в одну кучу:здесь и неведомые предпосылки, и "рваньё" официальных данных:немного напоминает Резуна, выпячивающего неприятные для ""пережевывания", но в сущности, малозначительные по значимости.Впрочем, для второклассника пока сойдёт.
Евгений Сафронов Евгений Сафронов
23.01.2022
Ну вообще то всем (и даже коням) ясно, что это были абсолютно разные войны: по масштабам, скоростям передвижения, массированности применения тяжёлого оружия, ожесточению, целям (Наполеон не собирался умерщвлять всех унтерменшей), территориям, численности армий и работяг в ВПК. Скорости обновления оружия и боевой техники. А так же принципиальных различий в миропонимании мироустройства. Ну и по потерям. В общем примерно в масштабе 1:200.

Думаю, что следующая мировая война или закончится в 1 день всеобщим самоуничтожением. Или (что более вероятно) растянется на десятилетия. Да в принципе она уже давно идёт. И Югославия, Ливия, Ирак, Афганистан, Приднестровье, Южная Осетия, Северный Кавказ, Сирия, Украина, Нагорный Карабах, Казахстан - это всё звенья одной цепи.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............