России пора избавиться от иллюзий по поводу Германии и Австрии

@ Malte Ossowski/SVEN SIMON/Global Look Press

10 декабря 2021, 08:54 Мнение

России пора избавиться от иллюзий по поводу Германии и Австрии

В Германии и Австрии пришли к власти новые правительства, которые явно станут для России менее удобными. Однако разногласий между нами значительно больше, чем точек соприкосновения, и нет никаких оснований считать немецкоязычные страны «понимающими партнерами».

Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв

политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

В последние дни два немецкоязычных государства обрели новые правительства. 6 декабря оно появилось в Австрии, 8 декабря – в Германии. Само собой, местных жителей больше заботят вопросы борьбы с пандемией, безопасность, налоги. Нас же больше интересует то, как изменится внешняя политика стран, которые, так или иначе, входят в число наших важнейших партнеров не только в Европе, но и в мире. И ожидания на сей счет не самые лучшие.

Начнем с Австрии. За последние годы она превратилась едва ли не в главного переговорного партнера России в ЕС. Нельзя сказать, что австрийцы прямо ратовали за отмену санкций – но такой возможности при определенном раскладе не исключали. Помимо прочего, Австрия высказывалась категорически против разрыва экономических связей с Россией, выступала за воплощение в жизнь проекта «Северный поток – 2». По прагматическим соображениям, конечно. Но пусть так – холодный мир ведь лучше доброй ссоры.

Во многом такое «привилегированное партнерство» стало заслугой бывшего теперь уже канцлера Себастьяна Курца, которого, как известно, «ушли» из политики. Пришедшему ему на смену нынешнему лидеру Народной партии Карлу Нехаммеру, по всей видимости, будет не до России – пока своих проблем хватает. А если так, то самое простое решение в данном случае напрашивается само собой: следование общей политике Евросоюза. А эта общая политика в случае с Австрией означает определенное понижение активности на российском направлении.

Влиять на австрийскую внешнюю политику будут президент Александр ван дер Беллен и входящая в правящую коалицию партия зеленых. Первый считается сторонником общеевропейской линии, вторые и вовсе хотят разрыва с Россией и ужесточения санкций. Глава МИД и бывший теперь уже канцлер Александр Шалленберг, хоть и принадлежит к Народной партии, но тоже не прочь «уколоть» Россию, чего Курц себе никогда не позволял. Так что поддерживать высокий уровень российско-австрийских отношений станет просто некому.

Но в Австрии «зеленые» хотя бы не занимают пост главы МИД. В Германии же теперь дипломатией займется «зеленая» Анналена Бербок. Она прямо заявляла, что считает «Северный поток – 2» ошибкой. Будь ее воля – она бы его упразднила. Бербок много чего себе позволила в адрес России, но еще откровеннее был ее соратник по партии, а ныне министр экономики Роберт Хабек. Тот и вовсе призвал накачивать Украину оружием. При таких государственных деятелях России уже впору напрячься, ибо ждать можно почти всего.

Есть в германском правительстве еще и Свободная демократическая партия (СвДП), чей лидер Кристиан Линднер теперь заведует финансами. Он тесно общается с представителями российской внесистемной оппозиции и тоже говорит о возможности подумать над тем, чтобы ужесточить ограничительные меры. Если вспомнить о том, что немецкие либералы считают основой внешней политики тесные связи с США и возражают против вывода из Германии американского ядерного оружия, становится совсем грустно.

В таких условиях новый канцлер, социал-демократ Олаф Шольц может «поправить» более молодых и горячих коллег из других партий. Ему вышеперечисленное не нравится, однако в качестве «друга России» он себя еще ни разу не показал. Да, среди его однопартийцев (вспомним хотя бы о бывшем канцлере Герхарде Шрёдере) существует немало открытых противников ограничений, но Шольц ничего подобного не говорил. К тому же учитывать мнение либералов и «зеленых» по России ему всё равно придется.

Вывод напрашивается сам собой: разговаривать с Германией и Австрией будет значительно тяжелее, чем ранее. Причем всё идет к тому, что в скором времени две немецкоязычные страны заговорят единым голосом. Не факт, конечно, но весьма велика вероятность, что австрийцев ждут досрочные парламентские выборы. И по их итогам в стране может появиться свой «светофор» в лице социал-демократов, «зеленых» и либералов из «Новой Австрии». А их программные установки почти слово в слово повторяют немецких соратников.

Собственно говоря, удивляться такому повороту событий не стоит. Ставка на то, что Германия и Австрия станут какими-то «особо понимающими» Россию партнерами, изначально казалась сомнительной. Да, эти государства не готовы бряцать оружием так же, как США и Британия, или объявлять нас экзистенциальной угрозой, как Польша. Они не готовы опускать отношения с Россией на самое дно, как Чехия. Они не отказались от встреч на высшем уровне, как Нидерланды или Дания. Но этого мало для «особо понимающего».

Возьмем прагматическую сторону дела. И Германия, и Австрия много делают для продвижения программы ЕС «Восточное партнерство», нацеленной на отрыв от России шести постсоветских государств. Наши интересы в жесткой форме сталкиваются на Украине и в Белоруссии, в менее жесткой – в Закавказье. Оба государства (австрийцы – в чуть меньшей степени) всячески давят на Сербию, а косовским албанцам прощают почти всё. Их проект по евроинтеграции Балкан во многом направлен на то, чтобы «выбросить» из региона Россию.

Разница между Германией и Австрией сводится к тому, что в Германии есть американские военные, а в Австрии – нет. Однако и для той, и для другой страны США являются более значимым партнером, чем Россия – при всех имеющихся разногласиях. Они важнее и в политическом, и в экономическом, и в культурном, и в научном плане. В конце концов, США – порождение европейской цивилизации, а Россия – как минимум «не совсем Европа».

Возьмем теперь Польшу, Чехию и страны Прибалтики. Все они – место вложения инвестиций для немцев и австрийцев, в той или иной степени политические «клиенты». Им может не нравиться польская власть, но Польша, как страна, всё равно останется более близкой и понятной, чем Россия. О Праге, которая была столицей Священной Римской империи, и говорить нечего. Да и пребывание всех означенных государств в ЕС означает, что Германия и Австрия должны принимать в расчет их точку зрения. Они так и поступают.

Но, кроме геополитических интересов, есть еще и пресловутые «ценности». Внешнеполитические документы Германии и Австрии прямо говорят о том, что они работают над их распространением по миру.

А это не только свобода слова или СМИ, но и прямая поддержка тех же ЛГБТ-активистов. Понятие «невмешательство во внутренние дела России» для них просто не существует. Поддержка российской несистемной оппозиции для них естественна, и тот же Линднер в своем Instagram* сфотографировался с Навальным и прямо об этом написал. А инициатива с облегчением визового режима для граждан РФ моложе 25 лет от нового правительства Германии? Вроде бы подобное надо приветствовать, если бы не одно большое «но». Режим хотят облегчить ради того, чтобы сделать более эффективной работу с российской молодежью, превратив ее в проводников своего политического влияния. Немцы и австрийцы – большие мастера в области «мягкой силы», это надо признать. И они хотят себе облегчить возможности ее применения в условиях, когда иностранным НКО в России стало сложнее работать.

По большому счету даже «понимающие нас» Шрёдер и Курц в той или иной мере следовали этой линии – пусть и со значительными оговорками. Теперь же всё будет откровеннее. Реверансов в сторону России станет значительно меньше. Но так даже и лучше – наши отношения станут честнее, с полным осознанием того, что Германия и Австрия в лучшем случае являются нашими соперниками и конкурентами. А уж если говорить про тамошних либералов и «зеленых» – и вовсе противниками.

Естественно, разговор о полном разрыве отношений не идет. Этого не собирается делать Россия, на такое не настроены и сами немцы и австрийцы. Они останутся для нас важными экономическими, культурными, научными и даже политическими партнерами. Однако разногласий у нас значительно больше, чем точек соприкосновения. Это пора признать и расстаться с иллюзиями о некоем привилегированном партнерстве. Его давно уже нет, и в ближайшие годы даже и близко не предполагается.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Обсуждение:9 комментариев
Сортировка:
тов.Бендикс тов.Бендикс
10.12.2021
Очень важная тема. Нам пора понять, что эти страны находятся на острие работы по сталкиванию России на неправильный, неэффективный путь "зеленой трансформации", наводняя руководство страны и ее компаний идеями о производстве, хранении зеленого водорода в России и транспортировке его им, на Запад. Тогда как если его и хорошо было бы научиться производить дешево и эффективно (это может быть и возможно даже), то хранить и транспортировать далеко за пределы данного производственного комплекса - просто разорительно, без вариантов. Его надо использовать на месте производства, для синтеза продуктов, которые уже целесообразно и хранить, и использовать, поскольку только тогда все это "водородное" становится эффективным. Но нет, Запад нас толкает и на абсолютно нереалистичный путь создания "водородного транспорта" - как средство бесконечного распила бюджетов это конечно супер-удобно, но отнюдь не более того.
Юрий Аверин Юрий Аверин
10.12.2021
Не спеши! Для начала они сами и есть проблема для их же сограждан
тов.Бендикс тов.Бендикс
10.12.2021
Их проблемы вполне могут оказаться нашими, не спешите почивать на лаврах высоких газовых цен. Примерно тем же самым порядком, как тамошняя инфляция переползает в Россию. К тому же газпромушко уж найдет возможность продавать газ на внутреннем рынке примерно с той же прибылью, что и на внешнем. И кажется мне, что хоть ситуация сейчас и кажется выигрышной для ГП, она выстраивается совсем не из-за глупости Запада. Вполне может быть и так что нас ведут в ловушку. А европейский обыватель, похоже, все стерпит, хоть он здесь оказывается в роли пушечного мяса. Вернее, он уже давно разменял право "не стерпеть" на теперь развративший его комфорт.
Русский Размер Пользователь удален
11.12.2021
Комментарий удален
arhip modestovich Пользователь удален
10.12.2021
Комментарий удален
Что создаёт силу страны ? Индустрия . Что её угнетает , что не позволяет России развиться , подобно Китаю . Что мешает России стать сильной страной подобной Китаю ? То , что мешает её индустрии , промышленности , экономике . Найди причину . Корень . Иголку в том утином яйце из шкатулки .
Victor Borisov Victor Borisov
13.12.2021
о некоем привилегированном партнерстве??? а оно что было??? не было. а сейчас оно даже не обычное равноправное а унизительное с расистским душком
Михаил Васильев Михаил Васильев
13.12.2021
по поводу всех
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............