Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Дмитрий Дробницкий

    Третья мировая война уже идет

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    29 ноября 2021, 12:18

    Только что прошли учения стратегического командования США «Глобальный гром 2022». Согласно официальному описанию, Global Thunder охватил всю ядерную триаду Соединенных Штатов. В основном, это были штабные упражнения, но при этом осуществлялись реальные вылеты дальних бомбардировщиков, маневры подлодок, имитации запуска межконтинентальных ракет.

    Сразу вспоминаются события 38-летней давности. Тогда НАТО проводило учения «Умелый лучник», настолько реалистичные, что руководство СССР сочло, что под их прикрытием Североатлантический альянс готовит реальный удар по Советскому Союзу. Москва тогда привела РВСН в состояние повышенной готовности. Мир прошел по лезвию бритвы.

    В 2021 году Минобороны России также отреагировало жестко. Особенно не понравилось руководству военного ведомства приграничные пролеты стратегических бомбардировщиков B-52H «Стратосферная крепость», которые выходили на боевые курсы в 10 километрах от воздушного пространства нашей страны. С этих курсов американцы имитировали запуск крылатых ракет с ядерными боеголовками. В Министерстве обороны особо отметили, что условные удары наносились как с востока, так и с запада.

    Разумеется, по сравнению с 1983-м и спутниковая группировка стала более «зрячей», и наземные средства контроля ушли в развитии далеко вперед. Мир стал более прозрачным, в том числе и в военной сфере. Никаких резких движений Москва делать не стала. Российские военные ограничились слежением за противником. Возможно, о стратегической авиации вероятного противника была даже получена некая новая информация.

    Учитывая все эти летные упражнения, а также недавние учения НАТО в Черном море и постоянные провокационные разговоры в украинской и западной прессе о «неминуемом» нападении России на Украину этой зимой, может создаться ощущение, что вдоль наших границ быстро нарастает напряженность, которая может привести к полномасштабному военному конфликту.

    Фото: Mykola Tys/Keystone Press Agency<br>/Global Look Press

    Отчасти это верно. Российские вооруженные силы испытывают на крепость нервов, проверяют нашу оборону, в том числе стратегическую, на прочность. И все-таки происходящее явно не тянет на сосредоточение сил для начала большой войны. Запад, конечно, бряцает оружием, но даже американские военные издания отмечают, что для противостояния России наличных боеспособных сил в регионе явно недостаточно.

    Так что по большей части вся активность наших «партнеров» рассчитана на поднятие духа региональных союзников и успокоение Конгресса. Мол, мы сдерживаем русских и всячески пресекаем их «агрессивные действия». Всё то время, что готовились эти и другие военные провокации, в СМИ обсуждался также «вполне вероятный» новый российско-американский саммит. Не стоит и говорить о том, что первая встреча Путина и Байдена не то, что не привела к улучшению отношений Москвы и Вашингтона, но даже задачу деэскалации, провозглашенную Белым домом, не решила. Что в нынешних условиях может решить вторая встреча, особенно учитывая раскол в американской администрации?

    Санкционный каток, похоже, уже не остановить. Экономические и технологические рестрикции будут множиться, что подтверждается недавними санкциями как против судовладельцев, имеющих отношение к «Северному потоку – 2», так и против Московского физико-технологического института. Договориться о прекращении всей этой «деятельности» вряд ли удастся. Уж точно не с нынешними настроениями в Вашингтоне. Не доиграться до пуска межконтинентальных баллистических ракет – вот, видимо, единственный рабочий пункт повестки.

    Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Новый еще не прорисован даже вчерне. Ну а как называется период между разрушением старого миропорядка и установлением нового? Всю историю человечества он назывался войной. Так что третья мировая война уже идет. И ведется она не ракетами, самолетами и кораблями. В наше время это не всегда эффективно. Она ведется другими методами. И если на минуту отвлечься от инструментов военного сдерживания, мы увидим, какими.

    Цель воюющей стороны – победа. Но что делается на стратегическом и тактическом уровне? Необходимо нейтрализовать, вывести из игры технику и живую силу противника. Далее – разрушить его индустриально-технологическую базу, перекрыть доступ к жизненно важным ресурсам, вывести из строя инфраструктуру. В войне обычными средствами всё это осуществляется силой оружия – бомбардировками и артобстрелами, стремительными атаками подвижных соединений, перерезанием коммуникаций, убийством или пленением солдат и командиров.

    Сегодня все те же задачи решаются без стрельбы и маневров. Что такое санкции, как не усилия, направленные на то, чтобы парализовать экономику, индустрию и технологическую сферу? Можно бомбить промышленные города, места производства высокотехнологичной продукции, дороги и прочие линии коммуникаций, а можно пытаться остановить предприятия, НИИ, дорожное строительство и коммунальную сферу с помощью технологических и финансовых рестрикций. Секторальные санкции – это война против экономических отраслей, ничем по целям и потенциальным результатам не отличающаяся от «операций с экономическими целями», широко распространенными в ходе той же Второй мировой.

    Рестрикции в отношении российских банков – это действия по отсечению отечественных банков от финансовых ресурсов. Принятая в 1944 году международная бреттон-вудская система (со всеми последующими модификациями) носит всемирный характер. Это среда, в которой распространяются монетарные потоки. Так что перекрытие доступа к ним сродни блокаде морских товарных путей, используемых противником. То же относится и к экспортно-импортным ограничениям, нарушающим нормы ВТО, в рамках которой существовала до недавнего времени мировая торговая система.

    Враждебные действия ведутся и против инфраструктуры России. Каждый серьезный инфраструктурный проект, как международный, так и внутренний, находится под прицелом западных ограничительных мер. Если бы соответствующие объекты подвергались авиационным налетам, то в ответ применялись бы средства ПВО. В «мирном» варианте на санкции отвечают импортозамещением и сотрудничеством с китайскими товарищами – своего рода ленд-лиз. Всё это пока делается с переменным успехом, иной раз с успехом ограниченным. Судьба войны еще далеко не решена. Но чуть ли не главные усилия противника направлены на вывод из строя нашей живой силы, людского потенциала. В современных условиях уничтожать людей физически необязательно. Достаточно сделать их бесполезными, неспособными к активным действиям, к сопротивлению, нежелающими защищать свое суверенное государство, традиции, ценности. Что и делается с немалым успехом, особенно в отношении молодого поколения.

    Стекающаяся в два-три крупных российских мегаполиса молодежь, трудоустраиваясь там в постиндустриальных профессиях, попадает под обстрел западного влияния, противодействия которому практически не осуществляется.

    Более или менее удалось справиться с диверсионными группами противника, представленными активными несистемными «оппозиционерами», на деле оказавшимися в 99% случаев иностранными агентами как де-юре (согласно российскому законодательству), так и де-факто – диверсантов курируют зарубежные идеологические институты и разведки. Но массированному воздействию западной идеологии мы пока никак не противодействуем. Это как если бы вражеская авиация выкашивала дивизию за дивизией, а ПВО никто и не думал задействовать.

    Если провести честное социологическое исследование современной молодежи, скажем, Москвы и Санкт-Петербурга, его результаты будут обескураживающими. Как вы думаете, собираются ли постиндустриальные молодые горожане России (включая подростков) воевать за свою страну в случае агрессии (например, американской)? Как они относятся к однополым бракам с усыновлением детей, а также к смене пола в несовершеннолетнем возрасте? Наконец, считают ли они нашу страну культурно отсталой, несвободной – одним словом «Мордором» или, выражаясь более высоким штилем, «немытой Россией»? А хотите знать, сколько молодых людей в наших городах «знакомы с людьми, регулярно употребляющими наркотики»? Многих из вас удивят ответы.

    Я уж молчу о более сложных материях. Например, об уровне жизни в регионах, о том, как устроен хозяйственный механизм страны, о том, как реально обстоят дела в странах Европы и США, какие процессы происходят в мире. Практически по каждому вопросу большинство городской молодежи будет бодро и уверенно цитировать усредненную передовицу New York Times, причем примерно в одних и тех же выражениях. Этому способствуют не только социальные сети, в которых ведется таргетирование различных групп (что сродни прицельному бомбометанию) и голливудские фильмы, имеющие в отечественном прокате очевидные преференции (это уже бомбардировки ковровые), но и большинство наших вузов, отечественные киноленты и театральные постановки, выступления звезд индустрии развлечений. Всё это похоже на поражающее воздействие вторичных взрывов, вызванных ракетно-бомбовым ударом.

    Потери живой силы в третьей мировой войне, особенно в молодом поколении, ужасающи. Конечно, они не стопроцентные. И не все потери безвозвратные. Но или их масштаб сильно недооценен, или до сих пор нет понимания, как остановить этот смертоносный для страны конвейер. Нельзя не радоваться успехам России в военном строительстве и выучке ее вооруженных сил. Это очень важно и ценно. Но реальные сражения третьей мировой уже идут полным ходом. Они ведутся на полях экономики, технологий и финансовых систем. И самое главное – идет битва за сердца и умы людей. А без людей некому будет строить и военную технику.

    Разумеется, война ведется не только против нас, но и против тех же китайцев и даже консервативных американцев. Но, во-первых, это совсем другая тема, а во-вторых, наш фронт для нас все же самый главный. И положение дел на нем ничего, кроме тревоги, пока не вызывает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •