Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Главная тема


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    газ вместо поставок оружия


    В Германии развернулись антиправительственные протесты против поддержки Украины

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Глеб Кузнецов

    Рано хоронить старую Америку

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    21 ноября 2021, 12:36

    Все наши американисты-любители отписались про дело Ритенхауса. Но из окопов своих. Одни про торжество справедливости, другие про ошибку правосудия, которая обеспечила убийце безнаказанность. На мой вкус, суть-то истории не в том. А в изменении большой повестки и ее деталей.

    Исключительно политическим процесс сделало обвинение – и проиграло. (Примерно такая же политизация того, что не должно быть политизировано – школьного образования – стоила демократам проигрыша на выборах в «своей» Вирджинии). История-то, если не иметь симпатий/антипатий и не обкладывать ее идеологическими лозунгами, достаточно несложная. Две толпы – одна с лозунгами равноправия и справедливости, другая – с идеями защиты порядка, собственности и Богом данных свобод в виде 2-й поправки – схлестнулись в городке на окраине могучей агломерации Большого Чикаго, из которого предварительно ушла полиция. (Думаю, впрочем, не «ушла-ушла», а находилась на защите более интересных для уважаемых людей объектов собственности упомянутой агломерации).

    В ходе событий парень из второй толпы застрелил двух и ранил одного из толпы первой. И «палач» и «жертвы» принадлежат к одной расе – такого рода конфликта тут нет от слова совсем. «Жертвы», надо отдать им должное, тянули ручки к винтовке несовершеннолетнего убийцы, а также поддавали ему как могли и пугали его (в том числе и огнестрельным оружием). Все было зафиксировано на камеры с множества ракурсов.

    Однако обвинение претендовало на существенно большее. В его рамках были «мирные протестующие, возвысившие голос против расового неравенства и полицейского насилия, павшие неспровоцированными жертвами озверевшего белого супрематиста, который незаконно завладел огнестрельным оружием, пересек границу штата и преднамеренно убил двух человек, ранив еще одного, после чего, опять же, цинично скрылся от правосудия в соседнем штате». То есть обвинение отрицало в том числе и географию сегодняшнюю: городки Риттенхаус и Кеноша, где события развивались – это близкие пригороды Большого Чикаго, пусть и расположенные в разных штатах.

    Собственно, если бы обвинение было сформулировано по-другому (были беспорядки, грабежи, насилие и попустительство всему этому со стороны полиции, а человек, который мог бы там и не находиться, неверно оценив угрозу и не обладая достаточным опытом и квалификацией, убил двоих непреднамеренно и фактически по неосторожности), результат процесса мог бы быть совсем другим. В конце концов убившего Флойда Дерека Шовина осудили именно за непреднамеренное убийство.

    Фото: SEAN KRAJACIC/Keystone Press Agency<br>/Global Look Press

    Однако обвинение и его политическая и медийная поддержка хотели изначально не обвинение по сути дела, а обвинение целого класса владельцев оружия из небогатых пригородов, стихийных «белых супрематистов», сопротивляющихся новым веяниям. И полностью прогорело.

    Что ведет к важному выводу. «Левая повестка», выходя за пределы университетов, Голливуда и центров больших городов, имеет значительные сложности и с языком, и с объяснением себя, и с огромной разницей между амбициями и реальными возможностями. Рано хоронить старую Америку. Не потому, что старая в силе и славе, а потому, что новая не сказать что суперкомпетентна, гибка и способна на подвиги.

    Сюда же второе. Реакция медиа и активистов радикальных демократов понятна – натурально рвут на себе волосы и зовут адептов к топору. Но Байден, Харрис и прочее начальство выразилось весьма примирительно. Испытываем типа гнев и возмущение, но уважаем правовую систему, и вообще «насилию и уничтожению собственности нет места в нашей демократии». Летом 2020 года этот же класс людей именно гневом и возмущением несправедливостью оправдывал и насилие, и разрушение собственности, а теперь все совсем по-другому. Заявление Байдена вообще вполне могло бы быть вложено в уста умеренному республиканцу, выкини оттуда два слова – «including myself» в первой фразе, где «многие американцы обеспокоены и разозлены». После чего – целый абзац, как он поговорил с губернатором штата и обещал ему любую силовую поддержку, если те самые «разозленные и обеспокоенные» вдруг бузанут.

    Так что фитилек быстрого перехода в общество тотальной расово-гендерно-социальной справедливости чудесным образом вдруг ко всеобщему удовольствию прикрутился к концу 2021 года, хотя чада и копоти дает дай Боже. И давать будет.  

    Ну и совсем в сторону. Убийца – Риттенхаус (думаю, деда-прадеда Rittenhauser'ом звали), первая жертва – Розенбаум, вторая жертва – Хубер, третья жертва – Гросскройц. Судья – Шредер (кстати, демократ, совсем не симпатизировавший защите). Вполне достоверный срез происхождения глубинного народа внутренней Америки – и один из ответов на вопрос, почему университетам побережий будет непросто осуществлять экспансию туда.

    Источник: блог Глеба Кузнецова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •