Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин прибыл в Индию на переговоры с Моди

    Главная тема


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    фабрикация фейков


    В Германии указали на источник разведданных США о подготовке Россией «вторжения» на Украину

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Сергей Козлов

    Простой способ остудить даже самые горячие украинские головы

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    5 октября 2021, 17:05

    Как известно, второе Минское соглашение – документ, имеющий целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины, был согласован 11–12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, России и Украины в формате «нормандской четвёрки». Он подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Минские договорённости были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

    Это значит, что решение имеет силу закона международного уровня. С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля за режимом прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотных летательных аппаратов.

    Однако обстрелы происходят регулярно, на что попытался обратить внимание глава ДНР. «Три жителя Донецкой народной республики (ДНР) получили ранения в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). (...) Киевские силовики совершили обстрел со стороны населенного пункта Пески поселка шахты «Октябрьская». Всего по густонаселенному району было выпущено 20 мин калибром 120 мм».

    «ВСУ за минувшие сутки пять раз обстреляли территорию республики. 21 сентября по Ясиноватой было выпущено 15 мин. Несколько из них также угодили в здание местного училища, был поврежден газопровод». Такие сообщения приходят едва ли не еженедельно. Ясиноватая – подконтрольный ДНР город с населением около 40 тысяч человек. Находится у линии соприкосновения между Донецком и подконтрольной Киеву Авдеевкой и периодически подвергается обстрелам.

    При этом еще летом сообщалось, что гражданство России в упрощенном порядке получили 611 тыс. жителей ДНР и ЛНР. Прогноз до конца 2021 года – два миллиона выданных жителям Донбасса российских паспортов. При общей численности населения ДНР и ЛНР около 3,7 миллиона человек сейчас примерно каждый шестой там – россиянин. А к концу года – примерно каждый второй.

    Фото: Михаил Соколов/ТАСС

    Это значит, что в настоящее время обстрелы территории ДНР и ЛНР непосредственно угрожают жизни граждан России. При этом не является секретом, с каких позиций производился обстрел, какие части ВСУ там находятся. Значит, можно установить имя командира, подчиненные которого ведут обстрел и, таким образом, не подчиняются ни командиру, ни руководству страны. Ведь мы даже не можем допустить мысли, что такие приказы отдают командиры и начальники!

    Тем не менее, это ставит их в один ряд с незаконными и, более того, преступными вооруженными формированиями. В этой связи с точки зрения российских законов российская прокуратура должна возбуждать уголовные дела по каждому факту покушения на убийство граждан России, или, что хуже, причинения вреда здоровью, или, не приведи господи, убийства.

    Факты должны фиксироваться с привлечением наблюдателей, после чего должно возбуждаться уголовное дело. Подразделение украинских вооруженных сил, допустившее такое преступление, во всеуслышание должно быть объявлено преступной организацией. Информация об этом должна оперативно направляться в том числе в международные организации, а против командира также должно возбуждаться уголовное дело – за руководство преступной организацией с последующим привлечением к уголовной ответственности в рамках УК РФ. Пусть пока и заочно.

    Личный состав этой части, чьи имена удастся установить, также привлекать к уголовной ответственности за участие в преступной организации. Тоже заочно. Пока. Конечно, вероятность реально посадить их на скамью подсудимых сейчас невелика. Однако факт признания их преступниками и подача их в международный розыск от имени Генпрокуратуры РФ может оказать моральное давление на данных граждан Украины.

    Ведь в таком случае можно будет добиваться выдачи этих фигурантов в случае поездки их за границу, как это уже делают украинские «партнеры» в отношении граждан России. Можно принимать меры к их задержанию и вывозу в Россию для суда. И это станет зеркальным ответом на действия украинских властей. Уверен, будет достаточно одного–двух таких случаев, чтобы остудить самые горячие головы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •