Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрыв на газопроводе произошел в Свердловской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Геворг Мирзаян

    «Мягкая сила» Америки сломалась в России

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    26 октября 2021, 21:00

    Россияне – бомжи. Именно так их назвал Госдеп США, включив в состав «бездомных наций». То есть наций, с которыми у США по факту нет дипломатических и консульских отношений (компанию нам составили йеменцы, иранцы, венесуэльцы, эритрейцы и прочая разношерстная публика). В случае с Россией статус означает, что консульства США на ее территории будут выдавать визы только в экстренных случаях – например, членам официальных делегаций. Для получения иммиграционных виз отечественному «плебсу» нужно отправляться в Варшаву, а неиммиграционных (то есть для краткосрочных визитов) – в любые консульства США.

    В России, понятно, причисление народа к бездомным вызвало негативную реакцию. В лучшем случае посчитали, что Госдеп выбрал крайне неудачное название для списка стран – получается, что у народов нет дома, если США не имеют с ними полноценных дипотношений. Камертон международной прописки, так сказать. В худшем – говорят о том, что Штаты решили в очередной раз унизить Российскую Федерацию, коль не удалось ее никак победить и поставить на колени. Однако как реагировать на это хамство?

    Можно, конечно, обидеться. А можно оскорбить в ответ. Лучшей реакцией взрослого человека в данном случае будет, как ни странно, радость. Аплодисменты Государственному департаменту и просьба повторить на бис. Ведь включение россиян в этот список – и в целом визовая политика Соединенных Штатов в адрес России – выгодна Москве. Она показывает, что, по словам Марии Захаровой, «в Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить». И этим «чем-то» является опорный столп всей американской дипломатии – «мягкая сила».

    Именно «мягкая сила» – то есть совокупность экономической и гуманитарной политики, направленной на завоевание симпатий общества другой страны – была тем инструментом, которым Штаты проводили глобализацию и вскрывали, как консервные банки, своих противников. Побеждали их изнутри тогда, когда не могли по разным причинам провести военные операции в стиле «Бури в пустыне» и «Несокрушимой свободы». Они инвестировали в средний класс, в молодых лидеров, в журналистское сообщество, выстраивали образ США как страны, с которой надо брать пример – и вот уже национальные лидеры стран-жертв в лучшем случае должны были справляться с проамериканской пятой колонной, а в худшем – сносились посредством «цветных революций» и заменялись на вождей, ведущих аборигенов к светлому американскому будущему.

    Россия не была исключением – Америка активно окучивала российское гражданское общество и в 90-е, и в нулевые, и даже в начале 10-х. Это были и различные программы обмена, и поездки наиболее «сознательных» россиян в Соединенные Штаты, где им либо показывали прекрасную американскую жизнь, либо – если россияне были не только «сознательные», но и перспективные – предлагали немного подучиться. На предмет того, как не только любить США, но и внушать эту любовь другим людям. По такой программе, в частности, учился Алексей Навальный, а также ряд других граждан, ныне считающихся российской несистемной оппозицией.

    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    Мягкая сила совсем размякла

    Однако затем что-то в американской политике «мягкой силы» начало ломаться. После начала украинских событий Штаты стали инициатором ввода серьезных санкций против российской экономики. И именно они вызвали досаду у наиболее прозападно настроенного сегмента россиян – городского среднего класса. Значительная часть этого класса посчитала действия США несправедливыми – все же видели, кто и под какими лозунгами пришел к власти на Украине.

    Собственно, слом продолжился и на визовом вопросе. После ряда решений Москвы по уравниванию численности дипломатов в России и в США у Вашингтона на территории РФ осталось около 120 дипломатических работников. И поскольку значительная часть их, видимо, занята делами, не связанными с дипломатией (например, шпионажем), то Госдеп не мог выделить нужное количество людей для оказания консульских услуг – до недавнего времени на этом направлении вообще работал один человек.

    «Много лет американские дипломаты разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России: закрывали консульства, сокращали штат консульских работников, экспериментировали с тем, насколько наш симметричный ответ отличается от зеркального. Они превратили банальную для 21-го века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого – издевательство на грани садизма», – пишет Мария Захарова.

    Собственно, решение о выдаче иммиграционных виз в Варшаве тоже стало элементом садизма. Ведь для того, чтобы получить американскую визу, теперь нужно сначала добиться получения шенгенской. Зачем, когда можно было организовать выдачу этих виз в консульствах, находящихся на территории государств, с которыми у России безвиз? В Казахстане, например, или в Армении, где расположено огромное американское диппредставительство, часть сотрудников которого можно было бы отвлечь от шпионажа против Ирана.

    И кто в итоге страдает от такого садизма? Да, страдают российские граждане, которым создают неудобства. Однако если США считали, что отечественные «бомжи» обвинят в этом неудобстве Путина с его выдворением американских дипломатов, то они просчитались. Проамерикански настроенные россияне видят, что не Путин, а Вашингтон относится к ним как к скоту – без уважения. И от этого становятся все менее проамериканскими. Кроме того, США сами подрубили для себя возможности в плане культурных и иных обменов. Потеряли возможность в режиме реального времени обучать российских молодых лидеров, а также показывать им вживую американскую картинку. В результате вся многолетняя системная политика по обработке российского сознания идет коту под хвост.

    Так что спасибо за «бомжей». Просим на бис.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •