Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрыв на газопроводе произошел в Свердловской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Глеб Простаков

    Зеленский готовит пути отступления

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    28 января 2021, 12:04

    На днях Верховная рада Украины приняла закон о референдуме. Больше народовластия – таким было одно из предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского. Тем не менее вопрос о референдуме мариновался почти два года и неожиданно всплыл сейчас. Что изменилось?

    Важно отметить, что законопроект появился в Раде в июне прошлого года. Именно тогда, в разгар президентской гонки в США, Зеленский внес его в парламент как неотложный. Украинская тема стала неотъемлемой частью предвыборной агитации, а сам Владимир Зеленский – пародией на главу государства, плотно увязшего в разборках кандидатов на пост директора метрополии. Не зная, кому подыграть – Дональду Трампу или Джо Байдену – Зеленский силился принять какое-то решение, рискуя не угадать победителя.

    Сейчас Зеленский ищет благосклонности Байдена, но и Зеленский, и сама Украина для того токсичны – по крайней мере, в первые месяцы президентства. Кроме того, конкуренцию в борьбе за ярлык на княжение на Украине Зеленскому составляет экс-президент Петр Порошенко, и пока все выглядит так, что президент бывший имеет больше шансов преуспеть в этом, чем президент нынешний.

    Что дает референдум? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Принятый закон позволяет выносить на народное голосование вопросы об отмене тех или иных решений власти, в первую очередь принятых под давлением кураторов из США и Евросоюза. Сегодня можно принять, скажем, закон о земле, ужесточить украинизацию, приватизировать «Нафтогаз», а завтра отменить эти решения, потому что «так хочет народ». Настроения в Вашингтоне переменчивы, и обременительные для рейтинга власти решения могут оказаться ненужными. Идеальный способ поправить падающие рейтинги партии власти – отменить решение именем народа. Согласно закону, решение референдума уже не носит рекомендательный характер, как было раньше, а является обязательным для имплементации.

    При этом проведение референдума – процесс вполне контролируемый. Закон требует собрать не менее 3 млн подписей в 2/3 областей Украины, чтобы инициировать референдум. Это под силу только крупным политическим партиям. Но и для несогласованных властью инициатив есть лекарство в лице Конституционного суда. Суд, который в значительной мере контролируется президентом, может не допустить вынесения на референдум невыгодных власти вопросов: перечень таких изъятий довольно большой, а пространство для трактовки – обширно. В общем, украинский референдум – это кого надо референдум.

    Фото: Markiian Lyseiko/Ukrinform/ZUMA Wire/ТАСС

    И наконец референдум дает команде Зеленского дополнительный маневр при решении вопроса войны и мира – ключевого с точки зрения развития страны в целом. Судя по всему, команда Зеленского настроена на то, чтобы сохранить власть и после 2024 года, несмотря на обещание президента пребывать у власти только один срок. Количество схем заработка ширится, активы и влияние растут, и никто не хочет мириться с мыслью, что вся эта радость еще всего только на три года. А раз так, то дальнейшее снижение рейтинга «Слуги народа», а вместе с ней и легитимности партии и президента, недопустимо. Нужны долгосрочные инициативы, которые дадут шанс «слугам» сохраниться во власти и в дальнейшем.

    Задача сохранения власти потребует решения вопроса о статусе Донбасса и Крыма. Каким будет это решение сейчас сказать сложно: от военной операции в Донбассе (если сложатся благоприятные геополитические условия) до принятия фактической утраты Крыма взамен на сдачу Россией непризнанных ДНР и ЛНР. Сама форма урегулирования конфликта не важна, главное, чтоб оно выглядело как «перемога» (победа по-украински). И референдум – один из способов легализации такого решения. Он же позволит блокировать ожидаемую активность националистов, являющихся важной составляющей текущего властного расклада. Последние не приемлют никаких уступок по вопросу Крыма и Донбасса, фактически выступая за сохранение статус-кво – вялотекущей войны на востоке и роста гражданского напряжения внутри страны. И первое, и второе приносят ощутимую прибыль.

    Именно этим можно объяснить важность решения по референдуму. Накануне голосования по нему в партийных чатах «Слуги народа» руководство фракции пригрозило всем, кто не проголосует – исключением. А значит, вопрос о референдуме – стратегический и не приемлет провала.

    С точки зрения российской политики на украинском направлении референдум – это не хорошо и не плохо, а лишь дополнительный инструмент, который нужно учитывать в диалоге с Киевом. Будет ли он использован для решения проблемы Донбасса и как он будет использован целиком зависит от сочетания целого ряда факторов, среди которых – активность США и Великобритании на Украине, глубина политического кризиса в стране, появление или отсутствие реальной, а не фиктивной пророссийской оппозиции в стране, а также адекватность собственно российской политики на Украине.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •