Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД объяснили завистью реакцию Украины на газовый контракт Венгрии и России

    Главная тема


    Зачем российских военных зовут в еще одну зону Африки

    долгосрочный договор


    Газпром и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины на 15 лет

    «не считайте меня комиком»


    Мартиросян резко высказался в адрес комика Мирзализаде

    закупка вооружений


    На параде в Ашхабаде Туркмения показала турецкие беспилотники Bayraktar TB2

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?
    Глеб Простаков

    Зеленский готовит пути отступления

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    28 января 2021, 12:04

    На днях Верховная рада Украины приняла закон о референдуме. Больше народовластия – таким было одно из предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского. Тем не менее вопрос о референдуме мариновался почти два года и неожиданно всплыл сейчас. Что изменилось?

    Важно отметить, что законопроект появился в Раде в июне прошлого года. Именно тогда, в разгар президентской гонки в США, Зеленский внес его в парламент как неотложный. Украинская тема стала неотъемлемой частью предвыборной агитации, а сам Владимир Зеленский – пародией на главу государства, плотно увязшего в разборках кандидатов на пост директора метрополии. Не зная, кому подыграть – Дональду Трампу или Джо Байдену – Зеленский силился принять какое-то решение, рискуя не угадать победителя.

    Сейчас Зеленский ищет благосклонности Байдена, но и Зеленский, и сама Украина для того токсичны – по крайней мере, в первые месяцы президентства. Кроме того, конкуренцию в борьбе за ярлык на княжение на Украине Зеленскому составляет экс-президент Петр Порошенко, и пока все выглядит так, что президент бывший имеет больше шансов преуспеть в этом, чем президент нынешний.

    Что дает референдум? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Принятый закон позволяет выносить на народное голосование вопросы об отмене тех или иных решений власти, в первую очередь принятых под давлением кураторов из США и Евросоюза. Сегодня можно принять, скажем, закон о земле, ужесточить украинизацию, приватизировать «Нафтогаз», а завтра отменить эти решения, потому что «так хочет народ». Настроения в Вашингтоне переменчивы, и обременительные для рейтинга власти решения могут оказаться ненужными. Идеальный способ поправить падающие рейтинги партии власти – отменить решение именем народа. Согласно закону, решение референдума уже не носит рекомендательный характер, как было раньше, а является обязательным для имплементации.

    При этом проведение референдума – процесс вполне контролируемый. Закон требует собрать не менее 3 млн подписей в 2/3 областей Украины, чтобы инициировать референдум. Это под силу только крупным политическим партиям. Но и для несогласованных властью инициатив есть лекарство в лице Конституционного суда. Суд, который в значительной мере контролируется президентом, может не допустить вынесения на референдум невыгодных власти вопросов: перечень таких изъятий довольно большой, а пространство для трактовки – обширно. В общем, украинский референдум – это кого надо референдум.

    Фото: Markiian Lyseiko/Ukrinform/ZUMA Wire/ТАСС

    И наконец референдум дает команде Зеленского дополнительный маневр при решении вопроса войны и мира – ключевого с точки зрения развития страны в целом. Судя по всему, команда Зеленского настроена на то, чтобы сохранить власть и после 2024 года, несмотря на обещание президента пребывать у власти только один срок. Количество схем заработка ширится, активы и влияние растут, и никто не хочет мириться с мыслью, что вся эта радость еще всего только на три года. А раз так, то дальнейшее снижение рейтинга «Слуги народа», а вместе с ней и легитимности партии и президента, недопустимо. Нужны долгосрочные инициативы, которые дадут шанс «слугам» сохраниться во власти и в дальнейшем.

    Задача сохранения власти потребует решения вопроса о статусе Донбасса и Крыма. Каким будет это решение сейчас сказать сложно: от военной операции в Донбассе (если сложатся благоприятные геополитические условия) до принятия фактической утраты Крыма взамен на сдачу Россией непризнанных ДНР и ЛНР. Сама форма урегулирования конфликта не важна, главное, чтоб оно выглядело как «перемога» (победа по-украински). И референдум – один из способов легализации такого решения. Он же позволит блокировать ожидаемую активность националистов, являющихся важной составляющей текущего властного расклада. Последние не приемлют никаких уступок по вопросу Крыма и Донбасса, фактически выступая за сохранение статус-кво – вялотекущей войны на востоке и роста гражданского напряжения внутри страны. И первое, и второе приносят ощутимую прибыль.

    Именно этим можно объяснить важность решения по референдуму. Накануне голосования по нему в партийных чатах «Слуги народа» руководство фракции пригрозило всем, кто не проголосует – исключением. А значит, вопрос о референдуме – стратегический и не приемлет провала.

    С точки зрения российской политики на украинском направлении референдум – это не хорошо и не плохо, а лишь дополнительный инструмент, который нужно учитывать в диалоге с Киевом. Будет ли он использован для решения проблемы Донбасса и как он будет использован целиком зависит от сочетания целого ряда факторов, среди которых – активность США и Великобритании на Украине, глубина политического кризиса в стране, появление или отсутствие реальной, а не фиктивной пророссийской оппозиции в стране, а также адекватность собственно российской политики на Украине.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •