Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В российских школах решили объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Геворг Мирзаян

    Зачем Лукашенко едет на встречу с Путиным

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    2 сентября 2020, 12:24

    В течение первой половины сентября в России (вероятно, в столице) состоится встреча между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Можно не сомневаться, что ее официальная часть будет состоять из улыбок, теплых слов, а также риторики из серии «мы братские страны и всегда будем вместе». Но помимо официальной части ожидается подписание ряда документов – и белорусский президент будет их подписывать отнюдь не в братском порыве, а по большой нужде. Ведь эти документы станут началом конца его политики лавирования между Россией и Западом.

    «Лукашенко теперь находится в полной зависимости от Москвы. Он растерял политический капитал, который приобрел на Западе. Москва прекрасно видит, что Лукашенко смертельно ранен, и это ее вполне устраивает. Теперь он подпишет все интеграционные карты, включая 31-ю», – уверен профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе. 31-я карта – это создание наднациональных органов управления (единый парламент, возможно, единый президент), а также институтов (единая валюта, единый эмиссионный центр и т. п.). То есть логичное завершение интеграции до уровня конфедерации или даже реального единого государства между Россией и Белоруссией. Не исключено, что речь, по сути, пойдет о «крымском варианте» – интеграции Белоруссии в состав Российской Федерации.

    В свое время Лукашенко, напомним, категорически не хотел подписывать никаких подобных обязательств – белорусский лидер требовал «интеграции без потери суверенитета». Однако сейчас ему не до жиру – серия ошибок в ходе предвыборной кампании, на этапе подсчета голосов и последующее подавление протестов ввергли режим Лукашенко в серьезнейший внутриполитический, внешнеполитический, а также экономический кризис. Из которого Батьке без российской помощи не выбраться. По сути, Москва уже спасла Александра Лукашенко от свержения в ходе августовских протестов – и теперь предлагает спасать в ходе многомесячной осады, которую будет проводить белорусская оппозиция вместе с европейскими странами. Но спасать не бесплатно – в обмен на интеграцию. Которая не лишит Лукашенко власти прямо здесь и сейчас, но ограничит его суверенитет, а также позволит достойно уйти в отставку через какое-то время. Именно поэтому Москва хочет, чтобы встреча прошла в кратчайшие сроки – чтобы максимально быстро заставить Лукашенко зафиксировать свои обязательства.

    А где тут брат?

    Кое-кому в России (и, естественно, в Белоруссии), конечно, это не понравится. Кое-кто скажет, что мы используем тяжелое положение братского народа для того, чтобы выкручивать руки своему союзнику. Однако проблема в том, что Лукашенко – не союзник России, а скорее нахлебник. Он взял в заложники братский белорусский народ и отказывается от интеграции с Москвой в рамках Союзного государства просто потому, что не хочет терять личную власть над своей вотчиной. В то же время Батька постоянно требует от России субсидировать белорусскую экономику (читай – укреплять его личную власть, ведь экономическая стабильность лежит в основе общественного договора между Александром Лукашенко и его народом) и приправляет эти требования критикой Москвы тогда, когда она не удовлетворяет хотелки Лукашенко в полном объеме.

    Поэтому можно, конечно, сыграть в благородных донов – безоговорочно помочь по-братски. Дать кредит, поддержать Батьку авторитетом Путина, защитить от внешних игроков, спасать белорусскую промышленность от последствий кризиса. После чего наблюдать за тем, как Лукашенко через какое-то время снова будет налаживать отношения с Западом и обвинять Москву в стремлении аннексировать Белоруссию.

    Но можно сыграть по-другому – по-партнерски. Выставить Лукашенко жесткие условия. Любая существенная помощь (финансовая, репутационная и т. п.) будет направлена Минску лишь после того, как он подпишет интеграционные карты. «Путин протянул руку Лукашенко, фактически признав выборы законными. Посмотрим, как обойдется Лукашенко с этой протянутой рукой», – говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

    Фото: Dmitri Lovetsky/АР/ТАСС

    Можно, конечно, в нее плюнуть (естественно, после того, как эта рука вытащит Лукашенко из политической трясины, в которую он рухнул). Подписать предложенные ему интеграционные карты, а затем саботировать их реализацию. Понадеяться на то, что в следующий раз Москва все равно вытащит Батьку – ведь, как будут объяснять лукашисты, его свержение приведет к власти националистов. Однако, к сожалению для Лукашенко, эта логика не работает – ведь через какое-то время дилемма «Лукашенко или националисты» будет уже неактуальной.

    В Белоруссии уже началось оформление нормальных оппозиционных сил, и не исключено, что в одну из них будет активно инвестировать Россия. Точнее, она должна инвестировать – и уже от поведения Лукашенко будет зависеть то, будет ли эта сила выступать за смещение Батьки (если тот плюнет в протянутую Россией руку), или же будет находиться в стратегическом резерве Путина. И это уже не говоря о том, что за «кидком» Лукашенко неизбежно последует свертывание всех субсидий белорусской экономики.

    Думайте

    А компенсировать эти субсидии за счет нормализации отношений с ЕС он не может. Да, руководство Евросоюза ведет себя достаточно осторожно и не вводит пока жестких санкций против Минска. Однако отдельные страны ЕС уже лезут поперек брюссельских батек в санционное пекло. «Сегодня Литва вместе с Латвией и Эстонией приняли ряд санкций против ряда белорусских граждан, включая бывшего президента (имеется в виду Александр Лукашенко – Г. М.), за циничную фальсификцию выборов и жестокость против народа Белоруссии. И этот санкционный пакет является лишь первым шагом», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

    Напоминаем, что, согласно правилам Евросоюза, запрет на въезд лица в одну страну Шенгенской зоны распространяется на все страны. Да, иногда государство, введшее запрет, убеждают передумать. Например, когда швейцарцы в 2009 году ввели санкции против высших чиновников Ливии, включая Муаммара Каддафи (за то, что тот взял в заложники швейцарских граждан, ответив таким образом на арест швейцарской полицией сына и невестки, избивших прислугу в женевском отеле), Каддафи пригрозил выгнать из Ливии всех европейцев. После этого коллеги по шенгенской зоне заставили швейцарцев ограничения снять, а самого президента Швейцарии – полететь в Ливию и лично извиниться перед диктатором.

    Однако вряд ли Лукашенко сейчас повторит «подвиг» Каддафи, а руководство ЕС будет (после массовых избиений в Минске) убеждать прибалтов проявить умеренность. А уж если Лукашенко пойдет на прямой конфликт с Москвой, то тогда ЕС вообще выкрутит ему руки. И, в отличие от Путина, поставит условие о немедленном сложении полномочий.

    Так что Батька должен подумать, что для него оптимально – согласиться на интеграцию с Россией и сохранить хотя бы частично власть, либо повторить судьбу Януковича или (при плохом раскладе) того же самого Каддафи. И времени на обдумывание не так много. По некоторым данным, уже 2 сентября в Москву прилетит министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей – для окончательного согласования повестки, а также итогов будущего саммита.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •