Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Главная тема


    Священнослужители отказались заново переучиваться

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    племенной материал


    Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Геворг Мирзаян

    Зачем Лукашенко едет на встречу с Путиным

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    2 сентября 2020, 12:24

    В течение первой половины сентября в России (вероятно, в столице) состоится встреча между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Можно не сомневаться, что ее официальная часть будет состоять из улыбок, теплых слов, а также риторики из серии «мы братские страны и всегда будем вместе». Но помимо официальной части ожидается подписание ряда документов – и белорусский президент будет их подписывать отнюдь не в братском порыве, а по большой нужде. Ведь эти документы станут началом конца его политики лавирования между Россией и Западом.

    «Лукашенко теперь находится в полной зависимости от Москвы. Он растерял политический капитал, который приобрел на Западе. Москва прекрасно видит, что Лукашенко смертельно ранен, и это ее вполне устраивает. Теперь он подпишет все интеграционные карты, включая 31-ю», – уверен профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе. 31-я карта – это создание наднациональных органов управления (единый парламент, возможно, единый президент), а также институтов (единая валюта, единый эмиссионный центр и т. п.). То есть логичное завершение интеграции до уровня конфедерации или даже реального единого государства между Россией и Белоруссией. Не исключено, что речь, по сути, пойдет о «крымском варианте» – интеграции Белоруссии в состав Российской Федерации.

    В свое время Лукашенко, напомним, категорически не хотел подписывать никаких подобных обязательств – белорусский лидер требовал «интеграции без потери суверенитета». Однако сейчас ему не до жиру – серия ошибок в ходе предвыборной кампании, на этапе подсчета голосов и последующее подавление протестов ввергли режим Лукашенко в серьезнейший внутриполитический, внешнеполитический, а также экономический кризис. Из которого Батьке без российской помощи не выбраться. По сути, Москва уже спасла Александра Лукашенко от свержения в ходе августовских протестов – и теперь предлагает спасать в ходе многомесячной осады, которую будет проводить белорусская оппозиция вместе с европейскими странами. Но спасать не бесплатно – в обмен на интеграцию. Которая не лишит Лукашенко власти прямо здесь и сейчас, но ограничит его суверенитет, а также позволит достойно уйти в отставку через какое-то время. Именно поэтому Москва хочет, чтобы встреча прошла в кратчайшие сроки – чтобы максимально быстро заставить Лукашенко зафиксировать свои обязательства.

    А где тут брат?

    Кое-кому в России (и, естественно, в Белоруссии), конечно, это не понравится. Кое-кто скажет, что мы используем тяжелое положение братского народа для того, чтобы выкручивать руки своему союзнику. Однако проблема в том, что Лукашенко – не союзник России, а скорее нахлебник. Он взял в заложники братский белорусский народ и отказывается от интеграции с Москвой в рамках Союзного государства просто потому, что не хочет терять личную власть над своей вотчиной. В то же время Батька постоянно требует от России субсидировать белорусскую экономику (читай – укреплять его личную власть, ведь экономическая стабильность лежит в основе общественного договора между Александром Лукашенко и его народом) и приправляет эти требования критикой Москвы тогда, когда она не удовлетворяет хотелки Лукашенко в полном объеме.

    Поэтому можно, конечно, сыграть в благородных донов – безоговорочно помочь по-братски. Дать кредит, поддержать Батьку авторитетом Путина, защитить от внешних игроков, спасать белорусскую промышленность от последствий кризиса. После чего наблюдать за тем, как Лукашенко через какое-то время снова будет налаживать отношения с Западом и обвинять Москву в стремлении аннексировать Белоруссию.

    Но можно сыграть по-другому – по-партнерски. Выставить Лукашенко жесткие условия. Любая существенная помощь (финансовая, репутационная и т. п.) будет направлена Минску лишь после того, как он подпишет интеграционные карты. «Путин протянул руку Лукашенко, фактически признав выборы законными. Посмотрим, как обойдется Лукашенко с этой протянутой рукой», – говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

    Фото: Dmitri Lovetsky/АР/ТАСС

    Можно, конечно, в нее плюнуть (естественно, после того, как эта рука вытащит Лукашенко из политической трясины, в которую он рухнул). Подписать предложенные ему интеграционные карты, а затем саботировать их реализацию. Понадеяться на то, что в следующий раз Москва все равно вытащит Батьку – ведь, как будут объяснять лукашисты, его свержение приведет к власти националистов. Однако, к сожалению для Лукашенко, эта логика не работает – ведь через какое-то время дилемма «Лукашенко или националисты» будет уже неактуальной.

    В Белоруссии уже началось оформление нормальных оппозиционных сил, и не исключено, что в одну из них будет активно инвестировать Россия. Точнее, она должна инвестировать – и уже от поведения Лукашенко будет зависеть то, будет ли эта сила выступать за смещение Батьки (если тот плюнет в протянутую Россией руку), или же будет находиться в стратегическом резерве Путина. И это уже не говоря о том, что за «кидком» Лукашенко неизбежно последует свертывание всех субсидий белорусской экономики.

    Думайте

    А компенсировать эти субсидии за счет нормализации отношений с ЕС он не может. Да, руководство Евросоюза ведет себя достаточно осторожно и не вводит пока жестких санкций против Минска. Однако отдельные страны ЕС уже лезут поперек брюссельских батек в санционное пекло. «Сегодня Литва вместе с Латвией и Эстонией приняли ряд санкций против ряда белорусских граждан, включая бывшего президента (имеется в виду Александр Лукашенко – Г. М.), за циничную фальсификцию выборов и жестокость против народа Белоруссии. И этот санкционный пакет является лишь первым шагом», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

    Напоминаем, что, согласно правилам Евросоюза, запрет на въезд лица в одну страну Шенгенской зоны распространяется на все страны. Да, иногда государство, введшее запрет, убеждают передумать. Например, когда швейцарцы в 2009 году ввели санкции против высших чиновников Ливии, включая Муаммара Каддафи (за то, что тот взял в заложники швейцарских граждан, ответив таким образом на арест швейцарской полицией сына и невестки, избивших прислугу в женевском отеле), Каддафи пригрозил выгнать из Ливии всех европейцев. После этого коллеги по шенгенской зоне заставили швейцарцев ограничения снять, а самого президента Швейцарии – полететь в Ливию и лично извиниться перед диктатором.

    Однако вряд ли Лукашенко сейчас повторит «подвиг» Каддафи, а руководство ЕС будет (после массовых избиений в Минске) убеждать прибалтов проявить умеренность. А уж если Лукашенко пойдет на прямой конфликт с Москвой, то тогда ЕС вообще выкрутит ему руки. И, в отличие от Путина, поставит условие о немедленном сложении полномочий.

    Так что Батька должен подумать, что для него оптимально – согласиться на интеграцию с Россией и сохранить хотя бы частично власть, либо повторить судьбу Януковича или (при плохом раскладе) того же самого Каддафи. И времени на обдумывание не так много. По некоторым данным, уже 2 сентября в Москву прилетит министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей – для окончательного согласования повестки, а также итогов будущего саммита.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •