Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Молдавии Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Сергей Мардан

    Ленина нужно похоронить, а Сталинграду вернуть имя

    Сергей Мардан
    публицист
    14 сентября 2020, 17:55

    Дискуссия о мавзолее Ленина извлекается из пыльного чулана, когда политтехнологам лень изобретать свежую дискуссию, чтобы занять мозги политизированного населения чем-нибудь бессмысленным и безопасным. Однако то обстоятельство, что «тема Мавзолея» залапана циниками и проходимцами, не отменяет объективной необходимости однажды все равно этот вопрос решить.

    Тридцать лет российская власть откладывает его «на потом». Хотя в начале 90-х Ельцин мог не только перезахоронить тело Ленина, но и перенести Мавзолей куда-нибудь за МКАД. Никто бы ему тогда и слова не сказал. Но, по счастью, Бориса Николаевича занимали куда более актуальные вещи, вроде летящей в пропасть страны, а всякая ерунда типа государственной идеологии и национальных символов не интересовала вовсе.

    Ельцинский режим легко мирился с советской символикой и советским идеологическим наследием, полагая их несущественным обременением к огромной советской собственности, процесс приватизации которой занял целиком все первое десятилетие постсоветской России. Но дальше, когда алюминиевые заводы и нефтяные месторождения были распиханы по карманам, встал вопрос – как надежно оформить права собственности. А это было возможно сделать только в формате хотя бы отчасти независимого государства.

    В этот период возник запрос на новую государственную идеологию. Масштаб советской цивилизации настолько не соответствовал уровню варваров, которые в 90-е пировали на ее обломках, что даже в их примитивном мозгу возникал болезненный диссонанс между осознанием ими своего ничтожества и необъятностью исторического пространства, которое им случайно досталось.  

    Но постсоветские варвары потому и оставались варварами, что, в отличие от Сталина и его наследников, они не смогли воспринять русскую историю во всей ее громадной полноте вплоть до темных веков Средневековья, и поэтому ограничились понятной мифологией позднего СССР. Где история началась в 1917 году, в 1937 году были незаконные политические репрессии, а в 1945-м – великая Победа. А больше в истории России не было ничего.

    Фото:  Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

    Эта странная форма даже не идеологии, а сюжетов, подходящих для политического календаря, где соседствуют 23 февраля и Пасха, устраивала всех довольно долго. Вплоть до Мюнхенской речи Путина в 2007 году России образца 1991 года не нужна была никакая идеология.

    Но после Мюнхена, а особенно после августа 2008-го, это стало государственной задачей, решение которой не найдено до сих пор. Мавзолей Ленина в русской истории был и остается вопросом идеологическим, и его так или иначе все равно придется решить.

    Антинациональный, антирусский характер В. И. Ленина как философа, политического деятеля и как человека очевидным образом делает Мавзолей ложным и враждебным символом для Российского государства, которое хотя медленно и болезненно, но неуклонно приобретает характер государства национального.

    Тело Ленина на Красной площади – такая же оскорбительная нелепость, как если бы там был похоронен Троцкий. Настоящий большевик в самом крайнем изводе ленинского учения, который готов был паровоз мировой революции топить поклонными крестами и живыми русскими людьми.

    Сталин заслуживает доброго слова хотя бы за то, что не допустил Троцкого к власти и уничтожил этого кровавого упыря на самом краю земли. Вывернув наизнанку ленинское наследие и подменив его красной имперской идеологией, Сталин фактически стал главной фигурой русской реконкисты, которая началась в 1924 году и прервалась в 1991-м.

    Нам не нужна декоммунизация украинского типа со сносом памятников Ленину. Но мы должны перестать бояться собственной истории. Роль любого исторического персонажа определяется ответом на простой вопрос – служил он России или служил ее врагам. В этой логике Ленина нужно спокойно похоронить рядом с матерью на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, а Сталинграду вернуть его историческое имя. 

    Вы согласны с мнением автора?

    483 голоса 380 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •