Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат на пост главы Пентагона поддержал продление СНВ-3

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Дмитрий Михайлин

    Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    8 августа 2020, 12:00

    Прожив на даче больше двух месяцев и выходя с нее только в лес, на рыбалку или на другие дачи, впервые съездил в город.

    Слушайте, это не ради красного словца, но я, правда, перестал понимать, зачем мы все живем в городах. Зачем приезжаем – понимаю, а зачем живем – нет.

    За эти два месяца – при более чем интенсивной работе – ни разу не возникло ситуации, когда факт моего наличия в Москве на что-то влиял. Потому что даже если ты в Москве, то все равно абсолютное большинство дел происходит по мессенджерам и телефону. А встречаемся – давайте уж «по чесноку» – когда дело лишь повод встретиться с приятным тебе человеком.

    Но при том, что ты никак не выпадаешь из процесса жизни – ты можешь просто выйти и нарвать свежей зелени к яичнице. И писать этот текст не в бетонной коробке, а на свежескошенном газоне под яблоней. И утром, пока не начались дела, поймать десяток окуней. Собрав по пути подберезовиков.

    Ну то есть это совсем другое качество жизни – при том же процессе. Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает!

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    Тут есть единственный нюанс. Это работает при каком-то накопленном потенциале. Человеку в 25 лет – при нестабильных социальных связях, в отсутствии дружб, контактов и репутации – жить в деревне невозможно. А в нашем возрасте, когда ты знаешь полстраны, и полстраны знает тебя – легко. То есть создавать связи удаленно – сложно, почти невозможно, а вот поддерживать – запросто.

    И конечно, эта логика действует далеко не для всякого. Есть масса профессий, которые физически привязывают людей к месту службы – от учителей (хотя тут тоже есть варианты с онлайном) и врачей (хотя телемедицина активно развивается) до строителей и сантехников. Включая полицейских и продавцов. Но я говорю о нас, пролетариях умственного труда, а нас немало. Наличие детей-школьников – тоже сдерживающий фактор. Далеко не в каждом райцентре есть хорошие школы. Совсем отдельный вопрос – медицина.

    Но ведь я и не говорю про «бросить все, отпустить себе бороду» и на веки вечные поселиться в глуши. Я говорю о той модели жизни, когда ты находишься там, где тебе сейчас хорошо, но при этом не выпадаешь из жизненного процесса. Хотя бы летом, потому что лето, как известно, маленькая жизнь.

    Мне могут возразить, что такая модель жизни подходит только для буржуинов, у которых куча разной недвижимости. Но это не так. Дачи, пригодные как минимум для летнего проживания, есть почти у половины россиян. 

    А если учесть, что чаще всего на дачах живет больше одной семьи – например, старшее поколение плюс взрослые дети со своими детьми – то получается, что доступ к свежему воздуху и огурцам с собственной грядки есть почти у каждого. Проблема интернета – а она ключевая при удаленной работе – тоже в большинстве случаев или решаема, или ее не существует вовсе.

    Когда говорят, что мир после пандемии не будет прежним – это, конечно, штамп. Но вот мой личный мир точно вряд ли будет прежним. Я, правда, всерьез задумался, что надо что-то менять, и даже понятно – что.

    И, полагаю, я такой не один.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •