Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Белоруссии обвинил «третью страну» в провокации против россиян

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Тимур Шерзад

    Почему битва за Британию была важна для СССР

    Тимур Шерзад
    журналист
    10 июля 2020, 09:10

    80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война.

    Так близко и так далеко

    Весной–летом 1940 года немцы образцово-показательно разгромили Францию – неожиданно для всех и, в какой-то мере, даже самих себя. Единственным серьезным противником в Европе оставалась Британия.

    Причем оставалась, казалось бы, в очень слабом положении. Армия была с большими трудностями эвакуирована из Европы, но большая часть тяжелого оружия осталась на берегах Северной Франции. И отбивать гипотетическое нападение немцев на суше было практически нечем. Британцы, конечно, пытались выкручиваться лихорадочным рытьем укреплений и созданием вооруженного самодельными броневиками и дедушкиными ружьями «Хоум гарда». Но все эти попытки были на смех даже курам, не говоря уже о танковых дивизиях вермахта.

    От практически не прикрытой на земле Англии немцев отделяли какие-то десятки километров Ла-Манша, но преодолеть их было непросто – на море все еще господствовал сильный английский флот. Причем речь шла не просто о том, чтобы улучить момент и быстро высадить на пляжи Британии сухопутную группировку – немцам надо было именно что крепко держать пролив в своих руках, непрерывно доставляя через него подкрепления и снабжение.

    Сделать это при живом неприятельском флоте немцы могли только одним путем – захватить господство в воздухе. Тогда сунувшиеся к Ла-Маншу британские корабли могли бы потопить самолеты люфтваффе. Именно ради этого немцы и начали одну из крупнейших воздушных битв в истории.

    С трудом, но отбились

    Замысел немцев был прост. Начать массированное бомбардировочное наступление на Британию – корабли, заводы, транспортные узлы и прочие важные объекты. Англичане, естественно, пошлют для защиты свои истребители – а значит, подставят их под удар истребителей люфтваффе. Немцы считали, что их авиация сильнее – а значит, можно выбить английские истребители, после чего уже спокойно бомбить все, что захочется. В том числе мешающий рывку через Ла-Манш британский флот.

    Угроза для оставшихся наедине с немцами англичан была более чем серьезная. Германия начала готовиться к войне раньше, и делала это, твердо зная, что будет воевать. Англичане же заранее сформировать большой летный резерв для игры «в долгую» не успели. И теперь гребли всех, кто умеет летать. В том числе и пилотов из далеких уголков империи, а также европейских летчиков, чьи страны были оккупированы немцами – таких у англичан во время битвы за Британию была одна пятая от числа истребителей.

    Фото: Камера ПРЕСС/Фотохроника ТАСС

    Не останавливались и перед приемом инвалидов. Самым ярким из них стал Дуглас Бадер, лишившийся обеих ног в 30-е годы в авиакатастрофе. До войны он отчаянно рвался летать – и доказал, что может делать это и на протезах. Но воздушные силы воротили от него нос – мол, инвалидам в строй не положено. Большая война в Европе стала для Бадера вторым шансом. А сам Бадер стал отличным приобретением для британских истребителей – безногий ас насбивал 20 самолетов противника, разработал собственную тактику воздушного боя, и даже будучи сбитым и попав в плен, обрел там широкую известность как неутомимый любитель неудачных побегов.

    Другим средством было переведение в истребители пилотов-бомбардировщиков. Их, конечно, сажали не на верткие «Харрикейны» и «Спитфайры», а на двухмоторные тяжелые истребители вроде «Бофайтера» – оборудованные собственным радаром, они действовали в основном по ночам и вносили свою лепту. Служба в «ночниках» была довольно безопасным, но ужасно скучным делом – из-за несовершенства радарного оборудования реальных встреч с врагом в кромешной тьме было относительно мало. А вот большие, стационарные радарные станции помогли англичанам по полной программе. Налаженная система оповещения помогала им реагировать заранее, точно наводя истребители на неприятельские бомбардировщики.

    В итоге напряжение всех авиационных ресурсов и умелое использование радаров позволило англичанам выиграть это воздушное сражение. Пытающиеся обескровить противника немцы выдохлись сами, и в сентябре 1940-го их воздушное наступление заглохло. А в январе нового 1941 года Гитлер и вовсе отказался от идеи высадки в Британии – по крайней мере, в обозримом будущем.

    Точка развилки

    Всем известно, что основной вклад в победу над нацизмом внес Советский Союз. Именно на Восточном фронте была перемолота большая часть германских сухопутных войск, и именно русские войска в итоге штурмовали Берлин. Но пустила историю по этому пути именно Битва за Британию. Ситуация, в которой англичане отбились, создавала реальность, в которой в принципе могла появиться Антигитлеровская коалиция.

    Ведь несмотря на успешную индустриализацию и огромный рост военных возможностей, СССР до 1945 года и сам не до конца осознавал свою реальную мощь. И тем более ее не осознавали другие – в клуб сверхдержав Москву привела именно Победа. Поэтому в ситуации, когда Советский Союз остался бы с Гитлером один на один, далеко не факт, что дело бы закончилось его выживанием, да еще и в столь могущественном виде.

    После провала в битве за Британию немцы предлагали Москве вступить в Ось – и наши практически отказались, заломив заведомо непомерные для Берлина условия. И наличие все еще непокоренной Британии тут чисто психологически значило многое – как минимум это был удобный плацдарм для последующего открытия Второго фронта. Да, впоследствии у Москвы имелись претензии – «почему так поздно?», но это было потом. А еще до начала ВОВ вопрос был в принятии принципиального решения – готовиться к конфронтации с немцами или договориться с ними почти любой ценой.

    Завоюй Гитлер весь европейский регион – кто знает, хватило бы у советского руководства духу на такую же твердую политику. А ведь быть вынужденно впихнутыми в Ось – удовольствие ниже среднего, впоследствии немцы не раз вытирали ноги об куда более близких союзников. Да и если бы хватило, стартовые условия Великой Отечественной были бы куда хуже. Ведь выведя из игры Британию, Гитлер бы разблокировал моря и рынки. А это – топливо, то есть увеличение резерва летчиков, которых можно готовить шире. Это – поток важнейших материалов, в том числе легирующих добавок для брони, вольфрама для подкалиберных снарядов, чтобы пробивать даже тяжелые советские танки. И так далее.

    Уже не надо заигрывать с СССР, чтобы получать сырье. Не надо платить за него драгоценными станками, на которых будут делать танки, чтобы от него же, Гитлера, и отбиваться. Поэтому «Барбаросса» бы ухнула куда сильнее, а возможности РККА оказались бы слабее. И появился бы реальный шанс не выдержать еще на первом году войны.

    Так что стоит отдать тогдашним англичанам должное. Защищали они, конечно, в первую очередь себя, но в итоге вложили свой честный кирпичик в дело всего не желающего свалиться в новые темные века человечества.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •