Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Захарова отреагировала на отказ Ефремова признать вину

        Главная тема


        Поправки в Конституцию и борьба с пандемией объединили российское общество

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Алексей Алешковский

        Настало время расплаты за ложь

        Алексей Алешковский
        сценарист
        25 июня 2020, 12:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», – сказал Карл Маркс. Правда, ирония истории очевидна значительно больше, нежели чувство юмора человечества. Двигателем истории является мораль – если рассматривать ее как мотивировочную часть системы ценностей; собственно, чем еще, как не антагонизмом разных моралей, объясняется «конфликт цивилизаций»? Ценности бывают вечными и актуальными. Сегодня актуальные ценности политкорректности порождают новую мораль. Но может ли новое не быть хорошо забытым старым?

        Любая мораль объясняет нам, что такое хорошо и что такое плохо. Разумеется, по умолчанию всегда существует некоторый базис, основанный преимущественно на уголовном кодексе. Потому что заповеди разных религий и существенны не для всех, и толковаться могут достаточно широко. А надстройкой становится то, чем является в еврейской традиции Талмуд – многотомный свод главных положений иудаизма, включающий в себя подчас противоречивые комментарии и дискуссии по их поводу, которые велись в разных краях на протяжении многих веков.

        То есть базис определяет, так сказать, правовое сознание, а надстройка учит, как его адаптировать к реальной жизни. Но если изучение Талмуда – колоссальный труд, и его знатоки получают среди религиозных людей статус мудрецов, то в светских обществах рефлексия легко заменяется готовыми к употреблению пропагандистскими продуктами – идеологемами, которые любые идиоты разносят, как мухи (известный мем, подаренный нам А.А. Навальным, гласит: «Не рефлексируйте, распространяйте!»).

        «В каком-то смысле мировоззрение Партии лучше всего усваивают люди, неспособные понять его. Их можно заставить принять самые вопиющие искажения реальной действительности, потому что они не осознают чудовищности того, что от них требуют, и никогда всерьез не интересуются событиями общественной жизни, не замечают, что творится вокруг. Они не сходят с ума именно потому, что ничего не понимают. Они просто все проглатывают, но проглоченное не приносит им вреда, скользя бесследно сквозь сознание, как не оставляет следа в желудке птицы заглоченное и непереваренное зернышко». Это – из романа Джорджа Оруэлла «1984».

        «Свободный мир» уже давно покорила идеология политкорректности, которая становится все более и более тоталитарной, заставляя прогрессивных мыслителей рассуждать о необходимости поисков новой морали – в полном соответствии с марксистским учением об исторической изменчивости нравственных норм. Надо сказать, никакая новая идеология из воздуха не возникает: так или иначе она оказывается переработкой старой морали; если угодно – пародией на нее. Скажем, генезис коммунистической идеологии – очевидно христианский, а ее пародийность – в идее построения рая на земле, превращающей понятный нравственный закон в абсурдную партийную программу, которая уже довела до распада одну шестую часть света.

        Фото:  Zuma/ТАСС

        Казалось бы, мораль и идеология – разные вещи. Но идеология не может существовать без морали, ведь мораль в прикладном смысле – это инструмент оправдания собственных поступков. Потребность в морали человеку присуща по определению – иначе не были бы столь успешны бизнес индульгенций или технология вербовки шахидов, которым после выполнения смертельного задания гарантируется попадание прямиком в рай с десятками прекрасных девственниц. Собственно, апгрейд морали и является той наживкой, на которую идеология ловит своих адептов. Человек – существо, зависимое от своей референтной группы, поддерживающей его программным обеспечением. Проще поменять одну группу на другую, чем пойти против нее.

        Понятие морали тесно связано с потребностью в жертвах, ведь торжествует она только за счет чего-то или кого-то. Если христианская мораль требует жертв от себя, то новая мораль благословляет на жертвоприношение других: не физическое, так моральное. Разумеется, практика распространения восторжествовавшего христианства тоже была связана с чудовищным насилием: это и было свидетельством превращения морали в идеологию. Самые гуманные идеи способны привести к формированию самой жуткой реальности: в этом и заключается драматическая ирония истории.

        Дмитрий Солженицын в статье, посвященной известному троллю, который предлагал белым женщинам встать на колени от имени движения BLM, цитирует философа Даниеля Махони: «Цивилизация современного Запада проявляет все признаки эволюции в сторону нового экзальтированного общества. Только экзальтация эта не религиозная. Религия в качестве определяющего фактора в частной и общественной жизни уступает в нем свое место безрелигиозной, рефлекторной светской моральной ориентации, которую можно назвать для краткости «гуманитарной» в кавычках».

        Благие намерения возвели благородную защиту униженных и оскорбленных в ранг идеологии: так собственный моральный выбор обернулся требованиями политкорректности от других, пародией на свободу. Мудреное слово «дискурс» я определил бы как язык идеологии. Именно политкорректный новояз определяет сознание адептов нового единственно верного учения. Новая терминология – новая мораль. Идеология политкорректности – это идеология охоты на ведьм, повторяющейся в виде по-средневековому экзальтированного фарса. Хотя фарсом это выглядит только для тех, кто не стал ее жертвой.

        В книге «Коммунизм как реальность» Александр Зиновьев писал: «Мораль идеологическая есть часть идеологии, трактующая о том, каким должен быть человек коммунистического общества, и призывающая людей следовать этому образцу. Она очень похожа на настоящую (личностную) мораль, но фактически она есть мораль в той же мере, в какой коммунистическая идеология есть новая форма религии. Коммунистическое общество стремится быть моральным в смысле своей идеологии, то есть псевдоморальным, и делает все для того, чтобы разрушить зародыши или остатки морали личностной, то есть морали в собственном смысле слова».

        Нет ничего нового под солнцем. Раньше либеральная идеология была идеологией прав и свобод, теперь она противопоставляет права свободам: чтобы реализовать права одних, надо ущемить свободы других. Конечно же, на практике так было и раньше, когда американская демократия строилась на крови аборигенов и костях африканских рабов. Но система ценностей сомнению не подвергалась, а утверждалась готтентотской моралью.

        Сегодня настало время расплаты за преступления и ложь. Кто же за них расплачивается? Разумеется, инакомыслящие – люди, которые пытаются напоминать о принесенных в жертву правам свободах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............