Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Геворг Мирзаян

    «Подарки» от русского народа требуют благодарности

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    23 июня 2020, 09:16

    Президент России Владимир Путин продолжает устраивать исторический ликбез для внешних партнеров. Вслед за напоминанием об уроках Второй мировой войны и причинах ее начала российский лидер рассказал об особенностях территориального устройства Советского Союза.

    Без территориальных требований

    «При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!» – отметил Владимир Путин.

    И сейчас все гадают, к чему российский президент вспомнил эту историю. Так, украинское издание «Хвиля» уверено: «Президент России Владимир Путин заявил, что одна из поправок в Конституцию направлена на то, чтобы «подарки русского народа» не оставались у республик, которые захотят выйти из состава РФ». Эксперты, живущие не в мире майданных фантазий, считают, что слова Владимира Путина были отправлены вовне – российским соседям.

    Напомним, что стран, утащивших при распаде СССР наибольшие подарки от русского народа, три. Это Белоруссия с ее восточными землями. Казахстан, северная часть после выхода страны из СССР была заселена сплошь русскими. А также Украина, которая хоть и осталась без части подарков (Крым), но все равно почти наполовину состоит из чисто русских земель. И как минимум с двумя странами из этого списка – Украиной и Белоруссией – у России сейчас проблемы, связанные с вопросами суверенитета.

    Не вылезающая из состояния гражданской войны Украина обвиняет Россию в попытке аннексировать часть ее «исконной территории» (заставляя некоторых российских экспертов жалеть о том, что аннексию не совершили в 2014-м – хоть было бы за что обвинять). А в Белоруссии элементом предвыборной кампании стали сказки о том, что Кремль хочет устроить против Лукашенко майдан.

    Получается, Кремль претендует на территории соседей? По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова – нет. «У России нет территориальных претензий к соседям», – отметил чиновник и добавил, что Путин лишь приводил пример системных просчетов, которых не должно быть в Конституции. Действительно, Москва ни к кому никаких требований не выдвигает и не планирует делать это в ближайшее время. Не собирается даже угрожать подобным сценарием.

    Фото:  Белинский Юрий/ТАСС

    В ином случае одной из утвержденных поправок стало бы предложение Богдана Беспалько о так называемой русской ирреденте, за которую агитировала значительная часть русских националистов. Речь шла о том, чтобы в Конституции был прописан пункт, позволяющий России присоединять населенные русскими части соседних государств. В Кремле от этого положения отказались как от чисто провокационного (не стоит забывать, что воссоединение с Крымом прошло без всяких особых пунктов Конституции).

    Счетом на счета

    Судя по всему, Владимир Путин решил включиться в историческую дискуссию, которая идет на постсоветском пространстве. Дело в том, что концепция «российской оккупации» стала историческим нарративом во многих странах постсоветского пространства. И если в 1990-е годы кому-то казалось, что эта националистическая волна – явление ситуативное (вызванное стремлением новых властей укрепить национальные государства, а также отъездом из новообразованных республик образованной интеллигенции и заменой ее на понаехавших из деревень/хуторов/кишлаков Шариковых, способных лишь кричать лозунги), то их надежды не оправдались.

    Ситуативное стало постоянным – «музеи оккупации» не закрывают, а элиты постоянно рассказывают о российской оккупации в надежде на то, что Москва будет каяться и субсидировать республики в обмен на «дружбу». Апофеозом неблагодарности стала нынешняя информационная кампания в Белоруссии – о том, что Москва хочет чуть ли не вернуть республику «под плетку» и «обуть в лапти». Лукашенко и другим авторам этой кампании из его администрации должно быть совестно за такое сравнение.

    Под плеткой белорусы ходили в рабстве у поляков, тогда как в Российской империи и в Советском Союзе они были, по сути, русскими. Титульной нацией. Именно поэтому Владимир Путин, видимо, решил ответить счетом на счета. Напомнить, на чьем историческом наследии живут сейчас новые независимые государства. И хочется надеяться, что в России продолжат раскрывать глаза соседей на очевидные истины.

    В частности, можно напомнить, в каком состоянии входили в СССР республики той же Средней Азии – состоянии, мало чем отличающемся от современного Афганистана. Кто и как занимался индустриализацией этих республик, превращая их из патриархальных в современные, образованные урбанистические общества (ненужные, кстати, местным элитам – поэтому после развала СССР во многих из республик произошла деиндустриализация и возврат к байским традициям или казацкой вольнице).

    Ну и, наконец, отметить, что вообще-то до выхода из СССР устойчивую независимую государственность примерно в нынешних границах имели, помимо России, лишь Армения, Грузия, Литва и Молдавия. Все остальные постсоветские страны были лишь территориями, населенными разными народами и собранными в государства Лениным и Сталиным.

    Сейчас, конечно, наши соседи отказываются это признавать, вместо этого придумывая свою историю государственности и ведя ее от Тимура, Саманидов и черноморских копателей. Любое напоминание о том, кем эти страны были до вхождения в состав России или СССР, вызывает агрессию – иногда весьма конфузную. Например, когда Путин сказал, что у казахов не было государственности до Нурсултана Назарбаева, в Казахстане поднялась волна недовольства – хотя российский президент лишь процитировал самого Назарбаева.

    Никто не требует от наших соседей какую-то компенсацию за цивилизаторскую роль России. И тем более никто не собирается пересматривать существующие границы. От российских соседей требуется лишь не проявлять неблагодарность к Москве, которая кормила, обучала и защищала их столько веков. И которая (если взять некоторые республики) продолжает делать это вплоть до сегодняшнего дня.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •