Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В чем главный смысл статьи Путина о войне

    Героизм советских солдат не должен быть предан забвению
      
    19 июня 2020, 13:38
    Фото: РИА Новости
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Владимир Путин написал программную статью, посвященную причинам начала Второй мировой войны. Но текст этот не о истории – он о современном мире. Мире, где совершаются ошибки, аналогичные тем, что совершали близорукие западные элиты в 20-е и 30-е годы. Мире, который может расплатиться за них точно так же, как расплатился в страшные 40-е – в случае, если забудет уроки истории, о которых говорит Владимир Путин.

    Сама статья опубликована на сайте одного из ведущих западных журналов, посвященным международным отношениям – The National Interest. Версия на русском языке празмещена на официальном сайте Кремля, однако внимательный читатель заметит определенное несоответствие. В английском варианте статья называется «Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны», тогда как публикация на русском озаглавлена «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

    Русский вариант в данном случае правильнее. Не только с точки зрения исторических фактов (Вторая мировая началась все-таки не 75 лет назад – не в 1945 году), а с точки зрения содержания статьи. Она не о прошлом, а о будущем.

    Да, формально Владимир Путин скрупулезно описывает события далеких и бурных 30-х годов, однако описывает их таким образом и таким языком, что между строк постоянно проводятся параллели с днем сегодняшним. И параллели эти отнюдь не оптимистичные.

    Так, Владимир Путин пишет о том, что причиной Второй мировой стала «глубокая несправедливость», заложенная в завершившем Первую мировую Версальском договоре. И президент прав – Германия несла не большую ответственность за Первую мировую, чем Великобритания или даже Франция, однако по ее итогам Берлин не только был обвинен во всех грехах, но еще и ограблен, унижен и фактически выключен из послевоенного устройства мира. Что не только породило недовольство среди населения Германии, но и сделало глобальную систему управления (которая должна включать в себя всех важных игроков) нерепрезентативной, а потому ущербной.

    Параллель со современностью тут очевидна. Советский Союз не то что не нес большую ответственность, а не был даже инициатором холодной войны – ее начал Запад. Начал, выиграл – и повесил на наследницу СССР, Россию, всю вину за ее начало, ход и жертвы. После чего по праву победителя выбросил в 90-е годы Москву из глобального «Совета директоров», начав перекраивать мир по своему желанию.

    Даже сейчас, когда, по словам Трампа, для решения важных вопросов внутри «Большой семерки» ему приходится звонить Путину, Запад отказывается возвращать Москву в состав «Совета директоров», продолжая вместо этого политику дискриминации. И дискриминации не только России – в «Совет директоров» не пускают вторую экономику мира, то есть Китай. Подобное поведение ведет к противостоянию Москвы, Пекина и других дискриминируемых стран самой системе западного устройства мира, борьбе за место под солнцем – то есть к глобальному конфликту.

    Еще одной причиной Второй мировой, по мнению президента, стали политические и экономические инвестиции, сделанные западными политиками в «правые националистические движения». Сделанные во имя сдерживания чуждой западным элитам идеи – коммунизма. Да, Владимир Путин не акцентирует на этом внимание, пробрасывает мысль – однако примерно такой же процесс происходит сейчас. Западные политики инвестируют огромные средства в радикальные движения – причем как праворадикальные и националистические (на постсоветском пространстве, для сдерживания чуждой идеи о равенстве с Россией и необходимости уважать ее интересы), так и в леворадикальные у себя дома, для сдерживания чуждых для западных элит идей демократии, ответственного правления и равенства всех перед законом.

    Блеск и трагедия русофобии

    Следующей причиной войны Владимир Путин называет провал идеи Лиги Наций как органа коллективного управления. Лига, по его словам, «продемонстрировала свою неэффективность и просто потонула в пустых разговорах». Ровно так, как сейчас демонстрируют неэффективность нынешние органы – ООН или (если уж проводить точные параллели с тридцатыми годами) «Большая двадцатка». Страны не могут выработать общие подходы к решению глобальных проблем, конфликтуют между собой и не могут, выражаясь словами Путина, «сформировать равноправную систему коллективной безопасности».

    Говоря о 1930-х годах, президент констатирует неспособность «заключить восточноевропейский и тихоокеанский пакты, которые смогли бы поставить заслон агрессии». Сейчас же коллективная безопасность нужна не столько для предотвращения агрессии конкретного государства (хотя от США бы не помешала), сколько для защиты от сетевых акторов наподобие международного терроризма, а также глобальных угроз в виде распространения ядерного оружия, пандемий и т. п.

    И проблема была не только в том, что страны в 1930-е годы оказались неспособны создать систему всеобщей безопасности. Некоторые государства банально саботировали ее создание, исходя из своих узкополитических интересов. В своей статье Владимир Путин приводит в пример Польшу, которая ради получения части чехословацких территорий вступила в сговор с Берлином в ходе Мюнхенского сговора (поскольку «без гитлеровской поддержки ее захватнические планы были бы обречены на провал»). Кроме того, по словам Путина, Варшава «сыграла свою роль в провале переговоров» летом 1939 года, когда Москва пыталась создать систему коллективной безопасности в Европе с участием Франции и Англии.

    С того момента прошло почти 90 лет, а Польша продолжает играть деструктивную роль. Ради аннексии Украины (не территориальной – по крайней мере, пока – а геополитической) Варшава пошла на сговор с нацистами в Киеве, а также обеспечила им серьезную политико-финансовую поддержку.

    Из-за укорененной в польской элите русофобии эта страна продолжает вставлять палки в колеса любым проектам нормализации российско-европейских отношений: начиная с попыток блокировать «Северный поток – 2» и заканчивая размещением на своей территории американских систем ПРО. Даже понимая, что своими действиями (как и в 1939 году) она ставит всю Европу под угрозу войны. Тогда – конвенциональной, а сейчас – ядерной.

    В лучшем случае европейцы будут вынуждены жить под дамокловым мечом, и единственным бенефициаром польской близорукости и ангажированности станет сам потенциальный агрессор, роль которого сейчас выполняют находящиеся за океаном Соединенные Штаты.

    «Вторая мировая война не случилась в одночасье, не началась неожиданно, вдруг. И агрессия Германии против Польши не была внезапной. Она – результат многих тенденций и факторов в мировой политике того периода. Все довоенные события выстроились в одну роковую цепь. Но, безусловно, главное, что предопределило величайшую трагедию в истории человечества – это государственный эгоизм, трусость, потакание набиравшему силу агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса», – пишет президент. Предопределило тогда – и предопределяет сейчас.

    По словам Путина, одной из целей написания этого текста был момент личной ответственности. «Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить», – пишет он.

    Можно добавить, что это важно не только для его сверстников – людей, родившихся в войну или сразу после нее, поэтому сумевших прочувствовать ее последствия еще в самом детстве. Это важно для всех жителей даже не России, а всей планеты – особенно молодого поколения. Не знающего историю того периода в деталях, не умеющего провести параллели между ошибками 30-х годов и нынешним поведением отдельных лидеров больших и малых стран – и не понимающего, к какой катастрофе эти ошибки могут привести. Поэтому, как верно отмечает Путин, «наша ответственность перед прошлым и будущим – сделать все, чтобы не допустить повторения страшных трагедий». Ведь «забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжелой расплатой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •