Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Ирина Алкснис

    Пример для России, как оно бывает, но лучше бы не надо

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    11 июня 2020, 12:20

    Эпидемия коронавируса, ради борьбы с которой мир с энтузиазмом принял беспрецедентные меры, остановив значительную часть своей экономики, стремительно теряет свои позиции в актуальной информационной и политической повестке.

    Россия и тут движется в общем тренде, быстро возвращаясь к нормальной жизни. Вернее, к тому, что теперь можно считать нормальной жизнью. Вся эта история, конечно, предоставляет крайне богатую почву для конспирологов всех мастей, вплоть до яростных борцов с чипизацией и вышками 5G.

    Но именно разрушение пространства нормальности обыденной жизни – и представлений о таковой – у немалой части человечества, причем в наиболее благополучных и стабильных регионах планеты, имеет смысл считать главным результатом последних месяцев. Нашей страны это в полной мере касается.

    Ведь даже в недоброй памяти 1990-х период тотального ужаса – с реальным голодом множества людей, с балансированием государства на грани краха и с пребыванием страны в шаге от гражданской войны – был не столь уж длителен. Потом как-то все более-менее наладилось – пусть очень бедно, с постоянными катаклизмами, экономической нестабильностью и угрозой терактов. Взрослые люди работали, пожилые получали пенсии, дети посещали детсады и школы, по праздникам за столом собирались дружные компании, мужики ходили на рыбалку, а женщины – красить волосы и ногти к мастерам по рекомендации.

    А уж последнее десятилетие-полтора жизнь среднестатистического россиянина и вовсе мало отличалась от жизни среднестатистического жителя западного мира – в чем-то похуже, в чем-то получше, но в целом приблизительно одно и то же. Дом, работа, хобби и развлечения, ипотека и автокредиты, кафе, салоны красоты и путешествия в соответствии с предпочтениями и финансовыми возможностями. В общем, обычная и стабильная – нормальная – жизнь.

    Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

    А где-то там – по ту сторону экрана телевизора и компьютерного монитора – существовал совсем иной мир. Со странами, ввергнутыми в хаос гуманитарными бомбардировками НАТО и собственными цветными революциями, с ИГИЛ*, устраивавшим кровавые перформансы из массовых казней, и просто с регионами жесткого дефицита продовольствия и пресной воды.

    Было понимание, что пространство «ненормальности» и дестабилизации постепенно расползается, но казалось немыслимым и невозможным, что этот процесс на самом деле охватит и наш мир – во всяком случае, без какого-то глобального потрясения такого масштаба, когда уже ничто не будет иметь значения. И вот мы тут.

    Не случилось никакой суперкатастрофы, но люди самой благополучной части планеты радикально изменили свое отношение к элементарным вещам: к личному общению с друзьями и родственниками, к посещению кафе, кинотеатров, музеев, торговых центров и прочих публичных мест, к пользованию услугами парикмахеров, портных и ремонтников всех мастей, да и просто к учебе и работе.

    Про свободу перемещения и говорить не приходится. Отсутствие комендантского часа и пропускной системы уже воспринимается, как невероятное счастье, на фоне которого крайне смутные перспективы зарубежных поездок кажутся незначительной мелочью.

    Все то, что три месяца назад было обыденными и само собой разумеющимися мелочами, ныне перешло в положение высоко ценимой привилегии. И не стоит питать иллюзий, что скоро все вернется на круги своя. Не вернется.

    Нынешний год, как беспрерывная череда разнообразных и разнокалиберных, но во всех отношениях незаурядных катаклизмов – от отрицательных цен на нефть до текущих усилий американцев по уничтожению своей правоохранительной системы – продолжается, и нет никаких намеков на то, что он являет собой из ряда вон выходящее исключение из правил, которое вскоре прекратит свое существование.

    Наоборот, все больше признаков и свидетельств того, что происходящее – всерьез и надолго. Полноценная нестабильность подобралась вплотную к европейскому региону. В этом смысле карантинные ограничения можно рассматривать, как полезную и даже необходимую – не только для государств, но и их граждан – подготовку к неприятным временам, в которых мы уже находимся.

    Во второй половине мая из-за огромной психологической усталости людей от режима самоизоляции и сидения по домам российские социальные сети были полны мрачных прогнозов о неизбежности социального взрыва и масштабных уличных протестов. Предсказания, кстати, сбылись – правда, в отношении не нашей страны, а США. Америка выступила – и уже не в первый раз – в качестве наглядного примера для России, как оно бывает, но лучше бы не надо.

    В этой терпеливой выдержанности людей, с одной стороны, и понимании государством наиболее больных общественных точек, с другой, и видится главный залог того, что России удастся благополучнее многих стран пережить нынешние непростые времена и явно неизбежные новые испытания.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •