Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Венгрии: Европа медленно «истекает кровью» из-за санкций

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Глеб Простаков

    Во всех украинских бедах снова будет виновата Россия

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    24 апреля 2020, 09:30

    Михаил Саакашвили наконец получил предложение, от которого не смог отказаться. Президент Зеленский учредил под него специальную должность вице-премьера по реформам. Случилось это сразу после годовщины Владимира Зеленского во власти. Прошедший год в целом оказался разочаровывающим для тех, кто за него голосовал.

    Обещанных посадок, включая обвинения против бывшего президента Петра Порошенко, нет; война в Донбассе продолжается, радикалы пользуются запредельной вольницей. Открытой русофобской риторики стало меньше, но она ушла глубже, например в образование, что даже хуже.

    На этом фоне оседлавший тему борца с коронавирусом президент Зеленский пытается выправить свой рейтинг в преддверии местных выборов, которые должны пройти осенью этого года. На фоне отсутствия видимых успехов в экономике, гуманитарной сфере и в вопросах войны и мира, вирус стал для украинского президента настоящим спасением. Он дал Зеленскому новый повод для ежедневного шоу – актер развлекательного жанра с корочкой президента будто и не выходит из своего предыдущего амплуа.

    Но до выборов еще далеко, а жесткие последствия экономического кризиса вскоре дадут о себе знать. Да и вирус не навсегда. И вот в команде Зеленского не нашли ничего лучше, чем предложить пост в правительстве Михаилу Саакашвили. Причин для камбэка Михо несколько.

    Примерно за месяц до новостей о назначении на украинское ТВ зачастил Андрей Илларионов – один из тех российских политиков, которые нашли пристанище на постмайданной Украине. На неизменный вопрос ведущих многочисленных ток-шоу о том, что может спасти Украину от дефолта и фактически неминуемого экономического краха, у Илларионова был один ответ: Михаил Саакашвили.

    Фото: Pavlo Gonchar/Zuma/Global Look Press

    Ни ухмылки ведущих в ответ, ни почти детская простота самого ответа Илларионова не смутили. Что говорит о том, что решение о переводе Саакашвили в правительство было принято еще в середине марта, когда и началась медийная подготовка этого события и замеры реакции зрителей. Кризис – время популистов, а в этом жанре Саакашвили даст фору любому украинскому политику. После обсуждались только детали.

    Саакашвили продвигает Запад, который рассчитывает получить компенсацию за отставку Алексея Гончарука и большей части министров, представлявших грантовые структуры, то есть тот самый Запад. Бунт команды Зеленского против зарубежных покровителей завершился, не успев начаться. Фактор коронавируса сыграл свою роль, и иностранные спекулянты побежали из рискованных активов, в том числе из украинских облигаций, угрожая обрушить гривну к новому дну. Помощь МВФ стала безальтернативной, и за эту помощь нужно было что-то дать взамен.

    Но хватит о причинах, давайте о последствиях. Представим всего на одну минуту, что Илларионов прав, и примем за аксиому чудодейственное воздействие Саакашвили на все, к чему он ни прикоснется.

    В свое время ближайший соратник грузинского президента Каха Бендукидзе емко описал смысл реформаторской работы. По его мнению, успех реформ в Грузии могли обеспечить ровно три человека. Первый – сам Бендукидзе, который воплощает реформы, второй – министр внутренних дел Вано Мерабишвили, который сажает тех, кто реформам сопротивляется. И третий – президент Саакашвили, который прикрывает работу первых двух на политическом уровне.

    Не будем вдаваться в суть и цену реформ Саакашвили в Грузии, а просто переложим эту схему на сегодняшние украинские реалии. Должность вице-премьера по реформам, которую займет Саакашвили, аналогична по своей сути должности государственного министра, координатора структурных и экономических реформ, которую занимал Бендукидзе при Саакашвили.

    А теперь посмотрим на то, кто является партнерами Михо по реформаторским начинаниям по логике его ближайшего соратника. Первый – министр внутренних дел Арсен Аваков, аналог Мерабишвили. Аваков ведет собственную игру на Украине. У него, мягко говоря, натянутые отношения с экспрессивным грузином (вспомним знаменитую ссору политиков с использованием стакана воды в 2015 году). Точек соприкосновения у этих людей нет и не может быть.

    Второй – сам президент Зеленский, который не только не может никого прикрывать, но и сам едва балансирует меж двух огней: с одной стороны, Запада, который давно держит Украину на аппарате искусственной финансовой подпитки, с другой стороны – местных олигархов, которые в значительной мере контролируют и правительство, и правящую партию «Слуга народа». С теми же Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским у Саакашвили своя давняя история отношений со знаком минус.

    В общем, та еще реформаторская команда. Назначение Саакашвили – это, во-первых, попытка Запада восстановить утраченное влияние на правительство Украины. А, во-вторых, добавление зрелищности в украинскую политику в период максимального дефицита хлеба. На смену сериалу «Зеленский восстанавливает мир в Донбассе» и «Зеленский сажает Порошенко», которые не были продлены на новые сезоны, грядет новый сериал «Саакашвили борется с коррупционерами».

    Заместителям губернаторов, начальникам инспекций и, возможно, отдельным министрам стоило бы напрячься – они потенциальные жертвы активности реформатора. Едва ли Саакашвили дадут развернуться уровнем выше. Возможно также сядет пара воров в законе, поссорившихся с другими ворами, которые кого надо воры. На этом всё. Зато будет много заявлений, показухи и бесконечных разговоров.

    И да, есть еще одно условие успеха реформ, которое в свое время озвучил Бендукидзе. А именно: эти реформы должны начинаться в первые недели и месяцы после перезагрузки системы власти в стране, когда пассионарный заряд на пике, равно как ожидания и кредит доверия, выданный избирателем. В случае с Зеленским это время давно упущено.

    Рейтинг украинского президента, стартовавший с поддержкой в 73%, сейчас колеблется в районе 50%, да и то благодаря его актерскому таланту, который до предела виртуализировал украинскую политику. Разочарование в Зеленском велико, а грядущая экономическая депрессия – хороший базис не столько для радикальных реформ, сколько для закручивания гаек.

    Украина станет еще беднее, еще агрессивнее, а значит, и вдвойне более взрывоопасной. И назначение Саакашвили в правительство – это попытка вывести внутреннее напряжение вовне, причем понятно, в каком именно направлении. Что бы там ни было, но во всех украинских бедах снова будет виновата Россия.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •