Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор разъяснил штрафы за отказ от вакцинации

        Главная тема


        Дагестан спасают из каменного мешка с ковидом

        схема иммунизации


        «Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос

        спор с трампом


        Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон

        Заявление генерала


        США захотели отправить в Тунис военных «из-за России»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Глеб Простаков

        Во всех украинских бедах снова будет виновата Россия

        Глеб Простаков
        бизнес-аналитик
        24 апреля 2020, 09:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Михаил Саакашвили наконец получил предложение, от которого не смог отказаться. Президент Зеленский учредил под него специальную должность вице-премьера по реформам. Случилось это сразу после годовщины Владимира Зеленского во власти. Прошедший год в целом оказался разочаровывающим для тех, кто за него голосовал.

        Обещанных посадок, включая обвинения против бывшего президента Петра Порошенко, нет; война в Донбассе продолжается, радикалы пользуются запредельной вольницей. Открытой русофобской риторики стало меньше, но она ушла глубже, например в образование, что даже хуже.

        На этом фоне оседлавший тему борца с коронавирусом президент Зеленский пытается выправить свой рейтинг в преддверии местных выборов, которые должны пройти осенью этого года. На фоне отсутствия видимых успехов в экономике, гуманитарной сфере и в вопросах войны и мира, вирус стал для украинского президента настоящим спасением. Он дал Зеленскому новый повод для ежедневного шоу – актер развлекательного жанра с корочкой президента будто и не выходит из своего предыдущего амплуа.

        Но до выборов еще далеко, а жесткие последствия экономического кризиса вскоре дадут о себе знать. Да и вирус не навсегда. И вот в команде Зеленского не нашли ничего лучше, чем предложить пост в правительстве Михаилу Саакашвили. Причин для камбэка Михо несколько.

        Примерно за месяц до новостей о назначении на украинское ТВ зачастил Андрей Илларионов – один из тех российских политиков, которые нашли пристанище на постмайданной Украине. На неизменный вопрос ведущих многочисленных ток-шоу о том, что может спасти Украину от дефолта и фактически неминуемого экономического краха, у Илларионова был один ответ: Михаил Саакашвили.

        Фото: Pavlo Gonchar/Zuma/Global Look Press

        Ни ухмылки ведущих в ответ, ни почти детская простота самого ответа Илларионова не смутили. Что говорит о том, что решение о переводе Саакашвили в правительство было принято еще в середине марта, когда и началась медийная подготовка этого события и замеры реакции зрителей. Кризис – время популистов, а в этом жанре Саакашвили даст фору любому украинскому политику. После обсуждались только детали.

        Саакашвили продвигает Запад, который рассчитывает получить компенсацию за отставку Алексея Гончарука и большей части министров, представлявших грантовые структуры, то есть тот самый Запад. Бунт команды Зеленского против зарубежных покровителей завершился, не успев начаться. Фактор коронавируса сыграл свою роль, и иностранные спекулянты побежали из рискованных активов, в том числе из украинских облигаций, угрожая обрушить гривну к новому дну. Помощь МВФ стала безальтернативной, и за эту помощь нужно было что-то дать взамен.

        Но хватит о причинах, давайте о последствиях. Представим всего на одну минуту, что Илларионов прав, и примем за аксиому чудодейственное воздействие Саакашвили на все, к чему он ни прикоснется.

        В свое время ближайший соратник грузинского президента Каха Бендукидзе емко описал смысл реформаторской работы. По его мнению, успех реформ в Грузии могли обеспечить ровно три человека. Первый – сам Бендукидзе, который воплощает реформы, второй – министр внутренних дел Вано Мерабишвили, который сажает тех, кто реформам сопротивляется. И третий – президент Саакашвили, который прикрывает работу первых двух на политическом уровне.

        Не будем вдаваться в суть и цену реформ Саакашвили в Грузии, а просто переложим эту схему на сегодняшние украинские реалии. Должность вице-премьера по реформам, которую займет Саакашвили, аналогична по своей сути должности государственного министра, координатора структурных и экономических реформ, которую занимал Бендукидзе при Саакашвили.

        А теперь посмотрим на то, кто является партнерами Михо по реформаторским начинаниям по логике его ближайшего соратника. Первый – министр внутренних дел Арсен Аваков, аналог Мерабишвили. Аваков ведет собственную игру на Украине. У него, мягко говоря, натянутые отношения с экспрессивным грузином (вспомним знаменитую ссору политиков с использованием стакана воды в 2015 году). Точек соприкосновения у этих людей нет и не может быть.

        Второй – сам президент Зеленский, который не только не может никого прикрывать, но и сам едва балансирует меж двух огней: с одной стороны, Запада, который давно держит Украину на аппарате искусственной финансовой подпитки, с другой стороны – местных олигархов, которые в значительной мере контролируют и правительство, и правящую партию «Слуга народа». С теми же Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским у Саакашвили своя давняя история отношений со знаком минус.

        В общем, та еще реформаторская команда. Назначение Саакашвили – это, во-первых, попытка Запада восстановить утраченное влияние на правительство Украины. А, во-вторых, добавление зрелищности в украинскую политику в период максимального дефицита хлеба. На смену сериалу «Зеленский восстанавливает мир в Донбассе» и «Зеленский сажает Порошенко», которые не были продлены на новые сезоны, грядет новый сериал «Саакашвили борется с коррупционерами».

        Заместителям губернаторов, начальникам инспекций и, возможно, отдельным министрам стоило бы напрячься – они потенциальные жертвы активности реформатора. Едва ли Саакашвили дадут развернуться уровнем выше. Возможно также сядет пара воров в законе, поссорившихся с другими ворами, которые кого надо воры. На этом всё. Зато будет много заявлений, показухи и бесконечных разговоров.

        И да, есть еще одно условие успеха реформ, которое в свое время озвучил Бендукидзе. А именно: эти реформы должны начинаться в первые недели и месяцы после перезагрузки системы власти в стране, когда пассионарный заряд на пике, равно как ожидания и кредит доверия, выданный избирателем. В случае с Зеленским это время давно упущено.

        Рейтинг украинского президента, стартовавший с поддержкой в 73%, сейчас колеблется в районе 50%, да и то благодаря его актерскому таланту, который до предела виртуализировал украинскую политику. Разочарование в Зеленском велико, а грядущая экономическая депрессия – хороший базис не столько для радикальных реформ, сколько для закручивания гаек.

        Украина станет еще беднее, еще агрессивнее, а значит, и вдвойне более взрывоопасной. И назначение Саакашвили в правительство – это попытка вывести внутреннее напряжение вовне, причем понятно, в каком именно направлении. Что бы там ни было, но во всех украинских бедах снова будет виновата Россия.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............