Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон выступил с заявлением после теракта в Ницце

    Главная тема


    На переговоры с Донбассом Киев отправил "черного пропагандиста"

    нерыночные ограничения


    Путин оценил попытки «вставить палки в колеса» в газовые проекты России

    поддержка макрона


    Собчак пригрозили отрезать голову

    громкое дело


    Добровинского лишили статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Анна Долгарева

    Поднимать психотравмы на знамя – это тренд поколения

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    16 апреля 2020, 12:04

    Нынче ведь как принято?

    Встречаются два человека, принимаются знакомиться.

    – Здравствуйте. Я Вася. У меня в детстве был строгий отец, он меня подавлял, и поэтому у меня сформировались виктимные паттерны поведения. И, пожалуйста, не произносите при мне слово «одеколон», оно меня ретравматизирует.

    – Приветствую, Василий. Я Маша. Два моих бывших говорили мне, что я дура, и только трехлетняя психотерапия, ради которой мне пришлось продать квартиру, заставила меня поверить, что я действительно не дура. Если вы дорожите нашим общением, не называйте меня, пожалуйста, так. Кстати, почему «одеколон»?

    – Дура, я же просил…

    Сладострастный и упоительный обмен взаимными психотравмами – увлекательнейшее занятие. А поскольку каждый второй продвинутый интернет-юзер ходит на психотерапию к еще более продвинутому психологу, то нет для нашего юзера ничего увлекательнее, чем обсудить свои психотравмы, которые он лечит, лечит, но пока сумел только выяснить, как повлиял на его дальнейшую половую жизнь укус собаки в трехлетнем возрасте.

    Люди очень любят себя. Люди очень любят поговорить о том, как они несчастны, и если они видят, что собеседник тоже из «продвинутых», то с удовольствием вывалят на него все свои психотравмы, начиная с пресловутого собачьего укуса. Вот, мол, я такая особенная снежинка. Учти, пожалуйста, мои особенности, вот прямо ты, незнакомый человек из интернета. И обращайся со мной соответственно. Безопасное мне пространство устрой, немедленно! Сейф-спейс! А если не устроишь сейф-спейс, я про тебя десять постов напишу, бесчувственное чудовище, ты меня ретравматизировал.

    Как бы так объяснить. Бесспорно, достаточно важно понимать, где в жизни у вас случилась травма и что вам с ней теперь делать. Вам.

    Не кому-либо иному, и уж тем более не незнакомому человеку из интернета. Скажу страшное: незнакомые люди из интернета вам вообще ничего не обязаны. Они могут десять раз наступить на вашу травму, хоть нарочно, хоть ненамеренно, и Уголовный кодекс, а также Конституция Российской Федерации не покарают их. Потому что Уголовный кодекс и Конституция пока что не приняли норму, где все должны именно вам. Где именно с вами, с вашими нежными чувствами должны считаться все окружающие.

    Пытаться устроить себе сейф-спейс в публичном пространстве, вешая посреди него табличку «Здесь живу я, и у меня пять психотравм, вот их карта, не наступайте», довольно непредусмотрительно.

    Фото: Uwe Umstätter/imageBROKER/Global Look Press

    Нескольким людям, которые относятся к вам с уважением и любовью, возможно, эта карта понадобится, и они постараются не наступать туда, где у вас заминировано. Но как ждать этого от всех остальных?

    Есть в Рунете такая феминистка с ником «Никсель Пиксель», которая, имея несколько десятков тысяч читателей, все пытается устроить себе сейф-спейс и искренне удивляется, когда незнакомые люди не ставят интересы Никсель Пиксель во главу угла. Как-то она писала об истории, когда она позвонила психиатру, а та говорила с ней неправильным тоном. И, кажется, искренне не поняла, когда незнакомые люди стали смеяться над ней. Ведь она, бесценная, единственная и неповторимая Ника, травматизировалась!

    А бесценным, единственным и неповторимым, разумеется, мнит себя каждый.

    Ну что ж теперь делать-то. Ну каждый единственный, это понятно. А в поколении старше тридцати еще и каждый второй травмированный: девяностые, Чечня, Донбасс, тут нормальным остаться не очень просто. О черт, это, кажется, эйджизм! Ладно, ладно, все травмированные, кто хочет себя таким считать. Всем галоперидолу за счет заведения, и сойдемся на этом.

    Но если слышать только свою травму, не услышишь другого человека – с его слабостями, его болевыми точками, его правотой и неправотой. Поэтому лечить травмы – это хорошо и полезно. А поднимать на знамя и требовать особого отношения – смешно.

    Однако у поколения Z это тренд. Приятно поглаживать собственные расчесанные ранки, приятно показывать их окружающим, чтобы окружающие тоже потянулись несчитанным количеством рук к ним.

    Предыдущим поколениям, пожалуй, не понять. Надеюсь, что следующим тоже.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •