Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Геворг Мирзаян

    Как США спасаются от экономического цунами

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    1 апреля 2020, 12:00

    Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько возможные последствия чрезмерной реакции государства на распространение болезни. И он – что не менее важно – не боится говорить об этом понимании и действовать в его рамках, а не так, как от него требуют популисты. 

    Соединенные Штаты оказались в центре мировой эпидемии коронавируса. Более сотни тысяч зараженных, тысячи погибших.

    Безусловно, в нынешнем распространении коронавируса в США виноват и Белый дом. У Соединенных Штатов было около месяца (между вспышкой в Китае и вспышкой на американской земле) для подготовки к эпидемии – хотя бы для того, чтобы пополнить запас ИВЛ и средств личной защиты, которых сейчас критически не хватает. Не говоря уже о том, чтобы организовать массовое тестирование населения.

    Однако сейчас Дональд Трамп ведет себя абсолютно правильно – то есть взвешенно. С одной стороны, он объявляет о мерах «социального дистанцирования», в результате чего в стране прекратили проводить все развлекательные мероприятия. Ряд штатов предприняли дополнительные меры, в частности закрыли школы и обязали большинство предприятий распустить сотрудников по домам.

    Более чем в 20 штатах ситуацию контролирует национальная гвардия, а Белый дом и Конгресс направляют два триллиона долларов на спасение национальной экономики (прямая помощь семьям, поддержка малого бизнеса и медицинской сферы, а также увеличение помощи безработным). С другой стороны, президент пытается не пережать с ограничениями. Например, сначала пытается по-хорошему договориться с той же General Motors о производстве ИВЛ, а и лишь затем, когда топ-менеджмент компании не проявил должного уровня понимания, Трамп воспользовался своими полномочиями в рамках закона о производстве оборонной продукции (принятого в 1950 году) и обязал GM произвести нужное количество ИВЛ. Более того, он дает понять, что хочет как можно быстрее отказаться от мер социального дистанцирования и возобновить экономическую активность в стране.

    Фото: White House/Global Look Press

    В то время как некоторые эксперты утверждают о как минимум многомесячной истории с эпидемией, Трамп сначала обещает снять ограничения к Пасхе (то есть к середине апреля), а затем переносит эту дату, но не слишком далеко вперед – на 30 апреля.

    Экономика превыше всего

    Спешка президента объясняется трезвым – и это сейчас редкость в западном мире – расчетом. Пониманием того, что некоторые виды лекарства могут быть куда опаснее, чем сама болезнь – например, продолжительный и жесткий карантин в условиях специфических американских экономических реалий. Ведь, как верно отмечает экономист Moody's Analytics Марк Занди, жесткая реакция на коронавирус может вызвать экономическое цунами.

    Первая волна – крупнейшее за всю современную историю падение экономической активности во всей стране. Она уже идет, ведь, по сути, даже меры социального дистанцирования – это прекращение хождения в бары, рестораны, на развлекательные мероприятия. Все дистанцируются от всего. Второй волной будет резкое повышение уровня безработицы. Третьей – паника из-за того, что люди (лишившиеся работы и средств, вложенных в рухнувшие фондовые рынки) остаются без гроша в кармане. Ну и, наконец, четвертая волна – это отказ бизнеса от всех долгосрочных инвестиционных проектов.

    По сути, из-за той же безработицы и личных банкротств людей умрет больше, чем от коронавируса. Прежде всего, речь идет о прямых смертях – особенно в условиях тотальной закредитованности американского населения и отсутствия у многих достаточных сбережений для того, чтобы при потере работы оплачивать ипотеку и медицинские счета.

    По некоторым весьма усредненным подсчетам, рост безработицы на один процент приводит к одному дополнительному самоубийству на 100 тысяч населения. Еще больше умрет от негативных последствий. По другим подсчетам, увеличение безработицы на тот самый один процент приводит к росту смертей от передозировки опиоидами на 3%.

    Конечно, Трамп заботится не только о простых американцах, но и о себе – он хочет остаться в Белом доме после выборов в ноябре 2020 года. Его предвыборная кампания сосредоточена на экономических достижениях каденции, и он попросту не может подойти к ноябрю с рецессией. Да, он сильно рискует – если в итоге получится, что умеренные меры Трампа не смогут остановить коронавирус (либо эпидемия сама не утихнет к лету), то Штаты в итоге получат и массовую эпидемию с миллионами заболевших, и закрытие экономики.

    И тогда всю вину возложат на Трампа. Однако президент готов рискнуть – и, что интересно, население США его поддерживает. Рейтинг Трампа вырос – теперь более половины американцев одобряют его деятельность.

    Мы за ценой не постоим

    Понятно, что демократам это очень не нравится – они не хотят в ноябре противостоять Трампу, Спасителю Экономики. И демократы поступили так, как от них ожидали – решили использовать час великой беды не для консолидации общества, а для борьбы против ненавистного им президента. «Трамп не несет ответственность за коронавирус – но он в ответе за то, как мы реагируем на эту угрозу», – говорит Джозеф Байден. Забывая при этом напомнить, что и сам Байден несет ответственность за собственные слова – например, «истерия и ксенофобия», которые он использовал в отношении январского решения Трампа приостановить авиасообщение с Китаем

    На сегодняшний день основной посыл критики демократов направлен на то, что Трамп и его республиканцы не думают о нуждах «простых людей». Так, Трамп готов помогать деньгами американским корпорациям – но в то же время не ставит в качестве условия этой помощи жесткий запрет на увольнения сотрудников. И демократы за это уже зацепились, а либеральные СМИ в их поддержку пишут редакционные статьи о том, как нехорошие республиканцы отказываются помогать простым работягам. Демократы понимают, что это их шанс вернуть белых рабочих (которые считаются избирателями Трампа) назад в электоральную базу Демократической партии.

    Кроме того, они говорят о нежелании Трампа быть по-настоящему «президентом военного времени» и использовать свои возможности – хотя прекрасно понимают, что значительная доля ошибок совершается не федеральной властью, а из-за слабой работы губернаторов на местах (у которых куда больше полномочий для преодоления кризиса в своих штатах). Требуют от президента перестать ругаться с прессой (которая нагнетает панику и истерию даже на пресс-конференциях Трампа). Говорят о необходимости резкого увеличения пакета помощи населению – прекрасно понимая, что это непростой процесс, требующий перекройки бюджета.

    «Во времена кризиса президент должен всех успокаивать и лечить, быть лидером, маяком надежды для народа Америки. Дональд Трамп не способен на это», – говорит Джо Байден. Который, судя по его поведению в ходе кризиса, не способен и не достоин быть таким маяком. Вопрос в том, поймет ли это американский народ на ноябрьских выборах.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •