Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Баку сообщил об интенсивных боях в Карабахе

    Главная тема


    У США нет причин для нападения на "Аэрофлот"

    После коронавируса


    Названа причина смерти протоиерея Димитрия Смирнова

    крылатая ядерная ракета


    Американские СМИ заявили о возобновлении испытаний «Буревестника» в России

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?
    Сергей Мардан

    Евроатлантизм рушится на глазах

    Сергей Мардан
    публицист
    13 марта 2020, 09:02

    Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса в мире, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

    «В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев смертей и количество затронутых стран увеличится… Мы пришли к оценке того, что COVID19 может быть охарактеризован как пандемия».

    Этого заявления уже было достаточно, чтобы ввергнуть мировую экономику в новую фазу депрессии, что немедленно отразилось на котировках всех мировых бирж. Но, как выяснилось, это была только прелюдия к настоящим новостям.

    В ночь на 12 марта президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о том, что въезд в страну из Европы прекращается. Пока на 30 дней.

    Кроме того, Трамп прямо обвинил европейские правительства в слабости и недееспособности. «Европейский союз не смог предпринять аналогичных (США) мер предосторожности и ограничить поездки из Китая и других горячих точек».

    Фото: Mark Lennihan/AP/ТАСС

    Разрушение глобального мира происходит быстрее даже самых смелых прогнозов. Коронавирус здесь лишь повод – для того, чтобы поменять абсолютно все правила Большой игры.

    Трамп не счел нужным соблюсти дипломатические приличия и о вступивших в силу решениях традиционно сообщил через Twitter.

    Характерно, что от Китая США не отгораживались и не отгораживаются. Что наглядно демонстрирует, как устроено мировоззрение американской элиты, что и кто для них является приоритетом.

    Никакие ритуальные заклинания про «общие ценности», «единый Запад» не стоят ломаного гроша, когда угрозы становятся реальными. Трамп не зря имеет немецкие корни. Он наглядно демонстрирует всему миру, что такое Real Politik в 21-м веке.

    Кстати, запрет на въезд в США не касается Великобритании, что выглядит особенно оскорбительно для Берлина и Парижа, которые не имеют ни малейшего представления, как им обустраиваться в глобальном мире после выхода из Евросоюза Британии.

    Можно, конечно, «делать лицо» и всем своим видом демонстрировать, что «все идет по плану». Однако, помимо серьезных проблем с бюджетом, который потерял более 10%, и никто в ЕС пока не придумал, чем эти потери компенсировать, ЕС теперь выглядит сильно ослабленным для своих больших и малых конкурентов.

    И конкуренты активно проверяют устойчивость Европы по всем фронтам. Турция, например.

    Трудно сказать, позволил бы себе Эрдоган такие фортели с беженцами три-четыре года назад. Хотя, если это сработало в 2015-м, то почему бы не попробовать еще раз? Но сегодня шансов прогнуть Европу у него существенно больше.

    Решение Трампа закрыться от европейских стран бьет не просто по старой Европе или в широком смысле – по ЕС. Это решение – сокрушительный удар вообще по евроатлантизму. Евросоюз, который еще не оправился от Брекзита, получил удар еще более сокрушительный.

    На мировых картах снова отчетливо проступают очертания англосаксонского мира, который предпочитает держать старую Европу на расстоянии вытянутой руки и по возможности использовать в своих интересах.

    За всеми этими политическими, медицинскими и гуманитарными решениями стоят экономические интересы. На падающем глобальном рынке снова – каждый за себя. Союзы становятся ситуативными, а альянсы заключаются на время одной «военной кампании» и сопровождаются непрекращающимися сепаратными переговорами всех участников.

    Начав торговые войны практически со всем миром, США проверяют реальный расклад сил, кто чего стоит. Ведут разведку боем в буквальном смысле.

    Начавшаяся эпидемия коронавируса стала идеальным маркером, который наглядно показывает состояние экономического и политического организма разных стран. И картина тут складывается совершенно удивительная.

    Китайская коммунистическая партия продемонстрировала всему миру такой невероятный уровень мобилизационной готовности и способности справляться с самыми серьезными вызовами, что сомнений, кто сегодня является новой сверхдержавой, больше ни у кого не осталось.

    Китай воспользовался своим колоссальным промышленным, научным, организационным ресурсом. А также теми политическими возможностями, которые, как оказалось, есть только в ситуации господства в стране социалистического народовластия.

    В то же время Италия, которая входит в десятку наиболее экономически развитых стран мира, находится практически в коллапсе и вынуждена обратиться за помощью к тому же Китаю, который обещал поставить итальянскому правительству несколько миллионов медицинских масок и 1000 аппаратов искусственной вентиляции легких.

    Как выяснилось, экономически развитая Италия не в состоянии самостоятельно быстро произвести даже медицинские маски, не говоря уже о медицинской технике. Ежегодные парламентские выборы также не способствуют эффективной работе правительства в чрезвычайной ситуации.

    Коронавирус и экономический кризис, начало которого констатируют многие экономисты, снова выносят на повестку дня вопрос о выборе государствами и народами социально-политических моделей. Западная модель демократии, примат которой никем (кроме Китая) не оспаривался более 40 лет, снова подвергается сомнениям, в том числе широкой общественностью в оплоте этой демократии – в США, где истеблишмент не понимает, что ему делать с феноменом Сандерса.

    Так что не нужно бояться перемен. Все уже изменилось. Вы просто этого не заметили.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •