Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В NASA пообещали навсегда изолировать российский модуль «Звезда» на МКС

    Главная тема


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Ирина Алкснис

    Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    11 марта 2020, 17:55

    При осмыслении действий и решений Кремля большинство аналитиков строят свои предположения на соображениях и мотивах Владимира Путина, которые – в их представлении – соответствуют соображениям и мотивам среднестатистического человека, попавшего на вершину власти. Мне это видится принципиальной ошибкой.

    Путин стоит во главе государства два десятилетия, что само по себе дало ему знания и опыт, которые мы можем себе лишь приблизительно представить. Более того, под его руководством страна пережила столь грандиозные перемены, что Владимир Путин уже сейчас занимает место в топ-10, если не в топ-5, наиболее выдающихся правителей России за всю ее историю.

    Такая масштабная роль, выпавшая человеку, не может не влиять на его образ мыслей, цели и планы – и сильно вряд ли для него главенствующей является идея «хочу править вечно».

    Рискну предположить, что с учетом достигнутого, у Путина совсем иные цели – и главной из них является стратегическая: оставить после себя систему, которая будет существовать еще очень долгое время после его ухода. Потому что Александр Македонский, конечно, титан, вот только его империя молниеносно рассыпалась после его смерти. Уверена, что Путин не хочет такой судьбы для России, не желает, чтобы колоссальные усилия двух десятилетий были пущены на ветер. Именно поэтому я убеждена, что все последние инновации, включая вчерашнюю «бомбу» про обнуление президентских сроков, подчинены этой самой цели – укреплению прочности отечественной системы, чтобы она смогла в итоге стабильно функционировать еще многие десятилетия и без участия Путина.

    Сейчас можно нередко услышать мнение, что решение об обнулении снимает опасную тему «трансфера» с политической повестки, переключая внимание на решение реальных проблем страны. Но пресловутый трансфер идет полным ходом, причем уже довольно много лет – и будет идти дальше своим чередом. Только он про переход не от Путина к новому президенту, а от путинской системы – к той самой обновленной и менее персонифицированной. К такой системе, где личность руководителя страны уже не будет иметь настолько критического значения, как сейчас – о чем, собственно, президент вчера прямо заявил.

    Фото: Bai Xueqi/Global Look Press

    Кстати, первой очень осторожной попыткой на этом пути стало президентство Дмитрия Медведева, и оно показало, что ни государственная система, ни элиты, ни страна в целом категорически не были в тот момент готовы к подобным переменам. В результате произошел откат к путинскому статус-кво, ну а потом и в мире такое завертелось, что только успеваем разгребать.

    Однако актуальность государственно-политической трансформации никуда не делась. Наоборот, она только возрастает год от года – совершенно неизбежна и приближается. Это осознается на самом высоком уровне, и активный процесс идет уже совершенно открыто: от национализации элит до вывода на первые роли нового поколения управленцев, от реформирования экономики до конституционных изменений.

    Проблема в том, что процесс подобного трансфера сам по себе сопровождается немалыми рисками, а в свете текущих мировых событий, когда что ни день, то новое потрясение, и вовсе выглядит откровенно опасным. Так что чем дальше, тем значимее становится роль предохранительных механизмов, ну а Путин выполняет в них функцию гаранта стабильности, безопасности и контролируемости перехода.

    Дальше начинается область прогнозов и гадания на кофейной гуще, но лично я полагаю, что с вероятностью 90% Путин не пойдет на пятый президентский срок в 2024 году. Предложение об обнулении президентских сроков нацелено на решение иных задач.

    Мне кажется, основной расчет идет на то, что к моменту очередных президентских выборов будет пройден самый опасный момент глобальной турбулентности, а обновленная российская система (и государственно-политическая, и социально-экономическая) обретет достаточный уровень автономной прочности, чтобы новый человек на высшем государственном посту, даже если его фигура окажется не самой удачной, не стал причиной дестабилизации и отката страны.

    Для этого, среди прочего, необходимо, чтобы люди в элитах в данный момент были сосредоточены на решении конкретных задач, а не раскладывании пасьянсов из потенциальных кандидатов в преемники. Обнуление президентских сроков делает данную деятельность просто непродуктивной, поскольку плести кружева интриг при сохранении фактора возможного пятого срока Путина становится малоосмысленным.

    Это, впрочем, не отменяет вероятности (той самой десятипроцентной, в моем представлении), что события в стране, а более вероятно – в мире, пойдут по какому-то крайне неблагоприятному сценарию, который сделает неизбежным для удержания стабильности в стране сохранение высшего государственного поста за Путиным. 

    Кстати, забавно, что практически никто не рассматривает вероятность того, что Конституционный суд отвергнет предложение Валентины Терешковой. А я бы данное развитие событий не сбрасывала полностью со счетов, потому что, как в очередной раз показал вчерашний день, российская власть умеет удивлять.

    На ваш взгляд

     
    В случае получения возможности по Конституции участвовать в выборах президента в 2024 году Путин выдвинет свою кандидатуру?



    Обсуждение:  129 комментариев


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •