Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Британия собралась направить военные корабли в Черное море

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась направить военные корабли в Черное море

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Анна Долгарева

    Мы сами натянули колючую проволоку

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    3 февраля 2020, 18:20

    Патриотизм и либерализм у нас разделены колючей проволокой.

    Хотя патриотизм – это любовь к своей стране, а либерализм – общественное течение, которое ставит в приоритет личные свободы человека. Нет, это не взаимоисключающие параграфы. Никаким образом не взаимоисключающие.

    Но можно мыслить квадратно-гнездовым методом, и тогда все становится проще.

    Вот ты патриот – значит, ты поддерживаешь свое государство во всем. Вообще во всем, какие бы решения оно ни принимало. Неважно, что государственная машина – это не некий вселенский непогрешимый идеал. Раз я люблю свою страну, значит, я должен защищать свою государственную машину от всех, кто ставит ее решения под сомнение, думает такой квадратно-гнездовой патриот. И можно его понять: есть ведь старый добрый принцип «Права моя страна или нет, но это моя страна». Американский, кстати, принцип.

    Применяя его, наш патриот забывает, что изначально фраза была сформулирована так: «Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это – наша страна, права она или не права». Патриот такой считает, что его долг – не выступить на стороне своей страны в рамках ее отношений с другими странами, а заткнуть всех, кто критикует внутренние проблемы.

    Но ежели ты в противоположном лагере, то проблем и ограничений у тебя не меньше. Попробуй назваться либералом и, например, упомянуть, что считаешь Крым российским. Некоторые говорили. Тут же возмущенная прогрессивная общественность требовала их показательно распять прямо на шпалах Крымского моста. Потому что в этом лагере «права моя страна или нет» сейчас каким-то диким образом вышла на свою противоположность. Что-то вроде «права моя страна или нет, но это моя страна, поэтому неправа она априори».

    Так и живем. Две палаты, а санитары убежали.

    Я люблю Россию и в целом согласна с текущим курсом, однако не все решения правительства считаю удачными. Я люблю наши ракеты, я имперец. Но неумных людей в патриотическом лагере я наблюдаю немногим меньше, чем в противоположном.

    Я считаю крайне важной и требующей решения проблему домашнего насилия, но мне очень не нравится новый законопроект. Я не хочу мыслить квадратно-гнездовым методом. Но если сказать такое – посыплются обвинения из обоих лагерей. Упрекнут в двурушничестве. «На будущее отмазываетесь, чтобы потом сказать, что не были ни в чем виноваты», – прошипит старая демшиза, в сладких снах видящая Гаагский суд над всей Россией. «Раз так – ступай к своим лесбиянкам и феминисткам», – отрубит старый товарищ.

    Фото: «Питер FM», «Профит»

    А ты мечешься, уговариваешь, пытаешься объяснить, что есть ведь точки соприкосновения, из которых можно вырабатывать здравую позицию, делать историю. И понимаешь, что санитары ушли совсем.

    А это не просто поляризация общества. И можно назвать одну сторону ненастоящими русскими и пытаться вычеркнуть их из своей картины мира – но это не так. Каждый из нас – Россия. Как бы больно, как бы тяжело ни было это признавать. Потому что разделение проходит прямо по нашим сердцам.

    Чтобы строить дальше, нужно зарастить эту дыру в сердце.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •