Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

    Главная тема


    Запад пытается подмять под себя премиальный рынок вакцин

    «когда выполнят обязательства»


    США поддержали вступление Украины в НАТО

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Петр Акопов

    США толкают Москву и Пекин к стратегическому союзу

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    23 декабря 2020, 14:10

    Русские и китайские летчики провели совместное патрулирование в Восточно-Китайском и Японском морях – в течение десяти часов 19 самолетов стратегической авиации двух стран летали в регионе, в котором США противостоят и Москве, и Пекину. Да, для Китая вопрос присутствия американцев в зоне их коммуникаций и жизненных интересов куда более значимый – но и Россия, которая обречена на разворот на Восток, не чужая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так что это наша совместная безопасность.

    Нынешнее патрулирование уже не первое – впервые стратегическая авиация двух стран была задействована прошлым летом. Подобные учения подтверждают все большее сближение двух стран. Но есть ли предел у российско-китайского взаимодействия? Мы движемся к военному союзу или просто дружим против американцев? И что будет, если Вашингтон изменит свою политику в отношении России или Китая?

    Беспокоиться на эту тему снова начали после того, как два месяца назад Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности российско-китайского военного союза, неожиданно заявил, что хотя сейчас мы перед собой такой задачи не ставим – потому что «наши отношения и так достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в этом не нуждаемся», но теоретически вполне можно себе такое представить. Вот это «но», в сочетании еще и со словами «в принципе и исключать этого не собираемся. Поэтому посмотрим», должно было взорвать мозг многим аналитикам на Западе.

    Как же так? Ведь Путин всегда говорил о том, что Россия и Китай не нуждаются в военном союзе, да и китайская геополитическая стратегия не предусматривает военных союзов. Из этого всегда и исходили западные (да и многие отечественные) аналитики, рассуждая о перспективах российско-китайского партнерства, подкрепляя свои выводы множеством железобетонных аргументов. Что бы ни происходило в мире, Москва и Пекин не будут связывать себя взаимными военными обязательствами – им это просто невыгодно. Россия боится попасть в подчиненное положение к Китаю, Китаю нет никакого интереса участвовать в потенциальных российских конфликтах с Западом, России невыгодно занимать чью-то сторону в спорах Китая с соседями в Южно-Китайском море – и еще десятки причин. И вдруг Путин говорит – «посмотрим».

    А происходит простая вещь – США, то есть атлантисты, сами всей своей политикой, всеми силами толкают Россию и Китай к полноценному стратегическому военному союзу. Хотя при этом Москва и Пекин выстраивают плотное стратегическое взаимодействие во всех областях, включая и военную, по собственному осознанному выбору – потому что, действуя вместе, мы сможем куда успешнее провести перестройку нынешнего миропорядка.

    Фото:  Zha Chunming/ZUMA/ТАСС

    Не просто ответить на американское давление и сдерживание – а именно создать новый постатлантический миропорядок. Его можно назвать тихоокеанским или даже евразийским (но только после эмансипации Европы), но в любом случае Россия и Китай могут построить его только вместе, и уже точно не враждуя между собой. Это стратегия на весь 21-й век – и уж особенно на его первую половину, к концу которой новый миропорядок будет утвержден в любом случае. Вне зависимости от позиции США (то есть наднациональных атлантических элит, управляющих ими) – хорошо, если они захотят мирным путем договариваться о новом балансе сил и правилах, плохо, если попробуют военным путем остановить ход истории. Собственно говоря, второй путь станет катастрофой для самих США – если падающая сверхдержава попытается силой продлить свое уже несуществующее доминирование, и при этом потерпит неудачу, это приведет к ее обрушению.

    Несмотря на пока еще существующее военное превосходство, Штаты не могут воевать ни с Китаем, ни с Россией – ядерное сдерживание работает. Поэтому вся их стратегия исходит из одного из трех вариантов. Первый – Россия и Китай должны треснуть изнутри, как это произошло с СССР. Внутренние проблемы должны остановить подъем Китая – но такие прогнозы американцы любили делать в девяностые и нулевые годы, а сейчас это уже даже не смешно.

    Другой вариант устранения конкурентов – стравить их между собой. В случае с Россией и Китаем это абсолютно невозможно – никакая «угроза заселения китайцами Сибири» или «конфликт России и Китая из-за Средней Азии» не сработают. Та уникальная ситуация, которая в начале 70-х позволила США сыграть на противоречиях Москвы и Пекина, возникла по вине русских и китайцев – и она больше не повторится. Треугольник Киссинджера больше не работает – Вашингтон уже никогда не будет иметь более близкие отношения с Москвой или Пекином, чем у них между собой. Даже если в США на каком-то этапе победят новые изоляционисты, которые откажутся от претензий на роль глобального гегемона и разрушат атлантический альянс – даже в этом случае Москва и Пекин продолжат вместе строить новый тихоокеанский миропорядок, просто теперь уже не вопреки, а вместе с США.

    Третий вариант сдерживания – сделать так, чтобы Россия и Китай увязли в региональных проблемах, обложить их приграничными конфликтами, повесив им на шею массу отвлекающих их от главной цели проблем. Это сейчас основная стратегия американцев – причем если применительно к России они просто воспользовались результатами крушения СССР и Восточного блока, то с Китаем приходится придумывать и всячески расчесывать существующие проблемы.

    Россия в любом случае вернет себе Украину и сохранит (а где-то и восстановит) свое влияние на бывшем постсоветском пространстве – как бы серьезно это ни отвлекало наши силы, у нас нет альтернативы. У Китая же нет подобных болевых точек внутри его исторического пространства – ни Гонконг, ни тем более Синьцзян не способны повлиять на китайский марш. Есть только Тайвань – но тайваньцы меньше всего хотят стать американским авианосцем в войне с Китаем.

    Поэтому атлантистам приходится расчесывать проблемы Китая с соседями – то есть работать по сценарию сдерживания России в Европе. Но если в Европе целью является недопущение сближения Европы (говоря проще – Германии) и России, и в «русскую угрозу» никакие вменяемые и самостоятельно мыслящие европейцы не верят, то в Азии на Китай смотрят как на естественного гегемона, который после спячки снова заинтересовался своим окружением. Таким гигантом можно пугать местных, чем американцы и занимаются с Японией, Южной Кореей и всеми государствами Южно-Китайского моря, имеющими споры с Китаем из-за островов Спратли. А заодно с Индией и Австралией – первая боится экспансии Китая в Пакистан и Индийский океан, а вторая просто остается верноподданной частью англосаксонского мира. То есть Штаты обложили Китай не только своими базами – но и пытаются выстроить заградительный редут по всему периметру его границ.

    Получается плохо – как потому, что американцы появились в регионе сто лет назад, а китайцы присутствуют там тысячелетия, так и потому, что Китай нужен всем его соседям. Можно играть на страхах Японии или Вьетнама – но нельзя собрать из них антикитайский аналог НАТО. Тем более что в том же регионе есть и российские интересы – и Москва играет вовсе не на антикитайском, а на антиамериканском поле.

    Так что отношения Москвы и Пекина можно было охарактеризовать как «стоим спина к спине, обороняясь от нападающих» – и в этих условиях России и Китаю в самом деле не был бы нужен официальный военный союз. Москва разбирается с американским давлением через НАТО и Европу, Китай постепенно вытесняет американцев из Тихоокеанского региона, вместе они работают над вытеснением атлантистов в ШОС (распространившуюся уже и на Южную Азию).

    И что делают в этой ситуации американцы? Они начинают настраивать НАТО на противодействие Китаю. И хотя европейцы не хотят превращения атлантического альянса в тихоокеанский, так просто от них не отстанут. Да, речь формально идет не о военном противостоянии, не о том, чтобы европейцы участвовали в политике сдерживания Китая у его берегов (для этого у них нет не только желания, но и сил) – говорится об экономических угрозах, об угрозе западным ценностям и демократии, исходящим от Пекина. Но цель-то понятна – не просто развести Китай и Европу, нарушить их взаимовыгодное сотрудничество, но и сделать из китайцев для европейцев вторых русских, то есть пугало и угрозу. Да, пока что угрозу потенциальную – но так это и есть первый шаг к превращению в угрозу реальную. Если уж создание в Европе новых систем ПРО, привязанных к России, американцы объясняли угрозой со стороны Ирана, то вполне логично будет пугать европейцев китайскими «коммунистическими» ракетами.

    Но если так, то зачем же Москве и Пекину скрывать свой военный альянс? Если существующие отношения нужно будет оформить юридически, за этим дело не станет – но это будет именно ответный шаг. Собственно, именно об этом и сказал Владимир Путин, когда отвечал на вопрос о военном союзе РФ и КНР:

    «Нужно посмотреть, что конкретно будет происходить, какие это будет для нас создавать угрозы, и в зависимости от этого мы будем принимать ответные меры по обеспечению нашей безопасности».

    Совместной безопасности – в этом вся суть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •