Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил вероятность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Евгений Примаков

    Империя – это сверхкультура

    Евгений Примаков
    руководитель Россотрудничества
    14 декабря 2020, 12:44

    Помните неприличный анекдот про «но есть нюансы» – вот его я вспоминаю всё чаще, когда в дискуссии с очередным профессиональным «имперцем» тот заявляет, что Российская империя должна опираться на принуждение, силу и грубое доминирование.

    Вчитаться в эти нюансы – дело интеллектуально сложное: «многобуков», читать лень, думать и того хуже, возьмемся за руки и поорем. Но я попробую занудно разложить по полкам.

    Империя – это сверхкультура. Империя объединяет многие народы, обеспечивая их права и процветание. Ядро, маяк, на который равняются, в любой империи – народ, который обладает самой великой культурой, дающий империи общий язык, стандарты науки, примеры великой литературы, определяющей сознание многих прочих народов, создает смысл для развития.

    Именно этот народ и называют государствообразующим. Его процветание, его развитие – гарантирует процветание и развитие многих прочих народов в империи. Его величие – не в угнетении других. Это, мне кажется, аксиоматика. Империя, которая душит народы, входящие в нее, обречена. Ровно так же обречена империя, которая душит основной, государствообразующий народ, расплачиваясь за его счет с другими. И это тоже аксиоматика.

    В России – государствообразующий народ, народ дающий всему государству язык и величие культуры – русский. При всех блистательных примерах прочих национальных культур – их процветание только и возможно под прикрытием, при поддержке русского народа и русской великой культуры. Как в имперской короне каждый камень сияет ярче, делая корону блистательной.

    Фото:  Максим Богодвид/РИА Новости

    Зачем я занудно пишу вот это. По совершенно практическим причинам. У нас есть три подхода.

    Первый, очевидно, капитулянтский. Империя – зло, надо платить и каяться, надо обязательно «всех отпустить», сколько можно притеснять. Порой капитулянтский подход выражается не уважением чужого суверенитета, а ограничением своего собственного ради «уважаемых партнеров»: а давайте мы вам много денег дадим, скидок на газ, может и территорию свою прирежем, а если вы закроете русские школы и будете устраивать военное партнерство с нашими врагами – ну так вы же в своем праве. «Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой дымящиеся развалины».

    Иногда этот же капитулянтский подход пытаются продать аудитории как «отстаивание наших национальных интересов» – мы за мир ради мира, не будем раздражать. «Любим, ценим, уважаем» до самоуничижения – в интернет-публицистике это называется «новиопство». Суверенитет этих вот стран воспринимается либо как самоценность, либо как антироссийский (для чего были основания). «Русские врывались в кишлаки, оставляли за собой школы, больницы и библиотеки. Возрадуемся!». Это порочный, негодный, дрянной подход.

    Второй, казалось бы, противоположный, но совершенно родственный: на что нам эти национальные государства-недоразумения, мы – Великая Русская Империя, прочно стоим на костях всех прочих, должны прямо говорить этим прочим как они никчемны, подлы, неполноценны, ура экспансии и принуждению. Подход профессионального тролля, что бы вы ни вкладывали в это слово. Легализуют этот подход очевидные неудачи, провалы, слабость России в пространстве бывшего СССР. Не всюду, но там, где такие неудачи заметнее всего, они обнуляют все относительные успехи, перекрывают их в разы. Кто вспомнит «выселение» американцев с базы Манас под Бишкеком и размещение там наших сил, когда голос одного недоумка о том, что русского языка в Киргизии не должно быть, по эффекту оказывается громче.

    Бойтесь, киргизы. Бойтесь белорусы, армяне, таджики и узбеки, бойтесь все – «русский мир» грядет так, что мало не покажется. Я почти уверен, что Think-tanks в Британии и Штатах, если еще не додумались заносить поддержку вот таким мыслителям, то должны всерьез подумать об этом. Для них это перспективное направление: злой пубертат, потому что мамка запретила журнал Playboy, или злостная провокация. Суверенитет этих вот стран воспринимается как однозначно антироссийский (и для этого раньше часто были основания). «Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой школы, больницы и библиотеки, а вместо этого надо было гарнизоны и губернатора». Делает ли такой подход наш внешний периметр безопаснее в реальности? Это порочный, негодный и дрянной подход.

    И есть третий, который только-только появляется на практике: дружите с Россией, объединяйтесь с Россией, равняйтесь на Россию, потому что с Россией безопасно, хорошо, выгодно, потому что те блага, которые вам дает содружество и сотрудничество с Россией – традиционные ценности в сочетании с технологическим модернизмом, безопасность и независимость от разлагающих государство мягких и жестких атак извне – возможны только с Россией. Этот подход предполагает бухгалтерский учет наших затрат – и мы исходим из того, что в прекрасной России будущего это выгодно и другим странам, потом что такая поддержка укрепит их гражданское общество и суверенитет и сбережет их. Не за счет России, а вместе с Россией.

    Вопросы общей безопасности являются гарантией и внешней границы России. Привилегии российских компаний усиливает местную экономику. Привилегии российского образования, медицины, технологий – обеспечивают единое культурное пространство. Посмотрите, что делали британцы и французы, с некоторой спецификой, но что позволяет им и сегодня говорить о том, как хорошо, приятно и полезно сотрудничать с Францией и Британией? «Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой школы, больницы и библиотеки, почту, телеграф, телефон, газету, телеканал, двадцать Telegram-каналов и военную базу».

    Многое предстоит переосмыслить – российская помощь не должна доставаться в безраздельное владение правящим элитам, важна ее ощутимость для людей, важно понимание того, что дороги и мосты, рабочие места, лучшее образование и медицина – не дар местного князя холопам, или не откуп от России, который выбил местный князь, а проявление братской любви, содружества с Россией – и потому отказаться от России, отвернуться от России плохо, означает, что жизнь станет хуже.

    Именно поэтому нужно объяснять преимущества содружества и сотрудничества с Россией. Что только Россия гарантирует развитие, безопасность, суверенитет. Суверенитет как защиту от разложения, архаизации, навязанных чужих ценностей, колониального правления. Суверенитет и мир при поддержке России и при условии поддержки Россией, которая защищает свой периметр и обеспечивает свое развитие.

    Источник: Блог Евгения Примакова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •