Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция непризнанного Косова отступила с севера края после столкновения с жителями

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Евгений Примаков

    Империя – это сверхкультура

    Евгений Примаков
    руководитель Россотрудничества
    14 декабря 2020, 12:44

    Помните неприличный анекдот про «но есть нюансы» – вот его я вспоминаю всё чаще, когда в дискуссии с очередным профессиональным «имперцем» тот заявляет, что Российская империя должна опираться на принуждение, силу и грубое доминирование.

    Вчитаться в эти нюансы – дело интеллектуально сложное: «многобуков», читать лень, думать и того хуже, возьмемся за руки и поорем. Но я попробую занудно разложить по полкам.

    Империя – это сверхкультура. Империя объединяет многие народы, обеспечивая их права и процветание. Ядро, маяк, на который равняются, в любой империи – народ, который обладает самой великой культурой, дающий империи общий язык, стандарты науки, примеры великой литературы, определяющей сознание многих прочих народов, создает смысл для развития.

    Именно этот народ и называют государствообразующим. Его процветание, его развитие – гарантирует процветание и развитие многих прочих народов в империи. Его величие – не в угнетении других. Это, мне кажется, аксиоматика. Империя, которая душит народы, входящие в нее, обречена. Ровно так же обречена империя, которая душит основной, государствообразующий народ, расплачиваясь за его счет с другими. И это тоже аксиоматика.

    В России – государствообразующий народ, народ дающий всему государству язык и величие культуры – русский. При всех блистательных примерах прочих национальных культур – их процветание только и возможно под прикрытием, при поддержке русского народа и русской великой культуры. Как в имперской короне каждый камень сияет ярче, делая корону блистательной.

    Фото:  Максим Богодвид/РИА Новости

    Зачем я занудно пишу вот это. По совершенно практическим причинам. У нас есть три подхода.

    Первый, очевидно, капитулянтский. Империя – зло, надо платить и каяться, надо обязательно «всех отпустить», сколько можно притеснять. Порой капитулянтский подход выражается не уважением чужого суверенитета, а ограничением своего собственного ради «уважаемых партнеров»: а давайте мы вам много денег дадим, скидок на газ, может и территорию свою прирежем, а если вы закроете русские школы и будете устраивать военное партнерство с нашими врагами – ну так вы же в своем праве. «Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой дымящиеся развалины».

    Иногда этот же капитулянтский подход пытаются продать аудитории как «отстаивание наших национальных интересов» – мы за мир ради мира, не будем раздражать. «Любим, ценим, уважаем» до самоуничижения – в интернет-публицистике это называется «новиопство». Суверенитет этих вот стран воспринимается либо как самоценность, либо как антироссийский (для чего были основания). «Русские врывались в кишлаки, оставляли за собой школы, больницы и библиотеки. Возрадуемся!». Это порочный, негодный, дрянной подход.

    Второй, казалось бы, противоположный, но совершенно родственный: на что нам эти национальные государства-недоразумения, мы – Великая Русская Империя, прочно стоим на костях всех прочих, должны прямо говорить этим прочим как они никчемны, подлы, неполноценны, ура экспансии и принуждению. Подход профессионального тролля, что бы вы ни вкладывали в это слово. Легализуют этот подход очевидные неудачи, провалы, слабость России в пространстве бывшего СССР. Не всюду, но там, где такие неудачи заметнее всего, они обнуляют все относительные успехи, перекрывают их в разы. Кто вспомнит «выселение» американцев с базы Манас под Бишкеком и размещение там наших сил, когда голос одного недоумка о том, что русского языка в Киргизии не должно быть, по эффекту оказывается громче.

    Бойтесь, киргизы. Бойтесь белорусы, армяне, таджики и узбеки, бойтесь все – «русский мир» грядет так, что мало не покажется. Я почти уверен, что Think-tanks в Британии и Штатах, если еще не додумались заносить поддержку вот таким мыслителям, то должны всерьез подумать об этом. Для них это перспективное направление: злой пубертат, потому что мамка запретила журнал Playboy, или злостная провокация. Суверенитет этих вот стран воспринимается как однозначно антироссийский (и для этого раньше часто были основания). «Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой школы, больницы и библиотеки, а вместо этого надо было гарнизоны и губернатора». Делает ли такой подход наш внешний периметр безопаснее в реальности? Это порочный, негодный и дрянной подход.

    И есть третий, который только-только появляется на практике: дружите с Россией, объединяйтесь с Россией, равняйтесь на Россию, потому что с Россией безопасно, хорошо, выгодно, потому что те блага, которые вам дает содружество и сотрудничество с Россией – традиционные ценности в сочетании с технологическим модернизмом, безопасность и независимость от разлагающих государство мягких и жестких атак извне – возможны только с Россией. Этот подход предполагает бухгалтерский учет наших затрат – и мы исходим из того, что в прекрасной России будущего это выгодно и другим странам, потом что такая поддержка укрепит их гражданское общество и суверенитет и сбережет их. Не за счет России, а вместе с Россией.

    Вопросы общей безопасности являются гарантией и внешней границы России. Привилегии российских компаний усиливает местную экономику. Привилегии российского образования, медицины, технологий – обеспечивают единое культурное пространство. Посмотрите, что делали британцы и французы, с некоторой спецификой, но что позволяет им и сегодня говорить о том, как хорошо, приятно и полезно сотрудничать с Францией и Британией? «Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой школы, больницы и библиотеки, почту, телеграф, телефон, газету, телеканал, двадцать Telegram-каналов и военную базу».

    Многое предстоит переосмыслить – российская помощь не должна доставаться в безраздельное владение правящим элитам, важна ее ощутимость для людей, важно понимание того, что дороги и мосты, рабочие места, лучшее образование и медицина – не дар местного князя холопам, или не откуп от России, который выбил местный князь, а проявление братской любви, содружества с Россией – и потому отказаться от России, отвернуться от России плохо, означает, что жизнь станет хуже.

    Именно поэтому нужно объяснять преимущества содружества и сотрудничества с Россией. Что только Россия гарантирует развитие, безопасность, суверенитет. Суверенитет как защиту от разложения, архаизации, навязанных чужих ценностей, колониального правления. Суверенитет и мир при поддержке России и при условии поддержки Россией, которая защищает свой периметр и обеспечивает свое развитие.

    Источник: Блог Евгения Примакова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •