Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится все

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Геворг Мирзаян

    Помидорные войны неприятны, но неизбежны

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    12 декабря 2020, 12:37

    Российская Федерация вступила в очередную плодоовощную войну на территории постсоветского пространства. Россельхознадзор нашел вредителей в азербайджанских яблоках и помидорах, многочисленные требования к Баку разобраться с ситуацией не привели ни к какому результату, поэтому, как говорится в заявлении ведомства, «в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения».

    Некоторые россияне, впрочем, уверены, что вредители сидят не в азербайджанских продуктах, а в российских кабинетах – в частности, в Россельхознадзоре. Запрет на ввоз азербайджанских помидоров (а на них приходилось почти 30% всего томатного импорта в РФ) объясняют политическими причинами – и считают, что такое поведение Москвы безответственно.

    И дело не только в том, что Россия не имеет права использовать доступ к своему рынку как инструмент давления во внешней политике, что подрывает ее репутацию как бизнес-партнера. Некоторым соотечественникам очень не нравится, что такие вот политические порки делаются за счет простых россиян. Что бы ни говорили об импортозамещении и о способности российских производителей заместить азербайджанскую продукцию, очевидно, что цены на томаты в России в ближайшие дни вырастут. Аккурат перед новогодними праздниками.

    Определенная правда в этих претензиях, конечно, есть. Россельхознадзор действительно стал структурным подразделением российской дипломатии, вводя продовольственные санкции против стран, совершавших недружественные поступки в адрес РФ. Под его карающую длань попадали Грузия, Молдавия, Турция, Украина, Белоруссия (в моменты, когда Александр Лукашенко в своем хамстве пересекал все возможные красные линии), Латвия, Литва, Эстония, а также весь Евросоюз.

    Все они за свое поведение лишались доступа к российскому рынку – и что в этом плохого? Доступ на рынок был и будет элементом внешней политики. Хочешь зарабатывать в стране – изволь относиться к ней с уважением (не подчиняться, а именно относиться с уважением). Не хочешь – скатертью дорожка. Так поступали многие страны – и Россия просто следует успешным примерам.

    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    И очень хотелось бы, чтобы им следовало прежде всего российское гражданское общество. Чтобы люди, которые возмущаются притеснением русских в Прибалтике и на Украине, перешли от слов к делу и сами не покупали шпроты и продукцию Незалежной. Чтобы бизнесмены отказались использовать прибалтийские порты в транзите и освободили Украину от «оккупационного» российского капитала. Но пока обществу гражданского сознания не хватает, поэтому в дело со своими запретительными мерами вступает государство. И эти меры обычно очень приземляют витающих в облаках русофобии соседей.

    Вспомним Грузию. Когда Москва в 2006 году запретила импорт грузинского вина, тогдашний министр обороны гордой кавказской страны Ираклий Окруашвили признался в фактах поставки грузинскими виноделами некачественной продукции в РФ («так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы») и заявил, что грузинское вино с радостью примут в Европе.

    Однако очень быстро выяснилось, что грузинское вино никому в Европе не нужно – они просто привыкли пить свое, и для них грузинские бренды ничего не значат. Обещания Киева компенсировать братьям по цветной революции из Грузии потерю российского рынка так и остались обещаниями. Грузинский виноград гнил на виноградниках, и когда Москва в рамках нормализации отношений с Тбилиси снова вернула тамошнее вино на российский рынок, местные были счастливы, а власти резко поубавили градус русофобии.

    Да, с Тбилиси все равно случился скандал в связи с действиями вокруг депутата Сергея Гаврилова (когда приехавший на международную конференцию в Грузию российский политик сел по приглашению властей в кресло спикера парламента, что вызвало яростную реакцию тамошней оппозиции). Однако санкции против грузинского вина не возобновили – по словам замминистра иностранных дел Григория Карасина, против выступил президент Владимир Путин.

    Вот и сейчас российские власти надеются, что помидорные санкции, введенные против Азербайджана (а томаты, напомним, являются основным товаром в сельскохозяйственном экспорте страны, и значительная их доля идет именно в Россию) отрезвят руководство Баку. Донесут до президента Ильхама Алиева и его друзей возможные последствия нарушения обязательств, которые азербайджанский лидер взял перед российским лидером. Обязательств не совсем публичных – ведь санкции, скорее всего, ввели потому, что Азербайджан, как победитель в карабахском конфликте, решил пересмотреть какие-то закулисные договоренности с Москвой (по вопросу статуса НКР, транзитного коридора в Нахичевань или размещению турецких войск в Карабахе). Если же не донесут – то, возможно, придется принимать более жесткие меры, и тогда Алиев помидорами не отделается.

    А у нас цены на помидоры, конечно, вырастут. Однако, во-первых, мы не должны забывать, что являемся частью государства, и что враждебные действия против нашей страны являются и действиями против нас самих. Гражданство – это как брак, то есть и в горе, и в радости.

    Во-вторых, если государство и бизнес будут работать грамотно и в тандеме, использовать санкции для роста импортозамещения, то временные трудности на рынке создадут хорошие условия для увеличения объемов на нем отечественной продукции. А значит, к усилению продовольственной безопасности и увеличению доходов россиян.

    В конце концов, при таких больших пространствах и дешевой электроэнергии сам Бог велел развивать тепличные хозяйства. Бананы в них, конечно, не вырастишь – но помидоры вполне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •