Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Швеции вооруженный мужчина ранил восемь человек

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Чисто футбольные достижения не могут служить признаком державного престижа России – в силу отсутствия таковых. Но вполне рациональная идея провести у нас Евро-2020 исчерпалась сама собой как политически возмутительная. Подробности...

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции вооруженный мужчина ранил восемь человек

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    «это не сработало»


    США пообещали не устанавливать демократию за рубежом путем военных интервенций

    «нечего добавить»


    Пашинян уклонился от ответа на вопрос о применении «Искандеров»

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Игорь Мальцев

    Непоротое поколение сходит с ума

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    10 декабря 2020, 12:00

    Галактика Андромеды обязательно столкнется с нашей галактикой через четыре миллиарда лет – и тем не менее находятся идиоты, которые утверждают, что прогресса не существует.

    Конечно, еще можно вспомнить, что и унитаз-то появился всего лет сто пятьдесят назад – и тогда мы получим окончательную клиническую картину прогресса человечества.

    Ну действительно, не вспоминать же нам как всего сто лет назад человечество было немножко занято умиранием от испанского гриппа – миллионов так до ста двинуло кони в мучениях, и это практически после того, как в Первую мировую убили взрослых белых мужчин миллионов одиннадцать. И в какой гнусной нищете оказались выжившие – что сильно подстегнуло такое понятие, как детский труд, например. Тут не до селфи и «Тик-тока», как вы понимаете.

    А ведь потом была еще и Вторая. И разруха. Если думаете, что она была только тут, то глубоко ошибаетесь – достаточно было посмотреть на Берлин в 1990 году, или на Глазго с Будапештом чуть раньше.

    Я, в общем, к тому, что более-менее люди стали жить по все стороны границы реально нормально и без особых провалов в nutrition всего-то лет тридцать как. (Про совсем отсталые страны мы не говорим).

    Фото:  Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

    Но что-то за эти тридцать лет все такие стали нервические и тонкие, что некого уже и педерастом назвать – сразу в истерику впадают. Еще месяцок ковида – и скоро его уже впечатлительные граждане начнут называть самой большой геополитической катастрофой в истории. И начнут торговать майками «Я пережил 2020».

    Ну, все уже видели эту идиотскую обложку Time с объявлением 2020-го самым худшим годом ever. Господи, какая пошлятина. Конечно, здравомыслящие граждане, которые ныне редки, как амурские тигры, навешали редакции своих впечатлений по поводу глупости кавер-дизайна. На что редакция стала говорить, что, дескать, «уже выросло поколение, которое ничего страшней месяца самоизоляции в жизни не видело» – и, типа, эта обложка про них и для них. Ну что ж, можно их с этим поздравить, или наоборот – выразить соболезнования. Ведь, как говорил герой карикатуры в журнале Playboy 70-х годов, «моя следующая песня «Голод» – я написал ее, когда двери моего «Кадиллака» заклинило, и я остался внутри на целый час лишь с шампанским в моем мини-баре».

    Страшный 2020-й, конечно, сотворил ужасную вещь – оставил людей в локдауне наедине с самими собой, что, как выяснилось, не каждый может пережить. 

    Основной драйвер протеста против локдауна, например, в Германии – молодые люди, которым проклятое фашистское государство запретило проводить ночные вечеринки. «Как они посмели? Мы же молодые и мы не болеем!» – кричали они. И буквально каждый вечер берлинские менты ездят разгонять нелегальные ночные тусы. Сейчас стало похолодней слегка – вызовы стали пореже. То есть теперь у нас право на вечеринку посреди чумки – это, типа, неотъемлемое право человека. Забыли мы уже, как люди посвящали свою жизнь борьбе, например, за свободу совести, или там борьбе за то, чтобы геев не кидали в тюрьму за их гейство, или – о боже – за права пролетариев, про которых теперь забыли уже окончательно. Теперь выросло непуганое поколение, на которое все надеялись, как на «первое непоротое поколение», которое по причине своей непоротости одарит мир революционными открытиями, невероятными прорывами мысли, титаническими стройками века.

    А получилась – огромная стая нытиков, для которых все права человека сконцентрировались в праве нарушать эпидемиологические ограничения. А все прорывы мысли ограничились рисованием мемчиков на планшетике, построенном с использованием рабского труда в других странах, на которые всем плевать. До титанических строек дело так и не дошло. Все стройки – удел худых желтых мужчин где-то в Китае.

    Но самый пугающий симптом – клиническая невозможность остаться наедине с самим собой в изоляции. Причем эта изоляция – упакована едой, обеспечена широкополосной связью, над головой не каплет, под окнами не расстреливают евреев и джинсы привозит «Амазон».

    Но как же это страшно! Это самый страшный год в их жизни. Какой же убогой должна быть эта жизнь – чтобы вот то, что мы имеем, оказалось самым страшным испытанием. Если тебе нечего делать наедине с собой – могу представить, как пусто у тебя в голове. Из мыслительных процессов осталось только составление комментов в Facebook. 

    Со стороны все это выглядит так, словно «непоротое поколение» сходит с ума. Но, как говорит публицист Ортега – «для этого надо, чтобы было с чего сходить».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •