Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Геворг Мирзаян

    Армения проиграла вторую карабахскую войну

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    10 ноября 2020, 11:45

    9 ноября было согласовано трехстороннее соглашение между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении огня. И оно стало крайне тяжелым для Еревана. Но вина за такой итог этой войны лежит исключительно на самой Армении.  

    Слухи о возможной «большой сделке» между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы и Анкары шли несколько последних дней. Документ уже фактически находился на стадии утверждения и якобы был более выгодным для Еревана. То же, что в итоге было представлено публике, по нескольким важнейшим пунктам отличалось от первоначального плана.

    Изначально предполагалось, что речь будет идти о размене. Азербайджан мог получить все семь районов вокруг Нагорного Карабаха (кроме небольшого Лачинского коридора), а взамен российские войска, как миротворцы, вводились на территорию самой Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, предполагалось строительство коридора между Азербайджаном и Нахичеванским эксклавом через территорию Армении. В итоге получалось, что и Баку вернет себе значительные территории (куда можно вернуть беженцев), и армяне получат де-факто независимость НКР, гарантируемую российскими миротворцами. Миротворцами, которые все последние дни завозились в Армению через Иран на грузовых Ил-76.

    Однако в последние дни Ильхам Алиев совершил хитрый маневр. Сняв войска с других фронтов (районов, которые все равно бы отошли ему), он сосредоточил все ресурсы азербайджанской армии на прорыве в южную часть НКР с дальнейшим взятием Шуши – важнейшего города Нагорного Карабаха. Потеряв огромное количество бойцов, азербайджанским войскам удалось войти в город аккурат под заключение перемирия – и в итоге сохранить за собой как Шушу, так и значительную часть юга НКР.

    Более того, согласно итоговому тексту соглашения, у Баку есть шанс вернуть себе и остальную часть Нагорно-Карабахской республики. Дело в том, что мандат российских миротворцев (вопреки первоначальным раскладам) не перманентный – он рассчитан на пять лет, с возможностью его продления, если ни одна из сторон не будет против. В переводе с дипломатического на русский это означает, что через пять лет Азербайджан вполне может отказать в продлении мандата. После чего дождаться вывода российских войск и захватить оставшееся. Тем более, что по соглашению армяне обязаны вернуть всех азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха – в том числе и в села, которые сейчас контролируют. Идеальная пятая колонна или (под предлогом «притеснений») казус белли для Азербайджана.

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    В подписанном Алиевым, Пашиняном и Путиным соглашении речь шла о том, что российские миротворцы будут находиться «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора». Однако затем Алиев оговорился, что будет привлекаться и турецкий контингент. Да, формально азербайджанский президент имеет полное право разворачивать со своей стороны линии соприкосновения хоть зимбабвийских миротворцев – однако нужно понимать, как жутко для армянских ушей будет звучать сам факт присутствия турецких войск в этом регионе.

    Самое, однако, неприятное для армянской стороны то, что у нее был шанс предотвратить подписание этого соглашения. Загнанный в угол Пашинян мог пойти ва-банк и попытаться резко изменить расклад сил. Например, отдать приказ о полномасштабном вводе армянских войск в Нагорный Карабах и применении всех имеющихся систем вооружения по азербайджанской инфраструктуре. Однако Пашинян этого не сделал. 

    Зато он сделал многое другое – то, что и обеспечило нынешнюю победу Азербайджана. Это Пашинян осложнил отношения с Москвой и после своей победы на выборах раскалывал армянское общество лишь потому, что хотел наказать тех, кто раньше его обижал. Это Пашинян все эти годы занимался голым популизмом вместо того, чтобы усиливать защиту НКР. Не подавал запрос в ОДКБ после того, как Азербайджан атаковал саму территорию Армении – и даже признавал факт этой атаки. 

    Наконец, Пашинян отказывается уходить в отставку – в то время, как в Ереване идут массовые манифестации недовольных людей, премьер выходит в прямой эфир, угрожает покарать всех недовольных и даже анонсирует сбор митинга своих сторонников (да, в Армении до сих пор есть люди, которые уверены, что «Рафик неуиновен»). 

    Судя по всему, Никол Воваевич и его окружение постараются сделать виновными Россию. Рассуждать, что русские должным образом не помогли, и Армения осталась один на один с «террористами, азербайджанскими войсками и армией НАТО». Даже станут проводить аналогии с Карским договором 1920 года (когда из-за ошибок руководства тогдашней Армянской республики Турция по соглашению с большевистской Россией получила Карс, Ардаган и гору Арарат).

    И если эта точка зрения в Армении возобладает, то это будет означать, что армянский народ не вынес никаких уроков из поражения во второй карабахской.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •