Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Польше приняли резолюцию против строительства «Северного потока – 2»

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Руководители крупнейших российских банков не от хорошей жизни подписывают рекламные контракты с интернет-фриками. Я уверен, их самих тошнит от всего этого гнусного акционизма, но куда деваться? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше приняли резолюцию против строительства «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Россия поставила НАТО в некомфортное положение

    мутация вируса


    Иммунолог рассказал о «московском» штамме коронавируса

    «четко донесли»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Иса Джавадов

    Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

    Иса Джавадов
    Историк, востоковед
    29 октября 2020, 09:34

    В своем предвыборном выступлении в Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп уделил внимание армянским избирателям, присутствовавшим на встрече.

    Более того, он предложил им нечто заманчивое, от чего армянской диаспоре будет трудно отказаться в том положении, которое сложилось в Карабахе. Армянская сторона ухватится сейчас за любую поддержку, исходящую от такого игрока, как США. А Трамп, в свою очередь, воспользовался этим, чтобы прокомментировать ситуацию вокруг нагорнокарабахского процесса. Впрочем, к этому мы скоро вернемся.

    Нельзя не отметить, что в последние дни администрация президента США заметно активизировалась в данном вопросе. Кстати, примечательно, что это происходит на фоне обвинений, звучащих от кандидата-демократа Джо Байдена, в равнодушии Трампа к кровавому конфликту и сознательном предоставлении лидирующей роли в регионе Москве. Хотя это не так – например, в прошлую пятницу в Вашингтоне была проведена совместная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с госсекретарем США Майком Помпео.

    В результате поэтапных переговоров было объявлено об установлении третьего гуманитарного перемирия с восьми утра по местному времени 26 октября. Несмотря на многочисленные нарушения в виде обстрелов населенных пунктов и заметного продвижения азербайджанской армии на юго-западном направлении, действующий глава Белого дома Дональд Трамп в своем Twitter поздравил обе стороны с достижением эффективного перемирия.

    Стоит отметить, что Трамп преследует скорее внутренние цели, чем внешние. Речь идет о борьбе за голоса армянских избирателей, чья община в Соединенных Штатах составляет, по некоторым данным, до двух миллионов человек. Большинство американских армян проживают в Калифорнии и Нью-Йорке – оба, кстати, являются традиционно демократическими штатами. 

    Фото: Gerald Herbert/АР/ТАСС

    Характерным является то, что о карабахской проблеме и, в частности, о сомнительном перемирии, Трамп заговорил в контексте своих традиционных «great deals» (больших сделок), которые позволяют ему демонстрировать себя как миротворца в глазах американской публики, заметно потерявшей интерес к экспансионистской политике.

    В своем комментарии по карабахской проблеме действующий президент США напомнил о недавнем заключении сделок по нормализации отношений между Израилем с одной стороны и ОАЭ, Бахрейном, Суданом – с другой. Он также не преминул напомнить о своей деятельности в Сирии (какие положительные сдвиги были достигнуты в этой стране именно им и почему за это полагается Нобелевская премия, Дональд Трамп не уточнил).

    Трамп заявил: косовская проблема довольна близка к той, что имеет Армения. Таким образом, президент мог подразумевать применимость сербо-косовского формата решения конфликта в Нагорном Карабахе. Что это значит в практическом смысле? Непонятно. Потому что непонятно, кто в понимании действующего президента США является субъектами подобной переговорной платформы: Азербайджан и Армения или же Азербайджан и самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика?

    Так или иначе, перенос опыта сербо-косовских соглашений об экономической нормализации в случае с Азербайджаном и Арменией мог бы быть выражен во взаимной интеграции, а именно: в создании совместных транспортных и энергетических проектов с предоставлением иностранного финансирования, образовании кавказского аналога Mini Schengen Zone (общей экономической зоны для Сербии, Албании, Косово и Северной Македонии). Не менее актуальным в карабахском урегулировании был бы пункт о возвращении беженцев с обеих сторон в места своего постоянного проживания, а также развитие межкультурного диалога посредством защиты культурно-религиозных объектов обеих общин в спорном регионе.

    Но несмотря на столь оптимистичные варианты, принципиальный для обеих конфликтующих сторон вопрос о том, в чьем составе все-таки будет Нагорный Карабах при подобной интеграции, полностью разрушает надежды на успех «сербо-косовского рецепта». Так же, как ранее потерпели крах такие интеграционные проекты, как «Кавказский пакт стабильности», предложенный ведущим сотрудником Центра исследования европейской политики в Брюсселе Майклом Эмерсоном в начале 2000-х, и засекреченные «Парижские принципы», подразумевавшие, предположительно, обмен территориями и запуск совместных проектов в области энергетики и транспорта.

    В любом случае серьезность американских намерений относительно Нагорного Карабаха остается под вопросом, ибо последние заявления могут быть лишь пиар-ходом в преддверии выборов президента США. В конце концов, с момента избрания Дональда Трампа президентом в 2016 году, нагорнокарабахский вопрос практически не стоял на повестке дня и не входил в ряд «больших сделок», которые обещал Трамп.

    Можно считать, что в последние годы Америка была согласна с лидирующей ролью России на Южном Кавказе, и именно руководство Российской Федерации в большей степени работало над поиском решений в сложившемся конфликте. Тем не менее усиление активности США в нагорнокарабахском процессе сегодня как никогда очевидно. Так же, кстати, как и усиление на Южном Кавказе роли Франции, Турции и Ирана.

    Двое последних ставят под сомнение эффективность дальнейшей работы Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция) в достижении мира между Азербайджаном и Арменией.

    Как дальше будут развиваться события, покажет женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения), которая состоится 30 октября.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •