Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    ответ пентагону


    Россия указала на незаконность присутствия войск США в Сирии

    помощь Киеву


    Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

    экстренная госпитализация


    Бузовой провели операцию

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Геворг Мирзаян

    Грузия станет следующей жертвой Турции на Кавказе

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    12 октября 2020, 17:00

    Грузия является одной из стран, чье будущее напрямую зависит от разрешения нагорно-карабахского конфликта. В Тбилиси понимают, что они будут следующей жертвой турецкой экспансии на Кавказе, но ничего не могут с этим поделать. Ведь для защиты нужно то, от чего Грузия сама отказалась много лет назад – суверенитет и Россия.

    Нейтралитет по-грузински

    Формально Тбилиси не вмешивается в армяно-азербайджанскую войну за Карабах – лишь выступает за мир, и даже предлагает себя в роли посредника для достижения этого мира. «Сохранение нейтралитета в этом конфликте соседей жизненно важно для будущего развития Грузии», – уверяет директор Института политологии Тбилисского государственного университета Малхаз Мацаберидзе. «Внутри самой Грузии проживают многочисленные общины армян (Джавахети) и азербайджанцев (Квемо-Картли), а также у Тбилиси и Баку есть неразрешенная проблема вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи.

    Все это заставляет руководство страны задействовать различные страховочные механизмы, ибо проблема Карабаха наряду с внешнеполитическим воздействием имеет и внутриполитическое продолжение, а стабильность в стране, межэтнический мир – основа основ», – пишет один из главных российских специалистов по Кавказу, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

    И сейчас обе диаспоры угрожают этому миру. Грузинские азербайджанцы митингуют на улицах, а также рвутся воевать на стороне Баку. Грузинские армяне перечисляют деньги на помощь Карабаху, перекрывают дороги. Однако на самом деле главной угрозой для мира, а также для будущего страны является политика самого грузинского руководства. Ведь, вопреки словам Малхаза Мацаберидзе, никакого жесткого нейтралитета у Грузии нет. Ей банально не позволяют его занять.

    Да, на бумаге грузинские власти полностью запретили транспортировку грузов военного назначения через территорию страны сухопутными и воздушными маршрутами в направлении Армении и Азербайджана. Однако по факту это правило действует лишь касательно поставок товаров из России в Армению (ходили даже слухи, что один такой груз был перехвачен, однако они не получили подтверждения). Авиарейсы с оружием из Турции и Израиля свободно идут в Азербайджан через грузинское воздушное пространство, ибо миновать его они не могут без колоссального крюка.

    Почему Тбилиси занимает проазербайджанскую позицию? Потому что боевые действия армян угрожают безопасности Грузии? Обострение военных действий может привести к прилету карабахских снарядов по трубопроводам, идущим из Азербайджана через Грузию в Турцию и Европу. Что приведет не только к потере доходов от транзита, но и к проблемам в энергобалансе самой Грузии – страна полностью зависит от поставок азербайджанского газа (покупать российский по понятным причинам в Тбилиси не хотят).

    Фото:  Spc. Javan Johnson/Global Look Press

    Или дело в том, что Грузия рассматривает поддержку Азербайджана как элемент своего конфликта с Россией? Армяне являются российскими союзниками, и бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе уверяет, что Грузия и Турция (сюзерен Азербайджана) должны вместе «сдерживать» Россию в Черном море и на Кавказе.

    Обе версии имеют право на существование. Но главная причина все-таки в том, что Грузия на сегодняшний день находится в зависимости от Турции и Азербайджана – и не может слова сказать против Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева. Доходит до того, что, когда на территорию Грузии падали осколки азербайджанских беспилотников, и даже снаряды, Тбилиси скромно молчал.

    В прошлое или в будущее?

    Президент Саломе Зурабишвили называет Азербайджан «историческим и стратегическим партнером Грузии». По всей видимости, у кадрового дипломата французского МИДа (кем и была Зурабишвили до командировки в Грузию) серьезные проблемы и с историей, и с геополитикой. Либо она (в лучших традициях ориентированных на Запад постсоветских элит) считает «партнерством» банальную политико-экономическую оккупацию. А именно этим словом нужно называть активную деятельность Анкары и Баку на грузинской территории. Турция занимается активной исламизацией Грузии, а также оккупировала экономику Аджарии (где от 70% до 75% инвестиций имеют турецкое происхождение) и в целом грузинский рынок. Азербайджанская компания является крупнейшим налогоплательщиком в грузинский бюджет.

    Да, Грузия предпринимает вялые попытки демонстрировать суверенитет. В Тбилиси даже арестовывают бывших членов правительственной комиссии за саботаж грузинских интересов в процессе решения территориального спора вокруг Давид-Гареджи. Однако это именно демонстрации – разорвав отношения с Россией и не сумев развить отношения с Европой и Западом до уровня стратегического сотрудничества, Грузия лишилась возможности балансировать азербайджанско-турецкое влияние. В итоге страна рискует полностью попасть под контроль Анкары, и вот тогда Грузия в лучшем случае превратится в турецкого сателлита, а в худшем ее разорвет на части (поскольку армянское население грузинской области Джавахетия вряд ли готово будет жить в такой стране, особенно в том случае, если протурецкая Грузия открыто выступит против Армении).

    И победа Баку в войне с Ереваном за Степанакерт (которая продемонстрирует мощь и безнаказанность азербайджанско-турецкой оси) приближает для Тбилиси реализацию этого кошмарного сценария. Избежать которого Грузия может только одним способом – найдя балансир турецкому влиянию. То есть (за неимением других кандидатов) восстановив отношения с Москвой.

    Да, многие грузинские политики не готовы нормализовать связи с Россией без решения в пользу Грузии абхазского и осетинского конфликтов. Они просят у Кремля сначала вернуть эти земли в состав грузинского государства – чего, понятно, не будет. Хотят, чтобы Россия шла им на односторонние уступки – чего тоже не будет. Утверждают, что это вопрос суверенитета – которого у них нет.

    Да, отсутствие суверенитета – это общая проблема кавказских народов. Безопасность, благосостояние и само существование Армении полностью зависит от отношений с Москвой (что, к сожалению, не понимают некоторые диванные политологи в Ереване, ищущие «диверсификации»). У Баку достаточно ресурсов для суверенного существования, однако азербайджанские элиты добровольно превратили свою страну в младшего партнера Эрдогана, инструмент реализации турецких амбиций. Суверенитет Грузии был поставлен под вопрос ее руководством еще в далекие 90-е годы, когда страна развалилась из-за тбилисских националистов.

    Но это дело давно прошедших дней, и новому руководству нужно смотреть в будущее. И понять, как лучше поступить: развивать отношения со страной, отнявшей (по мнению Тбилиси) у нее часть территории, или же попадать во власть Турции, собирающейся контролировать все остальные грузинские земли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •