Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о подготовке российских и белорусских военных «как единой армии»

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Андрей Манчук

    Как убить человека и сделать на этом карьеру

    Андрей Манчук
    политолог
    26 сентября 2019, 12:30

    Один из подозреваемых в убийстве известного писателя и журналиста Олеся Бузины, активист ультраправой группировки С14 Андрей Медведько был избран в состав Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины. Согласно версии следствия, Медведько вместе со своим идейным соратником Денисом Полищуком застрелили Бузину в апреле 2015 года во дворе его дома – что вызвало в те дни широкий общественный резонанс, который прозвучал далеко за пределами Украины.

    Обвиняемым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение в тюрьме – однако их дело зависло по причине того, что ультраправые активно сотрудничали с украинскими спецслужбами и высокопоставленными представителями украинской власти, в частности, с бывшим президентом Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко. Их активно использовали для нападений на политических оппонентов, прощая за это все – например, скандальные цыганские погромы или преследования беззащитных работников СМИ.

    Не удивительно, что под давлением влиятельных лиц дело Бузины постоянно затягивается, а подозреваемые по-прежнему находятся на свободе. А тот факт, что один из них попал в состав общественного совета при государственном правоохранительном органе, наделенном широкими силовыми полномочиями, совершенно дикий для общества любого современного государства, не кажется украинцам чем-то из ряда вон выходящим – ведь ультраправые уже давно вошли в высшие эшелоны властных структур.

    Достаточно вспомнить, что вождь полка «Азов» Андрей Билецкий избрался в Верховную раду 8-го созыва при поддержке правящей партии «Народный фронт», его соратник Вадим Троян занимает пост заместителя министра внутренних дел Украины и исполнял обязанности главы национальной полиции. А еще один известный «азовец», российско-белорусский «герой белой расы» Сергей Коротких, больше известный по говорящей кличке «Малюта», сделал на Украине фантастическую карьеру, возглавив в МВД отдел департамента охраны объектов стратегического назначения – и уже вскоре официально задекларировал принадлежащий ему лично самолет. А замглавы МВД Украины намедни стал Антон Геращенко, прославившийся много чем – в частности, созданием сайта «Миротворец» со списком и адресами людей, неугодных украинской власти и националистам. Был в этой базе и Олесь Бузина. 

    Согласно закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», Совет общественного контроля создается в составе пятнадцати человек, призванных обеспечивать прозрачность и гражданский контроль за деятельностью этой структуры – созданной под давлением Запада для расчистки авгиевых конюшен украинской коррупции. По факту же его контролируют сейчас представители ультраправой С14 и дружественные им националисты из организации «Демократична сокира» («Демократический топор»), которая состоит из активных сторонников бывшего украинского президента и специализируется на борьбе против так называемой ваты – вроде атаки на участников акции «Бессмертный полк» в центре Киева. 

    Фото: Serg Glovny/Global Look Press

    Контроль над Советом был обеспечен путем слаженных действий во время интернет-голосования с участием подставных, наскоро созданных квазиорганизаций, названия которых издевательски копировали названия различных кланов в фантастическом мире игры «Warhammer» – однако новая украинская власть совершенно не помешала этому рейдерскому захвату, над которым откровенно потешались иностранные журналисты. Более того, команда Зеленского всеми силами игнорирует любые общественные запросы по делу об убийстве Олеся, а сам президент едва ли не демонстративно уклонился от встречи с престарелой матерью убитого журналиста. Новые хозяева Украины откровенно боятся хозяйничавших в ней пять с лишним лет праворадикалов и предпочитают идти у них на поводу – как это делал прошлый режим.

    Этот трусливый оппортунизм проявляет себя в целом ряде других резонансных дел. К примеру, генеральная прокуратура Украины не решается согласовать подготовленное полицией подозрение ультраправому деятелю Сергею Стерненко, который зарезал на улице одессита, тяжело ранил его товарища и даже снимал происходящее в стрим-режиме. Сотрудничество с украинскими спецслужбами сделало убийцу неприкасаемым для закона – и сейчас, несмотря на требования дать делу законный ход, новый генпрокурор из «команды Зе» покрывает его точно так же, как это делал раньше Юрий Луценко.

    Но самым резонансным случаем, который наглядно продемонстрировал импотенцию украинской власти, стал инцидент с ветераном АТО Алексеем Белько. Вечером 18 сентября он захватил киевский мост Метро, угрожая подорвать его с помощью взрывчатки, устроил стрельбу и сбил полицейский дрон. После ареста преступника быстро выяснилось, что военный является рецидивистом и наркоманом, владеет незарегистрированным оружием и уже привлекался по различным уголовным делам. Несмотря на это, глава МВД Украины Арсен Аваков публично встал на защиту террориста, пообещав взять его на поруки, депутаты парламента выступили с инициативой снять для него киевскую квартиру, а радикальные националистические группировки оказывали открытое давление на суд, который назначил для Белько более чем умеренный залог на сумму 288 тысяч гривен. 

    Бесспорно, все это явилось очередным сигналом ультраправым и «ветеранам»: им дают понять, что они могут и дальше нарушать в стране любые законы и творить абсолютно все, что не позволено остальным гражданам. Уже в скором времени это наверняка может привести к очередным актам насилия со стороны этой новой украинской шляхты, которой дозволено грабить и убивать простых «посполитых» украинцев, не обладающих привилегиями этой новой военной знати. В конце концов, в прошлом году суд оставил без реального наказания представителя полка «Азов», зарезавшего на улице жителя Мариуполя – он отделался денежным штрафом, как в средневековые времена «Русской правды» киевского князя Ярослава, когда за убийство простолюдина можно было откупиться мерами серебра.

    Естественно, такое могло случиться только в стране победившего достоинства – как любят называть Украину сторонники постмайдановской власти. Об этом напомнил свежий инцидент в США, за которым также тянется украинский политический след. Как стало известно 23 сентября, сотрудники Федерального бюро расследований арестовали американского военного Джаретта Ульяма Смита, который собрался вступить в украинский «Азов», распространял экстремистскую литературу, планировал убийство активистов левого движения Antifа. А также обсуждал изготовление бомбы с еще одним гражданином США Крейгом Лэнгом, воевавшим на Украине в составе запрещенного в РФ «Правого сектора*». Американцы, которые всемерно попустительствуют радикальным украинским националистам (что во многом помогло им набрать свою силу), быстро и жестко пресекают у себя действия их идейных соратников.

    Увы, Украина – не только не Россия, но и не США. Идеологически мотивированные преступления ведут здесь не в тюрьму, а во власть, помогая сделать карьеру. Украина прочно удерживает за собой печальную репутацию глобального резервуара правого экстремизма. А справедливый приговор по делу об убийстве Олеся Бузины по-прежнему невозможен при президенте Владимире Зеленском – как это было и при Петре Порошенко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •