Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп счел «хорошим» прогнозом гибель от COVID-19 менее 200 тыс. жителей США

        Главная тема


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        Пандемия коронавируса


        В Москве ввели новые ограничения по передвижению граждан

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?


        Никита Коваленко

        Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

        Никита Коваленко
        политический обозреватель
        21 августа 2019, 13:04

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние дни российские СМИ наполнились возмущением и критикой в адрес Джона Болтона, советника президента США по нацбезопасности. Однако на самом деле на Болтона не только не стоит обижаться, но и даже вполне уместно поблагодарить за лестные высказывания в адрес нашей страны. Да-да, я не ошибся, именно лестные высказывания.

        Но начну по порядку. Речь об интервью главного ястреба Белого дома одному из основных рупоров Соединенных Штатов – «Голосу Америки»*. В своей речи он коснулся инцидента с испытанием ракетного двигателя в Архангельской области и российских разработок в сфере вооружений.

        «Это еще и свидетельство того, что у России, по величине экономики примерно равной Нидерландам, уровень оборонных расходов достаточно высок, чтобы заниматься модернизацией ядерного арсенала, созданием новых средств доставки, систем гиперзвукового полета и планирования, гиперзвуковых крылатых ракет, во многом основанных на украденных американских технологиях»,  заявил Болтон.

        Мало того, что он усомнился в достижениях России в сфере гиперзвуковых вооружений, так еще и обвинил ее в краже технологий. Именно это и возмутило российских политиков, дипломатов, военных экспертов, да и простых пользователей соцсетей.

        Джон Болтон известен своими антироссийскими взглядами, и такие заявления из его уст – не новость. Однако давайте взглянем на них с иного ракурса – с точки зрения спецслужб. Сам того не желая, главный ястреб Белого дома фактически дал высокую оценку работе российского разведывательного сообщества.

        Фото: Maxim Shemetov/Reuters

        Ведь речь здесь совсем не о какой-то уголовщине и воровстве в привычном для обывателя понимании этих слов, а о самой обыкновенной разведывательной деятельности. Не стоит питать иллюзий, не бывает плохих и хороших разведок с точки зрения морали – любая из них занимается вербовкой, добычей технологий (той самой «кражей», о которой говорит Болтон), проведением мероприятий по дезинформации и оказанию влияния и другими подобными делами, но ради высоких целей – для блага своей страны. Естественно, пострадавшая сторона всегда называет это воровством, шпионажем, подталкиванием людей к предательству, вмешательством во внутренние дела. Это обычная риторика тех, кто потерпел поражение в очередном эпизоде борьбы спецслужб.

        Но давайте будем честны, разведдеятельностью занимаются практически все страны мира, и уже не одну сотню лет. И чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведывательные органы. Это вопрос не столько престижа, сколько национальной безопасности и развития, а также конкуренции между государствами, то есть вопрос критической важности.

        Таким образом, заявив о краже технологий, Болтон расписался в проигрыше американских спецслужб российским. И это притом что контрразведка Соединенных Штатов по праву считается одной из лучших в мире, а их секреты – одними из наиболее неприступных. То есть, несмотря на всю сложность ведения разведдеятельности в США, нашим разведчикам удалось заполучить некие представляющие гостайну сведения этой страны – вот что фактически сообщает нам советник главы Белого дома. Ну разве это не комплимент?

        Более того, речь в данном случае идет о добыче передовых технологий. Она обычно заключается в том, чтобы заполучить соответствующую документацию, чертежи, образцы (будь то ракета, лопасть винта подводной лодки или деталь гражданского самолета из композитных материалов) или же завербовать ученых, занимающихся соответствующими разработками. Насколько это сложно осуществить, думаю, пояснять не нужно. Как и не надо рассказывать, почему для любой разведслужбы «кража технологий» – это одно из высших достижений, а ее сотрудников за такие успехи представляют к государственным наградам. А ведь Болтон считает, что именно это и проделала Россия. Что ж, это вполне можно считать похвалой для российских спецслужб.

        Но просто добыть технологии мало. Нужно еще суметь ими воспользоваться – внедрить в промышленность (военную или гражданскую), сельское хозяйство, науку, медицину или другие отрасли экономики. То есть заставить добытые секреты приносить реальную пользу родине. Для этого нужна хорошо отлаженная координация между разведслужбами и другими государственными институтами, с чем проблемы возникали порой даже в советские времена, не говоря уже про какие-нибудь 90-е годы (впрочем, с аналогичными проблемами сталкивается вообще любая разведка мира, способная добыть передовые технологии). Кроме того, необходим высокий уровень научно-технологического развития страны и целая армия специалистов высочайшего класса – переводчиков, аналитиков, инженеров, ученых и прочих. Ведь, грубо говоря, средневековый алхимик явно не сумеет собрать современный истребитель по чертежам на неведомом ему языке.

        И вот тут напомню, что Джон Болтон говорит как раз о технологиях, которые Россия смогла внедрить и разработала на их базе целый ряд вооружений. Причем оружие это (например, Болтон ведет речь о гиперзвуковых комплексах «Циркон», «Буревестник», «Авангард») либо уже находится на финальных стадиях испытаний, либо начало поступать в войска. Так что и тут оценка российских достижений со стороны советника президента США вполне лестная.

        Нелишним будет также вспомнить, что американский политик – не первый, кто, сам того не желая, создает грозную репутацию российской разведке. Так, за прошедшие полтора года Запад создал бренд «ГРУ», по своему могуществу чуть ли не затмевающий советский КГБ. Затем неожиданно для себя обнаружил, что в России есть еще и СВР, и счел ее даже более опасной, чем военную разведку. И вот теперь Болтон объясняет, что эти ведомства столь хороши, что способны «красть» американские технологии. То есть переигрывать США в противостоянии спецслужб.

        Но ведь наши гиперзвуковые технологии значительно опережают американские, а потому России даже просто не нужно было ничего красть, скажете вы. Это не играет абсолютно никакой роли. Если руководство США хочет верить в то, что спецслужбы РФ крадут у них секреты и выбирают американских президентов, то пусть верит.

        Страх и уважение Запада в отношении российской разведки Москве только на руку. А значит, Джону Болтону можно сказать спасибо за вклад в укрепление грозного имиджа наших спецслужб. Будем надеяться, что реальные возможности ГРУ и СВР и дальше будут соответствовать тем представлениям, которые в последнее время сформировали о них западные страны.

        * «Голос Америки» – СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Из-за вируса миру сейчас не до Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Солидарность станет основой нашей будущей идеологии

        Борис Межуев, политолог
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Великий пост бесы злее

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Нам нужен новый НЭП и прежний Путин

        Сергей Мардан, публицист
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный бренд России – это армия

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............