Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина отреагировала на сообщения о перестрелке на границе с Россией

    Главная тема


    Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения

    политическая игра


    В России оценили угрозы Трампа блокировать военный бюджет США с санкциями против «Северного потока – 2»

    глобальное потепление


    Стало известно вероятное новое место работы Чубайса

    «советская оккупация»


    Захарова раскритиковала «позорное» выступление постпреда Украины при ООН

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Никита Коваленко

    Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    21 августа 2019, 13:04

    В последние дни российские СМИ наполнились возмущением и критикой в адрес Джона Болтона, советника президента США по нацбезопасности. Однако на самом деле на Болтона не только не стоит обижаться, но и даже вполне уместно поблагодарить за лестные высказывания в адрес нашей страны. Да-да, я не ошибся, именно лестные высказывания.

    Но начну по порядку. Речь об интервью главного ястреба Белого дома одному из основных рупоров Соединенных Штатов – «Голосу Америки»*. В своей речи он коснулся инцидента с испытанием ракетного двигателя в Архангельской области и российских разработок в сфере вооружений.

    «Это еще и свидетельство того, что у России, по величине экономики примерно равной Нидерландам, уровень оборонных расходов достаточно высок, чтобы заниматься модернизацией ядерного арсенала, созданием новых средств доставки, систем гиперзвукового полета и планирования, гиперзвуковых крылатых ракет, во многом основанных на украденных американских технологиях»,  заявил Болтон.

    Мало того, что он усомнился в достижениях России в сфере гиперзвуковых вооружений, так еще и обвинил ее в краже технологий. Именно это и возмутило российских политиков, дипломатов, военных экспертов, да и простых пользователей соцсетей.

    Джон Болтон известен своими антироссийскими взглядами, и такие заявления из его уст – не новость. Однако давайте взглянем на них с иного ракурса – с точки зрения спецслужб. Сам того не желая, главный ястреб Белого дома фактически дал высокую оценку работе российского разведывательного сообщества.

    Фото: Maxim Shemetov/Reuters

    Ведь речь здесь совсем не о какой-то уголовщине и воровстве в привычном для обывателя понимании этих слов, а о самой обыкновенной разведывательной деятельности. Не стоит питать иллюзий, не бывает плохих и хороших разведок с точки зрения морали – любая из них занимается вербовкой, добычей технологий (той самой «кражей», о которой говорит Болтон), проведением мероприятий по дезинформации и оказанию влияния и другими подобными делами, но ради высоких целей – для блага своей страны. Естественно, пострадавшая сторона всегда называет это воровством, шпионажем, подталкиванием людей к предательству, вмешательством во внутренние дела. Это обычная риторика тех, кто потерпел поражение в очередном эпизоде борьбы спецслужб.

    Но давайте будем честны, разведдеятельностью занимаются практически все страны мира, и уже не одну сотню лет. И чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведывательные органы. Это вопрос не столько престижа, сколько национальной безопасности и развития, а также конкуренции между государствами, то есть вопрос критической важности.

    Таким образом, заявив о краже технологий, Болтон расписался в проигрыше американских спецслужб российским. И это притом что контрразведка Соединенных Штатов по праву считается одной из лучших в мире, а их секреты – одними из наиболее неприступных. То есть, несмотря на всю сложность ведения разведдеятельности в США, нашим разведчикам удалось заполучить некие представляющие гостайну сведения этой страны – вот что фактически сообщает нам советник главы Белого дома. Ну разве это не комплимент?

    Более того, речь в данном случае идет о добыче передовых технологий. Она обычно заключается в том, чтобы заполучить соответствующую документацию, чертежи, образцы (будь то ракета, лопасть винта подводной лодки или деталь гражданского самолета из композитных материалов) или же завербовать ученых, занимающихся соответствующими разработками. Насколько это сложно осуществить, думаю, пояснять не нужно. Как и не надо рассказывать, почему для любой разведслужбы «кража технологий» – это одно из высших достижений, а ее сотрудников за такие успехи представляют к государственным наградам. А ведь Болтон считает, что именно это и проделала Россия. Что ж, это вполне можно считать похвалой для российских спецслужб.

    Но просто добыть технологии мало. Нужно еще суметь ими воспользоваться – внедрить в промышленность (военную или гражданскую), сельское хозяйство, науку, медицину или другие отрасли экономики. То есть заставить добытые секреты приносить реальную пользу родине. Для этого нужна хорошо отлаженная координация между разведслужбами и другими государственными институтами, с чем проблемы возникали порой даже в советские времена, не говоря уже про какие-нибудь 90-е годы (впрочем, с аналогичными проблемами сталкивается вообще любая разведка мира, способная добыть передовые технологии). Кроме того, необходим высокий уровень научно-технологического развития страны и целая армия специалистов высочайшего класса – переводчиков, аналитиков, инженеров, ученых и прочих. Ведь, грубо говоря, средневековый алхимик явно не сумеет собрать современный истребитель по чертежам на неведомом ему языке.

    И вот тут напомню, что Джон Болтон говорит как раз о технологиях, которые Россия смогла внедрить и разработала на их базе целый ряд вооружений. Причем оружие это (например, Болтон ведет речь о гиперзвуковых комплексах «Циркон», «Буревестник», «Авангард») либо уже находится на финальных стадиях испытаний, либо начало поступать в войска. Так что и тут оценка российских достижений со стороны советника президента США вполне лестная.

    Нелишним будет также вспомнить, что американский политик – не первый, кто, сам того не желая, создает грозную репутацию российской разведке. Так, за прошедшие полтора года Запад создал бренд «ГРУ», по своему могуществу чуть ли не затмевающий советский КГБ. Затем неожиданно для себя обнаружил, что в России есть еще и СВР, и счел ее даже более опасной, чем военную разведку. И вот теперь Болтон объясняет, что эти ведомства столь хороши, что способны «красть» американские технологии. То есть переигрывать США в противостоянии спецслужб.

    Но ведь наши гиперзвуковые технологии значительно опережают американские, а потому России даже просто не нужно было ничего красть, скажете вы. Это не играет абсолютно никакой роли. Если руководство США хочет верить в то, что спецслужбы РФ крадут у них секреты и выбирают американских президентов, то пусть верит.

    Страх и уважение Запада в отношении российской разведки Москве только на руку. А значит, Джону Болтону можно сказать спасибо за вклад в укрепление грозного имиджа наших спецслужб. Будем надеяться, что реальные возможности ГРУ и СВР и дальше будут соответствовать тем представлениям, которые в последнее время сформировали о них западные страны.

    * «Голос Америки» – СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •