Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян вновь потребовал от Саркисяна уволить главу Генштаба Армении

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Никита Коваленко

    «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    23 октября 2018, 22:00

    В последние месяцы аббревиатура «ГРУ» не сходит с первых полос западной прессы и регулярно проскакивает в заявлениях глав государств. Нам рассказывают о том, как офицеры этой «русской спецслужбы» средь бела дня травят изменников в самом сердце западного мира, спасают опальных президентов, воруют секреты ОЗХО, проникают в химические лаборатории, ведут хакерские атаки (в том числе на критически важную инфраструктуру стран НАТО), взламывают почту иностранных политиков и вмешиваются в выборы по всему миру.

    Им угрожает лично президент США, а британские министры хотят «сомкнуть над ними сети». И все равно – спасения нет.

    Каких-то 10 лет назад о том, что такое ГРУ (а тогда оно еще действительно именовалось так), знал далеко не каждый россиянин, а ведь 5 ноября военной разведке нашей страны исполнится без малого 100 лет. В ответ на упоминание о Главном разведуправлении вы легко могли столкнуться с вопросами типа: «ГРУ? Что это?». Или еще абсурднее: «Гээрушник – это как-то связано с грушами?».

    Что уж тут говорить про другие страны. После развала СССР западные политэлиты и пресса долго не могли разобраться во всем многообразии российских специальных служб, которых за счет распада КГБ вдруг стало значительно больше. Все эти загадочные славянские буквы – ФСБ, СВР, ФСО – вызывали у западников недоумение: чем они отличаются и зачем в эти тонкости вникать, если сама РФ больше не рассматривается не только как угроза, но и как сколько-нибудь серьезный игрок на мировой политической арене?

    Даже в последние годы в иностранных СМИ и выступлениях политиков можно было встретить упоминания о том, что КГБ действует так-то и там-то, и неважно, что Комитета госбезопасности в России не существует вот уже 27 лет. Еще чаще употреблялись общие формулировки вроде «русская разведка» или «русская контрразведка», которые – не будем лукавить – и впрямь переживали не лучшие времена еще совсем недавно, так что на эффект неподдельного ужаса, который вызывал КГБ, рассчитывать не могли.

    Фото: Dado Ruvic/Reuters

    И вот буквально за год, если не меньше, весь западный мир узнал о всепроникающей российской военной разведке. Конечно, западники и тут дали маху, ведь ГРУ уже восьмой год носит другое название – Главное управление Генштаба. Чего в этом больше – нежелания вникать в нюансы или благозвучности «ГРУ» в сравнении с «ГУ» – не так уж важно. Гораздо важнее то, что ГРУ сегодня превратилось в хорошо узнаваемый и вполне устрашающий бренд, причем благодаря усилиям именно западных элит.

    Такое в нашей истории уже было. КГБ приписывали множество реальных и еще больше выдуманных операций – ликвидацию людей, кражу секретов, организацию госпереворотов, вербовку политиков и так далее. И вот теперь, после почти трех десятков лет вакуума, место этой всемогущей силы заняло ГРУ, которое в советское время оставалось как бы в тени.

    Некоторые «всепропальщики» в нашей стране увидели в этом угрозу – как же так, «даже ГРУ не могут засекретить». На деле засекречивать тут нечего: сам факт существования военной разведки и ее название – секрет Полишинеля. По большому счету даже ее методы не представляют для других спецслужб большого секрета – просто в силу того, что они более-менее едины у всех разведок мира. А вот о реальных операциях ГРУ известно немного: те полуфантастические истории, которыми теперь пестрят западные СМИ, в основном представляют собой спекуляции.

    Зато устрашающая сила этого международного «бренда» явно играет на руку российским спецслужбам. И в первую очередь, конечно, самому Главному управлению.

    Образ сильной и злой спецслужбы, опутавшей своими щупальцами весь мир, явно может помочь в разведывательной работе. Ведь что такое разведка? Это в первую очередь агентурная работа, то есть вербовка секретоносителей или людей, участвующих в принятии государственных решений.

    Есть разные способы (или основы) вербовки. В том числе принудительные – шантаж, угрозы (не насилием, физической расправой или убийством, конечно, но серьезными проблемами – репутационными, карьерными, финансовыми). Чьи угрозы выглядят более весомо – знаменитой и всепроникающей спецслужбы, вроде КГБ, ЦРУ, «Моссада» (а теперь и ГРУ), или же никому не известной структуры с непонятным названием из нескольких букв? Ответ очевиден.

    Конечно, принудительные способы – это всего лишь частный случай. Но и при любой другой основе вербовки грозный имидж разведки весьма полезен. Ведь по сути вербовка – это подталкивание человека к совершению предательства, и чаще всего он понимает, что совершает и чем рискует. Следовательно, он должен быть уверен в надежности своего вербовщика и стоящих за ним сил. Да, вряд ли ему назовут эти силы прямо. Но понимание, что он имеет дело с разведкой определенной страны, у него в большинстве случаев будет.

    И с чем будет у него ассоциироваться российская разведка? Теперь – с тем самым страшным ГРУ, на которое весь Запад не может найти управу.

    Кроме того, спецслужбам иногда приходится прибегать к помощи российских граждан за рубежом – от эмигрантов до дипломатов. И если КГБ они побаивались, а потому – шли навстречу, то после распада Союза все чаще посылали российскую разведку куда подальше. Появление нового «бренда» пусть и не сразу, но способно решить эту проблему хотя бы отчасти.

    Есть и такая сфера разведки, как сотрудничество с партнерами – разведслужбами других стран. То есть спецслужбы делятся секретными сведениями, раскрытие которых не нанесет им ущерба, но может помочь партнерам, а взамен получают какую-либо информацию, интересующую их самих. Понятно, что со спецслужбами, имеющими имидж сильной структуры, данными обмениваются гораздо охотнее.

    Наконец, не стоит забывать о собственных перебежчиках. Точнее, о тех, кто потенциально может стать таковыми. Теперь они лишний раз подумают, стоит ли идти на подобный шаг, полагая, что даже в случае успешного побега за границу до них может добраться демонизированное ныне ГРУ.

    И даже не важно, возможно ли такое, практикуется ли. Главное, чтобы в это поверили.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •