Взгляд
5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина расстрела пяти человек под Рязанью

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Дмитрий Дробницкий

        От впадения в детство американской элиты становится страшно

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        29 июля 2019, 17:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не будет преувеличением сказать, что американская нация была шокирована допросом бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера в Конгрессе. Перед законодателями и многомиллионной телеаудиторией США предстал не железный обвинитель Мюллер, цепкий и хитроумный, а старый усталый человек, потерянный и запинающийся, иной раз не понимающий обращенных к нему вопросов.

        Это полбеды! Самое страшное открытие, которое сделали конгрессмены и простые американцы, состоит в том, что никто толком не знает, кто же вмешался в выборы 2016 года. Точнее, неизвестен исчерпывающий и достоверный список государств, иностранных спецслужб, НКО и других политических акторов, которые активно играли на электоральном поле США. Активная игра – это не «фермы троллей» и не реклама в социальных сетях. Это целенаправленные усилия, направленные на недопущение одного из кандидатов в Белый дом. В том числе путем введения в заблуждение американского правосудия и фабрикации материалов, которые легли в основу различных громких расследований. В том числе «русского дела».

        Давно уже не секрет, что на стороне Хиллари Клинтон играла вся украинская элита, поддерживавшая Петра Порошенко. Девять десятых компромата, добытого прикрывавшейся именем Мюллера команды на Пола Манафорта, было получено из незалежной. Киев пытался также «скормить» американцам сведения о связях «русских олигархов» с «людьми Трампа», но качество этого материала было настолько низким, что даже следователи по «русскому делу» и штаб Хиллари не решились им воспользоваться.

        В основу большинства расследований, проводившихся в отношении сотрудников предвыборного штаба Трампа (а позже – членов его администрации), легло так называемое русское досье, составленное британским консалтинговым агентством Orbis Business Intelligence во главе с бывшим агентом МI6 Кристофером Стилом. Даже если, вопреки известной истине, бывшие в этой профессии бывают, то все равно получается, что иностранный гражданин вмешался в выборы.

        Впрочем, участие британцев в американском электоральном процессе не ограничилось Стилом. МI6 и Форин Офис активно работали с трамповскими помощниками и участвовали в провокациях с целью выставить их российскими агентами. Так, именно британский дипломат передал в ФБР сведения о молодом советнике Дональда Джордже Пападопулосе, который утверждал, что «русские обладают компроматом на Хиллари». Но откуда Пападопулос это взял? Ему об этом сообщил мальтийский профессор Джозеф Мифсуд. Кто же он такой и откуда ему столько известно?

        Фото: Tom Brenner/Reuters

        Именно этот вопрос и был задан Мюллеру на слушаниях в палате представителей. И «железный Роберт» ответил, что не имеет права отвечать на этот вопрос. Допрашивавший его конгрессмен Джим Джордан настаивал: «Чей он агент? Наш? Российский? Британский?» Следовал тот же ответ – на этот вопрос публично ответить нельзя. Пуще того, в докладе, названном в честь Мюллера, содержатся сведения о том, что г-н Мифсуд трижды лгал агенту ФБР, его допрашивавшему. По законодательству США это федеральное преступление. За подобного же рода проступки были предъявлены обвинения и Пападопулосу, и его коллеге Картеру Пейджу, и адвокату Трампа Майклу Коэну, и его близкому другу Роджеру Стоуну, и даже заслуженному трехзвездному генералу Майклу Флинну. Но только не загадочному гражданину Мальты, который оказал огромное влияние на электоральный процесс в Соединенных Штатах!

        В избирательный процесс в США вовсю вмешивались менеджеры международных финансовых корпораций. Используя все доступные им медийные ресурсы, они практически в один голос утверждали, что в случае победы Трампа на выборах Америку и, возможно, весь мир ожидает экономический коллапс. Среди них были граждане Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и Китая (проживающие в Гонконге). Это только те страны, которые насчитал лично я.

        И, конечно же, в США текли деньги из Саудовской Аравии и Израиля, причем разные игроки поддерживали разных кандидатов. Законодательство запрещает иностранным физическим и юридическим лицам напрямую финансировать предвыборные кампании. Но никто не запрещает аккумулировать зарубежные средства в формально независимых фондах – так называемых ПЭКах и суперПЭКах – и платить ими за политическую рекламу, «независимые расследования» и прочие мероприятия, способствующие избранию того или иного претендента на государственный пост.

        Такую ситуацию создал сам Вашингтон. Соединенные Штаты превратились в огромную политическую ярмарку, где продают американское влияние и американскую благосклонность за миллионы и сотни миллионов долларов. Немудрено, что «покупатели» ищут более дешевые способы добиться своего. Например, «помогая расследованию», которое сами же и спровоцировали.

        Конечно, самым главным игроком, осуществляющим влияние на зарубежные выборы, являются сами США. Против откровенно слабых государств в ход могут пойти и авиабомбы – чем не аргумент? На кого-то за «неправильные» политические решения накладывают санкции. Не со всеми эти номера проходят. На такие случаи есть другие способы вмешательства. И их применяют не только в отношении «враждебных государств», но и против развитых демократий и союзников.

        В 2016 году Барак Обама открыто шантажировал жителей Соединенного Королевства с целью склонить их проголосовать против выхода Британии из Евросоюза. Он заявлял, что в противном случае Туманный Альбион с его нуждами отправится в конец очереди из стран, нуждающихся в поддержке США и беспошлинной торговле с ними. Впрочем, речами дело не ограничилось. Госдепартамент активно обрабатывал членов Консервативной партии с целью «изолировать» наиболее активных сторонников Брексита, а ЦРУ охотно поставляло на них компромат.

        В 2015 году Обама открыто агитировал израильтян голосовать против партии Биньямина Нетаньяху. Впрочем, и сам Нетаньяху отметился вмешательством. В том же 2015-м вопреки воле президента США он прибыл в страну и выступил перед Конгрессом, призывая Соединенные Штаты отказаться от иранской ядерной сделки. Это было не дипломатическим демаршем, а прямым участием в конфликте ветвей власти в другом государстве. И премьер Израиля сделал это с одобрения сотен американских законодателей.

        Референдум о выходе Великобритании из ЕС и президентские выборы в США 2016 года были настолько важны, что в них и скрытно, и вполне публично вмешивались самые разные западные правительства. Затем внимание глобальных лидеров переключилось на австрийские и итальянские выборы. Недавние выборы мэра Стамбула стали просто международным событием. На их исход попытались повлиять десятки мировых столиц и неправительственных организаций. Участвовали в кампании вмешательства и «фабрики» фейсбучных троллей, которые так любят поминать в США в связи с «русским делом».

        В общем, все пытаются повлиять на всех. Это факт международной жизни. И, пожалуй, не менее трети внешней политики любого государства. Разумеется, прямой взлом машин для голосования, шантаж и подкуп кандидатов иностранными спецслужбами и НКО – это преступления, за которые наказание должно быть неотвратимым, но от остального влияния в современном мире полностью закрыться невозможно. Если только вы не живете в Северной Корее.

        Конечно, каждое государство имеет право защищаться от скрытого внешнего влияния на свой демократический процесс. Именно поэтому во многих странах существуют законы об обязательной регистрации иностранных агентов (самым старым законом в этой области является британский Charitable Trusts Act, самым суровым – американский FARA, французский и российский аналоги являются относительно «вегетарианскими»). Но это не спасает от иностранного вмешательства, а иногда приводит к очевидным перегибам (именно нарушение FARA было инкриминировано нашей соотечественнице Марии Бутиной, отбывающей наказание в федеральной тюрьме США).

        Владимир Путин в интервью американскому телевидению дважды повторил простую мысль – в выборы в демократическом государстве вмешаться нельзя. И, кажется, его не поняли. А имел он в виду, на мой взгляд, вот что. Зрелая политическая система устойчива к любым видам внешнего влияния. Просто по определению зрелой политической системы.

        В ней люди в конечном счете сами принимают решение о курсе своей страны на основе собственного понимания тех проблем и задач, которые перед ней стоят. В идеале национальное законодательство должно предотвращать лишь полную оккупацию медийного пространства иностранными или надгосударственными силами.

        Из этого следует, что политическая система (или, если хотите, демократия) – это люди, а не политики, чиновники и медиаменеджеры. Так вот, в США зрелая политическая система. Потому что американцы выбрали себе президентом человека, который при всей его, скажем так, оригинальности лучше всех понял, что Соединенным Штатам для блага своих граждан нужно менять курс. И в борьбе против него не помогли ни компромат, ни козни иноагентов, ни миллиарды долларов, вложенных глобалистской элитой в его соперницу.

        А политики и медийщики заокеанской сверхдержавы продемонстрировали инфантильность. Они уподобились карапузу, который со слезами на глазах убеждает родителей, что игрушки в комнате раскидал какой-нибудь недавно виденный им герой мультфильма. Эта картинка была бы умилительной, если бы у истерящего ребенка не было в руке гранаты с выдернутой чекой. Ведь многие уважаемые деятели обеих партий США назвали «российское вмешательство» в американские выборы «самой страшной атакой на Соединенные Штаты после 11 сентября». А ведь это casus belli! От такого впадения в детство старой западной элиты становится страшно. Так что, слава Богу, в Белом доме сейчас «клоун Трамп», а не «опытная Хиллари»!

        Да, против ядерной державы вряд ли развяжут войну. И это фактор, как ни крути. Но не менее важным компонентом национального суверенитета является зрелость политической элиты, гражданского общества и медиа. Можно, конечно, посмеяться над американским примером (британский, кстати, не менее абсурден), но лучше воспринять его как повод поучиться на чужих ошибках, дабы не наделать своих.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............