Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    Главная тема


    Плавучая бомба из России разрушила экономику Ливана

    предотвращенная диверсия


    Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

    зона интересов


    США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?
    Анна Долгарева

    Украина неизлечимо больна войной

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    27 июля 2019, 12:20

    На Украине «Слуга народа» Владимир Зеленский получил то, что хотел – он полностью контролирует парламент и, следовательно, правительство. Президент Зеленский может сделать вообще все, что угодно. Полностью поменять сложившиеся государственные традиции. Искоренить коррупцию. Пересажать провинившихся чиновников. Изменить законодательство, избавив страну от чудовищных законов, вроде языкового. Ну и, наконец, остановить войну.

    Я не знаю, будет ли Зеленский делать все вышеперечисленное. Хотя шанс, что он займется коррупцией (борьбой с коррупцией, прошу прощения!) и изменениями в законодательстве, убрав совсем уж абсурдные законы, довольно велик. Но он не остановит войну. Потому что на текущий момент Украина нежизнеспособна без войны в Донбассе.

    Вынесем за скобки внешнеполитический фактор. Хотя в целом довольно ясно, что Украина обслуживает интересы отнюдь не собственные и даже не европейские, а американские. Судя по тому, что на международных площадках украинские делегации продолжают настойчиво повторять о санкциях против России, о необходимости запрета «Северного потока – 2» – курс не меняется, музыку заказывают все те же. Но даже это не главное.

    Главное – это разрушенная экономика Украины и крупный олигархат, чей бизнес сейчас прочно связан с войной. Главное – это невозможность восстановить эту экономику в сколько-нибудь разумные сроки, и потому необходимо объяснять, куда уходят деньги. Деньги уходят на войну с Россией.

    Главное – это тысячи добровольцев с боевым опытом и врожденным украинским умением прикарманить пару гранат. От тех, кто прошел АТО, уже стонет вся Украина, тут и там новостные сайты взрываются сообщениями: «атошник» убил… изнасиловал… поджег… убил и застрелился сам. Оставшись же без войны и найдя себе подходящего вождя, эти люди со сломанной психикой способны превратиться в страшную силу. Вот эти все вещи связывают «Слугу народа» по рукам и ногам. Но есть и еще кое-что.

    Фото:  Dmitry Lovetsky/AP/ТАСС

    Поймет ли его Украина, если он, несмотря ни на что, решит войну остановить, если внезапно окажется наивным и благородным героем того самого сериала «Слуга народа» Голобородько, благодаря которому, в общем-то, и избрался? (Не окажется, конечно, но мы представляем себе гипотетическую ситуацию).

    Поймут ли украинцы, пять лет отдававшие жизни за призрак возвращения Донбасса и Крыма, простую истину: их невозможно вернуть?

    Да, украинцы проголосовали за Зеленского-Голобородько, потому что он милый и симпатичный, потому что он новая фигура на вытоптанной политической поляне, и потому что за время правления Порошенко уровень жизни украинца упал в несколько раз. Но против войны ли голосовали украинцы?

    Вот простой факт: от Одессы в Верховную раду прошел самовыдвиженец Алексей Гончаренко. Тот самый Гончаренко, что глумился над погибшими в Доме профсоюзов, тот, что стал символом позора Одессы. Он набрал почти 30 процентов голосов, оставив позади кандидата от партии Зеленского. То есть Одесса не сделала выводов. И это Одесса, русский город, жемчужина у моря.

    Здесь нет и не может быть выводов. Украина тяжело больна, украинцы тяжело больны и безумны. В этой войне уже есть заведомо проигравшие – и это те, кто утратили разум в ее дыму. Те, кто потом, возможно, будут растерянно озираться и думать: «Да что ж это мы натворили…». А вслух говорить, что никогда не поддерживали… что в АТО только санитарили да кашеварили…

    Украина больна, Украине нужна война, Украина нежизнеспособна без войны, а вдохнувшие черную плесень ненависти украинцы не мыслят своей жизни без нее. Споры этой черной плесени выжигают изнутри, лишают смысла жизни. И нет никакого спасения терапевтическим путем, даже если бы Зеленский был не марионеткой Коломойского, а сильным и мудрым самостоятельным политиком.

    И давайте пока не будем про хирургический путь лечения.

    Для тех, кто видел выжженные Дебальцево и Углегорск после освобождения, слишком тяжело говорить о необходимости хирургического пути.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •