Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Израиль

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Дмитрий Комиссаров

        Кибервойна на самом деле уже идет

        Дмитрий Комиссаров
        генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        26 июля 2019, 09:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лето 2019 года становится по-настоящему жарким. В новостях всё больше пишут про кибервойну, угрозы безопасности и шпионаж: история с Huawei, статья New York Times с планом атак на российские электросети, отключения электроэнергии в Аргентине, Уругвае, Армении и Нью-Йорке, а также три успешные кибератаки на американские города.

        Поговорим о том, как связаны эти события, какие существуют риски и можно ли их избежать.

        Доминирование одних стран над другими исторически складывается через контроль над ресурсами. И если раньше люди сражались за контроль над людьми, золотом и нефтью, то в XXI веке основной и наибольшей ценностью стала информация. Каждый человек сегодня создаёт те или иные информационные потоки, оставляет цифровой след.

        Одни выкладывают фотографии в социальные сети, другие – программируют, пишут экономические стратегии и управляют финансовыми потоками. Любое из этих действий порождает информационные блоки, которые могут представлять ценность: от возможности изучить покупательские предпочтения до адресного шпионажа за чиновниками и госслужащими. Очевидно, что найдется немало людей, готовых хорошо заплатить, например, за сведения уровня государственной тайны, информацию о критически важной инфраструктуре и способах получения контроля над ней.

        Внедрять специальных агентов на территорию потенциального противника сегодня уже не столь продуктивно, как раньше. Долго, сложно и слишком рискованно. Гораздо проще действовать скрытно через сетевое и компьютерное оборудование, которое каждый из нас использует ежедневно. В таких условиях правительства ведущих мировых супердержав создают специализированные кибервойска. Официально они занимаются обеспечением безопасности инфраструктуры своей страны. Но после выхода статьи в New York Times, в которой подробно рассказывается о планах грядущих кибератак США на энергосети России, вряд ли найдется хоть кто-то, кто будет сомневаться в истинном предназначении таких подразделений. 

        Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

        Шпионят все и делают это постоянно

        Ошибочно полагать, что лишь какая-либо одна корпорация, пусть даже и очень крупная, как Huawei, может представлять киберугрозу для определенной страны или живущих в ней людей. Все мы попали в зависимость от технологий – ежедневно пользуемся мобильными телефонами, компьютерами, программным обеспечением. Точно так же технологии работают и на благо органов государственной власти, стратегических предприятий и даже образовательных и медицинских учреждений. Глобализация привела к стандартизации. Почти 80% компьютеров в мире сегодня работает на Microsoft Windows. Большая часть из них подключена к интернету. По оценке «Лаборатории Касперского», в 2018 году больше 70% атак на компьютеры осуществлялось через Microsoft Office.

        В июне 2019 года эксперты по информационной безопасности компании Mimecast Services обнаружили уязвимость в Microsoft Office, которая оставалась незамеченной в течение восьми лет. С точки зрения кибершпионажа офисный пакет – это отличная цель, ведь с помощью всего одного ключа можно открыть почти все закрытые двери. И такие ключи создают не только мифические злоумышленники, но и правительственные подразделения. Цели могут быть разные, но решение одно – взломать софт. В результате у любого ПО появляются «бэкдоры» – недокументированные возможности, которые могут открывать третьим лицам доступ к данным. Кроме того, информация по их использованию может быть со временем утеряна. 

        Недавняя история в американском Балтиморе – тому прямое подтверждение. Злоумышленники полностью перехватили контроль над программой-взломщиком EthernalBlue, которая была разработана в АНБ, и вывели из строя все городские информационные системы. Администрация отказалась выплачивать выкуп в размере 13 биткоинов (биткоин – децентрализованная криптовалюта на основе технологии блокчейн; $150 тыс., или 9,7 млн рублей по курсу на начало июля 2019 года) за расшифровку зараженных компьютеров. В результате чего совокупный ущерб превысил $18 млн. 

        Кейс Балтимора оказался не единственным. Буквально через пару недель после первого происшествия, в конце июня 2019 года, угрозу и ущерб от действий анонимных злоумышленников испытали на себе ещё два города в том же штате – Палм-Бич и Лейк-Сити. Администрация этих городов предпочла заплатить выкуп: ключи для расшифровки обошлись им уже в 65 биткоинов и $420 тыс.  соответственно.  

        Чего стоит бояться в России

        Описываемые в New York Times события вполне вероятны – львиная доля компьютеров, которые используются в энергосистеме России, работают под управлением Microsoft Windows. В этом легко убедиться – информация о заключенных контрактах находится в открытом доступе на сайте госзакупок: энергетики тратят на их приобретение и обслуживание колоссальные суммы. 

        Произошедшие массовые отключения электроэнергии в Южной Америке стоит считать предупредительным сигналом для России. Это случилось на следующий день после выхода статьи в New York Times, и может являться ничем иным, как демонстрацией американских возможностей. С точки зрения геополитики – это важный для России регион. Ежегодно растет товарооборот между Россией и странами Латинской Америки. Соседняя с Аргентиной страна, Бразилия – не только одна из крупнейших стран региона, но и равноправный участник БРИКС, очередной саммит которой вскоре планирует посетить президент РФ Владимир Путин. 

        В начале июля массовые отключения электроэнергии произошли в Армении. По данным СМИ, это случилось из-за проблем в энергосети Ирана. Правительство США не раз заявляло о грядущих санкциях в сторону экономики Ирана в связи с их ядерной программой и выставлении обвинений в атаке на нефтяные танкеры. Американцы всерьез обдумывают возможность проведения кибератак на отдельные иранские государственные структуры. На этом фоне новость о произошедшей на этой неделе аварии в энергосистеме Нью-Йорка заиграла новыми красками: официально большая часть Манхэттена на несколько часов осталась без электричества из-за повреждения силового кабеля. Но слишком большое число энергетических происшествий в разных частях света всего за один месяц заставляет думать несколько в ином ключе. 

        Не удивительно, что в Кремле всерьёз рассматривают эту ситуацию как предвестник кибервойны. Перспектива возможного отключения электроэнергии по всей стране – крайне серьёзная угроза национальной безопасности. Более того, Марк Эспер, потенциальный кандидат на кресло министра обороны США, открыто заявил, что «кибервойна между США и Россией уже идет»

        Что нужно делать уже прямо сейчас

        Стране, претендующей на господствующие позиции на мировой арене, необходимо позаботиться об обеспечении собственного цифрового суверенитета. А именно – приложить максимально возможные усилия и перевести органы государственной власти, стратегические предприятия и объекты критически важной инфраструктуры на отечественные программные и аппаратные платформы. 

        Президент РФ Владимир Путин придерживается схожей позиции. В ходе «Прямой линии-2019» он заявил: «Нужно обеспечить внутренний рынок для этих продуктов. Будем подталкивать, даже если это не очень рыночные методы». Его риторика невероятно жёсткая, но абсолютно правильная в текущей ситуации: «...не хочется употреблять это слово – заставить. Но нужно мотивировать их [госструктуры] к тому, чтобы они закупали именно российские продукты», – добавил президент.  

        К сожалению, не все понимают, с какими угрозами мы сталкиваемся сегодня. Поэтому возникают неоднозначные проекты: пока ведомства пытаются закупить компьютеры с импортным софтом, РСПП продавливает на правительственном уровне идею локализации иностранного ПО и собирается нараспашку открыть двери софту со шпионскими закладками. Такой шаг несёт за собой колоссальные последствия, и очень хочется верить, что здравый смысл победит. Иначе удар по безопасности и экономике страны будет нанесен сразу с двух сторон. Вся российская IT-отрасль, которая разрабатывает софт, просто перестанет существовать, а про цифровой суверенитет вообще можно будет забыть. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............