Взгляд
23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?


        Дмитрий Комиссаров

        Кибервойна на самом деле уже идет

        Дмитрий Комиссаров
        генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        26 июля 2019, 09:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лето 2019 года становится по-настоящему жарким. В новостях всё больше пишут про кибервойну, угрозы безопасности и шпионаж: история с Huawei, статья New York Times с планом атак на российские электросети, отключения электроэнергии в Аргентине, Уругвае, Армении и Нью-Йорке, а также три успешные кибератаки на американские города.

        Поговорим о том, как связаны эти события, какие существуют риски и можно ли их избежать.

        Доминирование одних стран над другими исторически складывается через контроль над ресурсами. И если раньше люди сражались за контроль над людьми, золотом и нефтью, то в XXI веке основной и наибольшей ценностью стала информация. Каждый человек сегодня создаёт те или иные информационные потоки, оставляет цифровой след.

        Одни выкладывают фотографии в социальные сети, другие – программируют, пишут экономические стратегии и управляют финансовыми потоками. Любое из этих действий порождает информационные блоки, которые могут представлять ценность: от возможности изучить покупательские предпочтения до адресного шпионажа за чиновниками и госслужащими. Очевидно, что найдется немало людей, готовых хорошо заплатить, например, за сведения уровня государственной тайны, информацию о критически важной инфраструктуре и способах получения контроля над ней.

        Внедрять специальных агентов на территорию потенциального противника сегодня уже не столь продуктивно, как раньше. Долго, сложно и слишком рискованно. Гораздо проще действовать скрытно через сетевое и компьютерное оборудование, которое каждый из нас использует ежедневно. В таких условиях правительства ведущих мировых супердержав создают специализированные кибервойска. Официально они занимаются обеспечением безопасности инфраструктуры своей страны. Но после выхода статьи в New York Times, в которой подробно рассказывается о планах грядущих кибератак США на энергосети России, вряд ли найдется хоть кто-то, кто будет сомневаться в истинном предназначении таких подразделений. 

        Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

        Шпионят все и делают это постоянно

        Ошибочно полагать, что лишь какая-либо одна корпорация, пусть даже и очень крупная, как Huawei, может представлять киберугрозу для определенной страны или живущих в ней людей. Все мы попали в зависимость от технологий – ежедневно пользуемся мобильными телефонами, компьютерами, программным обеспечением. Точно так же технологии работают и на благо органов государственной власти, стратегических предприятий и даже образовательных и медицинских учреждений. Глобализация привела к стандартизации. Почти 80% компьютеров в мире сегодня работает на Microsoft Windows. Большая часть из них подключена к интернету. По оценке «Лаборатории Касперского», в 2018 году больше 70% атак на компьютеры осуществлялось через Microsoft Office.

        В июне 2019 года эксперты по информационной безопасности компании Mimecast Services обнаружили уязвимость в Microsoft Office, которая оставалась незамеченной в течение восьми лет. С точки зрения кибершпионажа офисный пакет – это отличная цель, ведь с помощью всего одного ключа можно открыть почти все закрытые двери. И такие ключи создают не только мифические злоумышленники, но и правительственные подразделения. Цели могут быть разные, но решение одно – взломать софт. В результате у любого ПО появляются «бэкдоры» – недокументированные возможности, которые могут открывать третьим лицам доступ к данным. Кроме того, информация по их использованию может быть со временем утеряна. 

        Недавняя история в американском Балтиморе – тому прямое подтверждение. Злоумышленники полностью перехватили контроль над программой-взломщиком EthernalBlue, которая была разработана в АНБ, и вывели из строя все городские информационные системы. Администрация отказалась выплачивать выкуп в размере 13 биткоинов (биткоин – децентрализованная криптовалюта на основе технологии блокчейн; $150 тыс., или 9,7 млн рублей по курсу на начало июля 2019 года) за расшифровку зараженных компьютеров. В результате чего совокупный ущерб превысил $18 млн. 

        Кейс Балтимора оказался не единственным. Буквально через пару недель после первого происшествия, в конце июня 2019 года, угрозу и ущерб от действий анонимных злоумышленников испытали на себе ещё два города в том же штате – Палм-Бич и Лейк-Сити. Администрация этих городов предпочла заплатить выкуп: ключи для расшифровки обошлись им уже в 65 биткоинов и $420 тыс.  соответственно.  

        Чего стоит бояться в России

        Описываемые в New York Times события вполне вероятны – львиная доля компьютеров, которые используются в энергосистеме России, работают под управлением Microsoft Windows. В этом легко убедиться – информация о заключенных контрактах находится в открытом доступе на сайте госзакупок: энергетики тратят на их приобретение и обслуживание колоссальные суммы. 

        Произошедшие массовые отключения электроэнергии в Южной Америке стоит считать предупредительным сигналом для России. Это случилось на следующий день после выхода статьи в New York Times, и может являться ничем иным, как демонстрацией американских возможностей. С точки зрения геополитики – это важный для России регион. Ежегодно растет товарооборот между Россией и странами Латинской Америки. Соседняя с Аргентиной страна, Бразилия – не только одна из крупнейших стран региона, но и равноправный участник БРИКС, очередной саммит которой вскоре планирует посетить президент РФ Владимир Путин. 

        В начале июля массовые отключения электроэнергии произошли в Армении. По данным СМИ, это случилось из-за проблем в энергосети Ирана. Правительство США не раз заявляло о грядущих санкциях в сторону экономики Ирана в связи с их ядерной программой и выставлении обвинений в атаке на нефтяные танкеры. Американцы всерьез обдумывают возможность проведения кибератак на отдельные иранские государственные структуры. На этом фоне новость о произошедшей на этой неделе аварии в энергосистеме Нью-Йорка заиграла новыми красками: официально большая часть Манхэттена на несколько часов осталась без электричества из-за повреждения силового кабеля. Но слишком большое число энергетических происшествий в разных частях света всего за один месяц заставляет думать несколько в ином ключе. 

        Не удивительно, что в Кремле всерьёз рассматривают эту ситуацию как предвестник кибервойны. Перспектива возможного отключения электроэнергии по всей стране – крайне серьёзная угроза национальной безопасности. Более того, Марк Эспер, потенциальный кандидат на кресло министра обороны США, открыто заявил, что «кибервойна между США и Россией уже идет»

        Что нужно делать уже прямо сейчас

        Стране, претендующей на господствующие позиции на мировой арене, необходимо позаботиться об обеспечении собственного цифрового суверенитета. А именно – приложить максимально возможные усилия и перевести органы государственной власти, стратегические предприятия и объекты критически важной инфраструктуры на отечественные программные и аппаратные платформы. 

        Президент РФ Владимир Путин придерживается схожей позиции. В ходе «Прямой линии-2019» он заявил: «Нужно обеспечить внутренний рынок для этих продуктов. Будем подталкивать, даже если это не очень рыночные методы». Его риторика невероятно жёсткая, но абсолютно правильная в текущей ситуации: «...не хочется употреблять это слово – заставить. Но нужно мотивировать их [госструктуры] к тому, чтобы они закупали именно российские продукты», – добавил президент.  

        К сожалению, не все понимают, с какими угрозами мы сталкиваемся сегодня. Поэтому возникают неоднозначные проекты: пока ведомства пытаются закупить компьютеры с импортным софтом, РСПП продавливает на правительственном уровне идею локализации иностранного ПО и собирается нараспашку открыть двери софту со шпионскими закладками. Такой шаг несёт за собой колоссальные последствия, и очень хочется верить, что здравый смысл победит. Иначе удар по безопасности и экономике страны будет нанесен сразу с двух сторон. Вся российская IT-отрасль, которая разрабатывает софт, просто перестанет существовать, а про цифровой суверенитет вообще можно будет забыть. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        Сергей Мардан, публицист
        Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............