Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сопровождения британскими истребителями российских Су-30СМ

        Главная тема


        США в Южной Америке отрабатывают удар по России

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        торговые барьеры


        Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

        последствия отравления


        Врач рассказал, когда Бари Алибасов сможет нормально поесть

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Сергей Худиев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        24 мая 2019, 09:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В сетях разошелся текст, написанный журналисткой «Новой газеты» Еленой Костюченко, в котором она описывает свой опыт знакомства с психокультом. Она отправилась на тренинги культа из чисто профессионального интереса, готовя материал, и пробыла в культе всего несколько дней – ее вовремя выдернули другие сотрудники. Тем не менее для нее это закончилось тяжелейшей психологической травмой, суицидальными мыслями, госпитализацией в психиатрической лечебнице и долгим периодом восстановления.

        Материал вызвал массу отзывов – одни обвиняли журналистку в художественном вымысле, другие рассуждали в стиле «у порядочного человека не оторвут носа», а уравновешенный, разумный человек не станет жертвой психологической манипуляции. Это естественная защитная реакция на беду ближнего – она пугает, и мне нужно объяснить себе, почему со мной этого не случится. Это, возможно, облегчает чувство тревоги, но от реальной опасности это не ограждает.

        Увы, подобного рода культы существуют, и опыт, пережитый журналисткой, никоим образом не является единичным. Мы должны поблагодарить ее за то, что она набралась решимости рассказать о нем и привлечь внимание к проблеме – но сама проблема была известна и раньше.

        Как было известно и то, что жертвами подобных сообществ, практикующих хорошо разработанные методы разрушения психики, становятся обычные, вполне разумные, социально устроенные люди. У тех, кто уже до этого переживает серьезные трудности в общении с реальностью, обычно просто нет денег на тренинги. Чтобы выкладывать десятки тысяч рублей, нужно иметь не самую плохую работу – или по меньшей мере хорошую кредитную историю. Более того, желательно иметь определенный интерес к саморазвитию и карьерному росту.

        Хотя сам культ в материале не назван по имени, читатели сразу опознали «лайфспринг» – психологический тренинг, который обещает людям саморазвитие и достижение удивительных результатов во всех сферах жизни. Первоначально культ с таким названием возник в США в 1974-м и явился развитием экспериментов на зыбкой границе психологии и оккультизма, попыток раскрыть внутренний потенциал человека путем жесткого давления на его психику.

        Фото: Илья Выдревич/Интерпресс/ТАСС

        Однако сейчас «жесткие тренинги», разработанные в лайфспринг, могут практиковаться группами с самыми разными названиями – одни со скандалом закрываются, другие возникают.

        Конечно, такие сообщества всегда и во всем обвиняют своих жертв. Если «тренинги» закончились госпитализацией в психиатрическую лечебницу или самоубийством, представители культов уверяют, что виной тому проблемы, которые были у человека до этого, или неправильное поведение самой жертвы. Увы, но нередко общественное мнение им подыгрывает, а жертвы не решаются открыто говорить о своей беде из-за того, что психиатрические проблемы воспринимаются как клеймо. Однако культам далеко не всегда удается убедить в этом суд; в США ряду психокультов приходилось выплачивать такие огромные компенсации жертвам (или их родственникам), что в итоге они были вынуждены закрыться.

        Закрылся – после самоубийства двух фотомоделей, Русланы Коршуновой и Анастасии Дроздовой – и московский центр «Роза Мира». Власти провели расследование, но привлечь центр к ответственности в рамках существующего законодательства было невозможно; тем не менее центр разорился. Его руководитель Владислав Новгородцев заявил тогда в интервью «Известиям»: «Мне пришлось закрыть бизнес, поскольку вся клиентура разбежалась. И спрашивается, из-за чего? Из-за того, что мы делали доброе дело, а какие-то супермодели, ведущие болезненный образ жизни, покончили с собой!»

        Нам может показаться странным этот холодный, циничный тон – разве трудно сказать что-то вроде «мы глубоко скорбим о происшедшей трагедии и выражаем наши соболезнования родственникам девушек; вместе с тем мы подчеркиваем, что обучение на наших семинарах не могло быть причиной суицида». Обычно компании, желающие отрицать свою ответственность, что-то такое и говорят. Но один из фирменных знаков «лайфспринга» как психологической технологии – это подчеркнуто грубое, давящее обращение с людьми, резкие обвинения в адрес тех, кто так или иначе пострадал от культа. Это часть метода – так называемого жесткого тренинга. В ходе такого тренинга людей могут осыпать обвинениями, оскорблениями и угрозами, обещать им всякие страшные беды, если они покинут группу или не будут повиноваться руководству, намеренно подрывать их уверенность в себе и самоуважение.

        Людей могут побуждать рассказывать о травматичных, позорных или компрометирующих моментах в их жизни – причем уровень психологического давления создается такой, что люди идут на это, а потом не знают, что делать. Их могут втягивать в подчеркнуто нелепые, унизительные или непристойные действия, изматывать физически и эмоционально, лишать еды и сна. Такие практики вызывают болезненный слом, за которым может последовать чувство эйфории, упоительного единства с группой – которое и описывает в своем свидетельстве Костюченко.

        В чем цель всего этого? Дело в том, что у манипулятивных технологий такого рода есть два набора целей. Одни – декларативные, для тех, кого втягивают в свою орбиту, другие – реальные, которые ставит перед собой руководство. Людям обещают удивительное преображение их жизни, раскрытие способностей, повышение доходов, улучшение отношений с другими людьми – и вообще золотые горы. Как писал в своей статье в Newsweek телережиссер Питер Померанцев: «В России лайфспринг в моде, заполняя постсоветский духовный вакуум, предлагая «меняющий жизнь» и «преображающий» опыт без тех неудобных моральных ограничений, которые предполагает традиционная религия».

        Другие цели не декларируются – они в том, чтобы сломать личность человека и поставить его в зависимость от культа, превратив его в постоянный источник дохода для его руководства, так, что пойманный будет вновь и вновь платить за свое участие в тренингах. Технология манипуляции превращает посетителя тренингов в человека, как пишут в литературе о культе, «неистово лояльного», который настойчиво пристает ко всем – членам семьи, знакомым, сослуживцам, прилагая огромные усилия для того, чтобы втянуть их в культ.

        Из того, что мы знаем о психокультах, стоит сделать ряд серьезных выводов. Поведение жертв со стороны выглядит настолько невероятно глупым, что вам может показаться, что вы – разумный, здоровый человек – никогда не поддадитесь такого рода манипуляции. Вам это только кажется. Человеческий мозг – вполне обычный, как мой или ваш – предмет очень хрупкий, и сломать его легко, особенно тому, кто знает, как.

        Жертвы – это не какие-то особенно глупые люди. Это обычные люди.

        Второе – это то, что технологии манипуляции сознанием (иногда используется термин «промывка мозгов») разрабатываются давно и усердно, их практиковали как тоталитарные режимы в военных и политических целях, так и лидеры культов, в целях личного обогащения и обретения власти. Они могут быть эффективным коммерческим и политическим инструментом. В этом контексте некоторые странные и глупые, на первый взгляд, действия (например, известные скакания с выкрикиванием лозунгов) выглядят чрезвычайно похожими на методы группового воздействия, существующие в психокультах.

        Третье – перед тем, как отправляться на какой-то тренинг, который должен чрезвычайно повысить вашу эффективность, или отправлять на него сотрудников, нужно тщательно навести справки. Конечно, существуют добросовестные психологи, тщательно соблюдающие профессиональную этику, и само слово «тренинг» не должно вызывать у вас ужас, но всегда надо тщательно выяснять, с кем вы имеете дело.

        И, может быть, самое важное – сформировать продуманную систему ценностей и убеждений, мировоззренческих и этических, в рамках которых успех – это нечто важное, но не самое важное, принципы, убеждения и отношения важнее. Держаться за людей, которых вы любите, и которые любят вас – это может быть семья, друзья или церковная община, те, кто вытащит вас, когда «мысленный волк» вцепится вам в ногу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............