Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Сергей Худиев

    Берегите мозг от взлома

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    24 мая 2019, 09:00

    В сетях разошелся текст, написанный журналисткой «Новой газеты» Еленой Костюченко, в котором она описывает свой опыт знакомства с психокультом. Она отправилась на тренинги культа из чисто профессионального интереса, готовя материал, и пробыла в культе всего несколько дней – ее вовремя выдернули другие сотрудники. Тем не менее для нее это закончилось тяжелейшей психологической травмой, суицидальными мыслями, госпитализацией в психиатрической лечебнице и долгим периодом восстановления.

    Материал вызвал массу отзывов – одни обвиняли журналистку в художественном вымысле, другие рассуждали в стиле «у порядочного человека не оторвут носа», а уравновешенный, разумный человек не станет жертвой психологической манипуляции. Это естественная защитная реакция на беду ближнего – она пугает, и мне нужно объяснить себе, почему со мной этого не случится. Это, возможно, облегчает чувство тревоги, но от реальной опасности это не ограждает.

    Увы, подобного рода культы существуют, и опыт, пережитый журналисткой, никоим образом не является единичным. Мы должны поблагодарить ее за то, что она набралась решимости рассказать о нем и привлечь внимание к проблеме – но сама проблема была известна и раньше.

    Как было известно и то, что жертвами подобных сообществ, практикующих хорошо разработанные методы разрушения психики, становятся обычные, вполне разумные, социально устроенные люди. У тех, кто уже до этого переживает серьезные трудности в общении с реальностью, обычно просто нет денег на тренинги. Чтобы выкладывать десятки тысяч рублей, нужно иметь не самую плохую работу – или по меньшей мере хорошую кредитную историю. Более того, желательно иметь определенный интерес к саморазвитию и карьерному росту.

    Хотя сам культ в материале не назван по имени, читатели сразу опознали «лайфспринг» – психологический тренинг, который обещает людям саморазвитие и достижение удивительных результатов во всех сферах жизни. Первоначально культ с таким названием возник в США в 1974-м и явился развитием экспериментов на зыбкой границе психологии и оккультизма, попыток раскрыть внутренний потенциал человека путем жесткого давления на его психику.

    Фото: Илья Выдревич/Интерпресс/ТАСС

    Однако сейчас «жесткие тренинги», разработанные в лайфспринг, могут практиковаться группами с самыми разными названиями – одни со скандалом закрываются, другие возникают.

    Конечно, такие сообщества всегда и во всем обвиняют своих жертв. Если «тренинги» закончились госпитализацией в психиатрическую лечебницу или самоубийством, представители культов уверяют, что виной тому проблемы, которые были у человека до этого, или неправильное поведение самой жертвы. Увы, но нередко общественное мнение им подыгрывает, а жертвы не решаются открыто говорить о своей беде из-за того, что психиатрические проблемы воспринимаются как клеймо. Однако культам далеко не всегда удается убедить в этом суд; в США ряду психокультов приходилось выплачивать такие огромные компенсации жертвам (или их родственникам), что в итоге они были вынуждены закрыться.

    Закрылся – после самоубийства двух фотомоделей, Русланы Коршуновой и Анастасии Дроздовой – и московский центр «Роза Мира». Власти провели расследование, но привлечь центр к ответственности в рамках существующего законодательства было невозможно; тем не менее центр разорился. Его руководитель Владислав Новгородцев заявил тогда в интервью «Известиям»: «Мне пришлось закрыть бизнес, поскольку вся клиентура разбежалась. И спрашивается, из-за чего? Из-за того, что мы делали доброе дело, а какие-то супермодели, ведущие болезненный образ жизни, покончили с собой!»

    Нам может показаться странным этот холодный, циничный тон – разве трудно сказать что-то вроде «мы глубоко скорбим о происшедшей трагедии и выражаем наши соболезнования родственникам девушек; вместе с тем мы подчеркиваем, что обучение на наших семинарах не могло быть причиной суицида». Обычно компании, желающие отрицать свою ответственность, что-то такое и говорят. Но один из фирменных знаков «лайфспринга» как психологической технологии – это подчеркнуто грубое, давящее обращение с людьми, резкие обвинения в адрес тех, кто так или иначе пострадал от культа. Это часть метода – так называемого жесткого тренинга. В ходе такого тренинга людей могут осыпать обвинениями, оскорблениями и угрозами, обещать им всякие страшные беды, если они покинут группу или не будут повиноваться руководству, намеренно подрывать их уверенность в себе и самоуважение.

    Людей могут побуждать рассказывать о травматичных, позорных или компрометирующих моментах в их жизни – причем уровень психологического давления создается такой, что люди идут на это, а потом не знают, что делать. Их могут втягивать в подчеркнуто нелепые, унизительные или непристойные действия, изматывать физически и эмоционально, лишать еды и сна. Такие практики вызывают болезненный слом, за которым может последовать чувство эйфории, упоительного единства с группой – которое и описывает в своем свидетельстве Костюченко.

    В чем цель всего этого? Дело в том, что у манипулятивных технологий такого рода есть два набора целей. Одни – декларативные, для тех, кого втягивают в свою орбиту, другие – реальные, которые ставит перед собой руководство. Людям обещают удивительное преображение их жизни, раскрытие способностей, повышение доходов, улучшение отношений с другими людьми – и вообще золотые горы. Как писал в своей статье в Newsweek телережиссер Питер Померанцев: «В России лайфспринг в моде, заполняя постсоветский духовный вакуум, предлагая «меняющий жизнь» и «преображающий» опыт без тех неудобных моральных ограничений, которые предполагает традиционная религия».

    Другие цели не декларируются – они в том, чтобы сломать личность человека и поставить его в зависимость от культа, превратив его в постоянный источник дохода для его руководства, так, что пойманный будет вновь и вновь платить за свое участие в тренингах. Технология манипуляции превращает посетителя тренингов в человека, как пишут в литературе о культе, «неистово лояльного», который настойчиво пристает ко всем – членам семьи, знакомым, сослуживцам, прилагая огромные усилия для того, чтобы втянуть их в культ.

    Из того, что мы знаем о психокультах, стоит сделать ряд серьезных выводов. Поведение жертв со стороны выглядит настолько невероятно глупым, что вам может показаться, что вы – разумный, здоровый человек – никогда не поддадитесь такого рода манипуляции. Вам это только кажется. Человеческий мозг – вполне обычный, как мой или ваш – предмет очень хрупкий, и сломать его легко, особенно тому, кто знает, как.

    Жертвы – это не какие-то особенно глупые люди. Это обычные люди.

    Второе – это то, что технологии манипуляции сознанием (иногда используется термин «промывка мозгов») разрабатываются давно и усердно, их практиковали как тоталитарные режимы в военных и политических целях, так и лидеры культов, в целях личного обогащения и обретения власти. Они могут быть эффективным коммерческим и политическим инструментом. В этом контексте некоторые странные и глупые, на первый взгляд, действия (например, известные скакания с выкрикиванием лозунгов) выглядят чрезвычайно похожими на методы группового воздействия, существующие в психокультах.

    Третье – перед тем, как отправляться на какой-то тренинг, который должен чрезвычайно повысить вашу эффективность, или отправлять на него сотрудников, нужно тщательно навести справки. Конечно, существуют добросовестные психологи, тщательно соблюдающие профессиональную этику, и само слово «тренинг» не должно вызывать у вас ужас, но всегда надо тщательно выяснять, с кем вы имеете дело.

    И, может быть, самое важное – сформировать продуманную систему ценностей и убеждений, мировоззренческих и этических, в рамках которых успех – это нечто важное, но не самое важное, принципы, убеждения и отношения важнее. Держаться за людей, которых вы любите, и которые любят вас – это может быть семья, друзья или церковная община, те, кто вытащит вас, когда «мысленный волк» вцепится вам в ногу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •