17 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Медведчук представил в Европарламенте план по автономии Донбасса

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Игорь Мальцев
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно.
          Обсуждение: 17 комментариев

          Сергей Худиев
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой.
          Обсуждение: 97 комментариев

          Сергей Перепелица
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается.
          Обсуждение: 33 комментария

          Сергей Мардан
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе.
          Обсуждение: 71 комментарий

          Дмитрий Дробницкий
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья.
          Обсуждение: 32 комментария

          Глеб Простаков
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто.
          Обсуждение: 11 комментариев

          Дмитрий Ольшанский
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Андрей Манчук
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой.
          Обсуждение: 55 комментариев

          Николай Проценко
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение.
          Обсуждение: 36 комментариев

          Дмитрий Воденников
          Когда читаешь чужие дневники, всегда охватывает чувство безнадежности. Вот была она, жизнь, вот оставила свой след, вот подробно записана, а вот улетела. Не лучше ли после себя ничего не оставить?
          Обсуждение: 40 комментариев

          Василий Колташов: Болезнь «личностного роста»

          19 июня 2013, 17:14

          Версия для печати

          Некоторые смеются над этим. Но проблема намного серьезней, чем порой кажется: люди увлекаются «личностным ростом», рассчитывая на успех в карьере и личной жизни, однако они стараются обойти, а не решить свои проблемы. Возможно ли это, и что означает «личностный рост»?

          Гуманистическая психология породила «личностный рост» как часть своей системы понимания и изменения человека. Первоначально подход к совершенствованию личности был лишен того прагматизма, что нетрудно наблюдать в наши дни. Но развод практики и теории оказался скорым. И состоялся он в Соединенных Штатах, там же, где впервые появился «личностный рост». С того времени практика «личностного роста» стала не только формально нацеленной на рыночный успех индивида, но работающей как механизм сбора денег с наивных потребителей неясного качества услуг всевозможных «просветителей».

          Критики эпидемии «личностного роста» в России нередко сравнивают его школы с тоталитарными религиозными сектами. Такая критика далеко не всегда обоснована. И главное, что она почти ничего не объясняет.

          Внутренний мир всякого человека имеет индивидуальные особенности. Это и есть – личность. По своему происхождению она социальна. Формирует ее деятельность человека и всего общества. Личность может развиваться, может переживать кризисы и деградировать. Психологи спорят о том, что нужно понимать под развитием личности. Стоит ли, к примеру, трактовать жертвенность в отношении ближних как акт роста или как результат индивидуальной примитивности, неспособности видеть во всякой ситуации источник извлечения выгоды. Опорой «личностного роста» выступает пирамида Абрахама Маслоу, американского ученого-психолога. О ней знают многие, но необходимо еще уточнить: в системе личностной тренировки все ступени пирамиды оцениваются в рамках материального успеха.

          Самореализация человека понимается творцами практик «личностного роста» как движение к рыночному успеху. И появление в нашей стране множества тренинговых центров вполне закономерно. Узкое понимание развития личности не чуждо очень многим. Среди них менеджеры и владельцы компаний. Именно они формируют заказ для множества российских тренинг-центров. Именно они не понимают, что отсутствие хороших штатных психологов – немаловажная проблема с не лучшими последствиями для экономики. Стоит ли уточнять, что психологическая грамотность управленческих кадров вообще невысока? Возможно, именно поэтому так популярен именно лидерский аспект «личностного роста».

          Воспитание лидеров, как его понимают практики «личностного роста», строится на освоении особого поведения. Из процесса выпадает учет рисков, связанных с ним, как и критическое мышление вообще. Об анализе коллективной потребности коллег в лидерах или конкретных требований к ним речь не идет. Задумывающиеся об этом люди не привлекаются на курсы «личностного роста» индивидуально и не поддаются воздействию при групповой обработке.

          Однако это не означает, что практики «личностного роста» неэффективны. Они возникли в 1960–1970-е годы в Соединенных Штатах как средство поддержания и усиления рабочей активности персонала компаний через выращивание в людях завышенных ожиданий. Амбиции насаждаются «личностным ростом» не только в меркантильном направлении, но и с коммерческими – меркантильными – целями. Потребительская жажда становится в руках тренеров орудием, подталкивающим людей работать без мысли о своих реальных интересах.

          «Личностный рост» как бизнес-технология помогает уйти от вопроса о повышении материальной заинтересованности наемного работника. Вместо подлинных выгод и возможностей ему внушается стремление быстро подняться по карьерной лестнице. О росте качества труда или развитии способностей человека здесь не приходится говорить. Задача решается иная: организуется эксплуатация психологических проблем и эмоциональной нестабильности людей, тогда как они могут думать, будто бы происходит прогресс устоявшейся личности. В этом смысле «личностный рост» вполне может быть назван неолиберальным методом.

          «Личностный рост» позволяет побудить работников трудиться много и с большей интенсивностью при прежней оплате. Он выглядит выгодным, если речь идет о не слишком сложной офисной работе. Однако метод может наносить работодателям большой вред, если только они стремятся к повышению профессионального уровня персонала. Поэтому услуги тренеров выгодны далеко не всем. Нередко заказчик бывает бурно разочарован в результатах «личностного роста» своих кадров. Побочным эффектом от такого рода тренингов может быть потеря работниками (профессионалами в своей области) интереса к деятельности. Люди могут понять, что их воспринимают лишь как не слишком ценный материал.

          Зачастую заказанный на компанию «личностный рост» не имеет эффекта. Сотрудники защищаются отчужденностью от причуд своего начальства. Помогает этому и то, что понятие «личностный рост» уже чрезвычайно дискредитировано. И те, кто (в рамках той или иной психологической школы) предлагает свои полезные тренинги, могут столкнуться с совсем не доброй реакцией. Их могут принять за вредных шарлатанов.

          Болезнь «личностного роста» бывает очень нелегкой. Разуверившись в ориентирах лидерского развития, намучившись с карьерными неудачами и хоть отчасти осознав цинизм «наставников», человек легко впадает в депрессию. Мысли о вертикальном взлете к креслу большого начальника больше уже не приходят, а о горизонтальном развитии индивид тоже не думает, ощущая себя неудачником. Повышение профессионального уровня, завоевание авторитета у коллег благодаря надежности и знаниям не понимаются им как необходимые, потому что трудовая деятельность не понимается как источник удовлетворения. Она лишь трамплин к рыночному успеху индивида. И делу это немало вредит.

          Игры в «личностный рост» делают работника проигравшей стороной, хотя и его наниматели далеко не всегда имеют выгоду. Увы, методы тренеров легко ложатся на психику многих россиян. Беда здесь не в силе техник, а во всеобщем непонимании, что развитие личности требует больших усилий. Оно нуждается во времени. Тренинги не могут все это заменить. Ко всему вредны и сами потребительские ориентиры. Подлинный рост личности (неотделимый зачастую от профессионального) нуждается в гуманистических, а не рыночных идеалах. А болезнь «личностного роста» лишь уводит человека от ощущения счастья и успеха в жизни.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Золото с куполов уже снято

          Дмитрий Воденников, поэт, эссеист
          Когда читаешь чужие дневники, всегда охватывает чувство безнадежности. Вот была она, жизнь, вот оставила свой след, вот подробно записана, а вот улетела. Не лучше ли после себя ничего не оставить? Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............