Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Геворг Мирзаян

    Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    20 мая 2019, 18:44

    В Армении разразился очередной скандал из-за большой гордыни маленького человека.

    19 мая премьер-министр страны обиделся на судей. Ему категорически не понравилось то, что за день до этого суд освободил из-под стражи бывшего президента страны Роберта Кочаряна (которого судят по политическим причинам за события 11-летней давности, когда Кочарян разогнал незаконный политический митинг, в котором принимал участие сам Пашинян). Дело против Роберта Кочаряна не закрыто – его лишь выпустили из-за решетки под залог и под поручительство бывшего и нынешнего глав Карабаха и обязали являться на все заседания суда. Однако само по себе освобождение политического противника было воспринято премьером как акт неповиновения, как удар по его репутации и авторитету.

    И в ответ Никол Пашинян решил продемонстрировать судьям силу. Он объявил этакий флешмоб – попросил 20 мая своих сторонников заблокировать «все без исключения входы и выходы в здания судов – так, чтобы никто не мог выйти». А затем ждать его официального обращения в 12 часов утра. Суды были заблокированы (в некоторых местах протестующие даже занялись вандализмом и побили работников судов), после чего Пашинян выступил и заявил, что таким образом хотел показать, что «народ требует истинной независимости судебной системы». Ну и позволил разблокировать суды в 13.30 по местному времени.

    Большая месть

    Сторонники Пашиняна уверены, что победили. Что нанесли еще один удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.

    Проблема Никола Пашиняна в том, что он до сих пор не понимает, куда попал. Где и кем служит. На сегодняшний день Пашинян – глава государства, премьер-министр страны с ворохом внутренних и внешних проблем. Решение этих проблем требует не только политической воли, но и консолидации общества. Не вокруг внешних или внутренних врагов (эта консолидация обычно краткосрочна и деструктивна), а вокруг общих идей, надежд и правил поведения. Эффективная консолидация всех сегментов общества может проходить только вокруг легитимного главы государства, придерживающегося умеренных или центристских позиций.

    Придя к власти на волне революции, Пашинян имел шанс занять эти позиции – однако вместо этого он (как настоящий революционер) продолжил борьбу теми же самыми радикальными способами. Попирая законы, конституцию – и здравый смысл. В результате происходит неизбежная в этом случае трансформация его базы поддержки.

    Фото: Olga Maltseva/Reuters

    Многие из умеренных граждан Армении, поддержавшие свержение Сержа Саргсяна, сейчас видят, что Пашинян ничем не лучше. Такой же популист, с такими же авторитарными наклонностями. В итоге этот сегмент электората от него отпадает. Те же, кто поддерживает такие действия и сакрализирует Пашиняна, лишь убеждаются в правоте своей веры – и еще больше сплачиваются вокруг премьера. И тем самым принуждают его к еще более радикальным действиям, которые будут вносить еще больший раскол в армянское общество.

    Лицо страны

    Настоящий премьер-министр должен уметь договариваться не только с обществом, но и с элитами. Искать компромисс между различными политическими силами страны (среди которых нет хороших и плохих – а есть просто разные группы со своими интересами и взглядами). Уметь добиваться своих целей легальными и подковерными инструментами – но уж никак не уличной атакой на одну из ветвей власти.

    Пашинян пытается запугать элиты, а не договориться с ними. И премьера можно было понять, когда у него не было иных инструментов, кроме уличной дипломатии – например, когда он был маргинальным оппозиционером. Но сейчас он глава государства и должен вести себя респектабельно. Должен уважать конституцию – а также систему разделения властей.

    В нормальной демократической стране суд должен быть независимым. Страна, которая хотя бы пытается выглядеть демократической, старается хотя бы делать вид, что ее суд независим. И глава государства, не согласный с решением местного суда, должен как минимум пройти все легальные формы протеста – например, обращения в суды более высокой инстанции.

    Пашинян этого не сделал – и нанес ущерб не только своему имиджу, но и репутации Армении. Как верно отмечает депутат от «Процветающей Армении» Наира Зограбян, каждый трезвомыслящий гражданин понимает или хотя бы должен понимать, что любое действие должно быть исключительно законным. Иначе волна беспредела и самосудов уничтожит надежду, во имя которой гражданин сегодня все еще пытается поверить в завтрашний день. И, по ее словам, призыв одного института к «атаке со стороны народных масс» другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового демократического государства.

    Пашинян же увлекся личной местью и приносит мечты о построении правового демократического государства в жертву своим амбициям. Это означает лишь одно – Никол Пашинян не только был не готов занять пост премьер-министра, но и за год нахождения на этом посту так и не смог научиться управлять государством. Все, что он смог, – это продолжать революцию, которая, в свою очередь, продолжает разрушать страну.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •