Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Анна Долгарева

    Мы промотали свою Космическую Русь

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    15 мая 2019, 21:55

    На детской площадке – ребристые металлические ракеты, устремленные вверх. Малыш лет пяти пытается забраться между прутьями ракеты.

    – Кем ты хочешь стать?
    – Космонавтом.

    Когда ребенку пять, у него всегда есть красная ракета и мечта о космосе.

    Спальный район. Покосившиеся гаражи. Надпись краской: «Юра, мы все про***».

    Наши ракеты, красные и серебристые, наши мечтающие о космосе мальчики, наши мечты о звездах чуть было не утекли в черную дыру, засасывающую все живое. Созвездия протягивали друг к другу лучи белого света. Мы цеплялись за жизнь, она же раскатывалась, как построенная из детских кубиков ракета. И не было космоса, была только отравленная земля, пропитавшаяся несбывшимися мечтами.

    Но мы верили Гагарину и верили в Гагарина. Он был словно икона, новый святой, предтеча эры коммунизма (где все будет по справедливости, а звезды станут рядом). Он, навсегда оставшийся молодым, улыбался нам с плакатов, пока мы тратили, проматывали свою Русь Космическую.

    Так странно меняется все вокруг. Поколение уже сменилось. Думали, его не интересует ничего, кроме новых айфонов, а оно смотрит в космос, восхищенно следит за Илоном Маском, снова мечтает о космических полетах.

    Впервые в мире получены снимки черной дыры. Они похожи на расфокусированный глаз огромного космического кота, который внимательно к нам приглядывается.

    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

    И вот ведь штука. Новым людям, совсем новеньким, юным, дурацким еще откровенно людям – таким нужен этот глаз космического кота. Находящийся в пятидесяти пяти миллионах световых лет от них. То есть луч света долетит от нас дотуда за пятьдесят пять миллионов лет. И новые, новенькие люди с любопытством всматриваются, и в этих новеньких душах шевелится смутная тяга к неизвестному.

    Что оно – тяга человека в Космос? Это жажда выйти за пределы познания, за пределы отведенного, отмеренного. Это даже большая жажда, чем та, что толкала моряков на новые и новые экспедиции в эпоху Великих Географических Открытий. Моряки тоже расширяли границы познаваемого мира, но все же в пределах Земли – удела, отведенного человечеству. Выход в Космос – это вызов. Выходя в Космос, человек так приближается к божественному, что становится практически равным ему. И мне кажется, Бог не возражает.

    Отблеск неземного света навсегда затаился на дне гагаринского взгляда. Дорога в непознанное была проложена.

    Потом уже другие люди летали в космос и даже высаживались на Луне. И роботов высаживали даже на Марсе, долгие пятнадцать лет марсоход Opportunity упрямо полз по марсианскому грунту, старательно посылая сигналы на Землю; наконец, не выдержал, сообщил: «Моя батарея разряжена. Темнеет» и разрядился, бедняга.

    На самом деле, конечно, будут там еще люди, на Марсе, обязательно они заберут бедный старательный марсоходик. И на Венере будут, и дальше, дальше, за пределы Солнечной системы, за пределы Галактики, за пределы познанного, за пределы вообще представимого.

    Эта красная ракета на детской площадке совсем заржавела и упала набок. Скоро детскую площадку отремонтируют, ракету увезут на металлолом, поставят вместо нее карусель.

    Совсем новенький пятилетний человек лазает по упавшей ракете, не боясь соскользнуть.

    – Кем ты хочешь стать?
    – Космонавтом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •