Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко отверг идею слияния России и Белоруссии

    Главная тема


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    объявление в розыск


    Власти Белоруссии инициировали экстрадицию Тихановской

    идеологический контекст


    Пушков: Пребывание в ПАСЕ ухудшает отношения России с европейскими странами

    три типа


    Онищенко сказал о выборе между российскими вакцинами против коронавируса

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Андрей Бабицкий

    Донбасс стал центром «Русского мира»

    Андрей Бабицкий
    журналист
    3 апреля 2019, 09:26

    Понятие «Русский мир» не обусловлено этническим происхождением объединяемых им людей, географическими особенностями Русской равнины, границами сегодняшней России. Хотя элементы любого из этих свойств и параметров определяют своеобразие его архитектуры. Сущностные смыслы «Русского мира» имеют моральный, цивилизационный, религиозный, но и политический характер.

    Можно было бы говорить о русской цивилизации, но это уже сложившееся, неизменное явление, тогда как «Русский мир» трактуется как наличное бытование русского человека со всеми вызовами, которые бросает ему время.

    И потому имеет смысл поговорить о том, как структурировано это пространство, что является его центром, какие цели оно ставит сегодня и как справляется и со взятыми на себя, и с навязанными враждебными силами обязательствами.

    Есть задачи общего и несменяемого свойства: сохранение и развитие языка и культуры, укрепление российской государственности, которая все в большей степени становится защитником русских общин, существующих за пределами России, защита веры. Но главное, на мой взгляд, чем сегодня занят Русский мир, – это борьба за суверенитет русского духа, право русского человека оставаться самим собой, не меняя ценностные основы жизни в зависимости от неблагоприятных обстоятельств. Здесь очень важна цена, которую готов заплатить русский.

    И если мы так ставим вопрос, то самую высокую цену за возможность оставаться собой сегодня платят жители Донбасса. За пять лет войны с Украиной счет потерянным жизням пошел на тысячи. И это не роковая случайность, не фатальное стечение обстоятельств, а осознанный выбор, сделанный в 2014 году.

    Фото:  Максим Блинов/РИА «Новости»

    Когда после государственного переворота в Киеве депутаты Верховной рады под нажимом боевиков с Майдана отменили закон о русском языке как втором государственном, стало ясно, что самому свойству быть русским уготовано место в подполье, что его изгоняют из легального социально-политического и культурного пространства. Ведь язык – это не просто инструмент общения, это культурная матрица, кодирующая гигантский комплекс смыслов и верований. Язык является главным хранителем русскости, хотя, конечно, не каждый его носитель склонен считать себя русским человеком.

    В течении всех послесоветских лет русскоязычные регионы Украины, чтобы не входить в непримиримый конфликт с набиравшим силу украинским национализмом, отдавали ему частями свое жизненное пространство. Образование в высшей школе только на украинском языке – хорошо, мы с этим готовы смириться, делопроизводство на украинском – пусть, даже в репертуаре донецких театров преобладали пьесы украинских авторов.

    Но решение Рады оказалось пороговым. За ним должно было последовать лишение русской общины Украины права голоса, политической субъектности, возможности отстаивать свои и глубинные интересы политическими методами. Собственно, за прошедшие после Майдана годы эта программа была выполнена в полном объеме.

    Донбасс взял в руки оружие, чтобы защищать себя именно как часть Русского мира. И после этого оказался его центром, поскольку нигде больше русский человек не поставлен перед трагической необходимостью отдавать свою жизнь за право быть самим собой.

    Последний раз в такой ситуации русские люди в массе своей оказались во время Великой Отечественной войны. Соответственно, за русское сегодня в двух народных республиках расплачиваются кровью. Географическая окраина Русского мира стала его центром – здесь ожили тени великих предков. Донбасс как бы напоминает России о том, что смысл ее исторического существования в сохранении и приумножении себя, даже если за это приходиться платить самым ценным, что есть у человека.

    Ну и, конечно, крайне важно, глядя на опыт пятилетнего противостояния, понимать, что русские не утратили мужества и стойкости, решимости. Мы такие же, какими и были сотни лет, и преемственность поколений в этой войне явлена как непреложная данность. Донбасс возвращает изнеженным благами городской цивилизации россиянам веру в собственные силы и возможности. Россия может теперь пристально всматриваться в Донбасс, чтобы опознать в нем свое истинное я.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •