Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Владимир Добрынин

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин
        журналист
        22 апреля 2019, 09:26

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Помните 11 сентября 2001-го? Мы все кляли проклятых террористов Усамы бен Ладена и не сразу обратили внимание на то, как аккуратно рассыпались в прах башни-близнецы. Никаких тебе заваливаний вправо-влево, никаких падений на соседние здания. Движение распадающейся конструкции строго сверху вниз. Так бывает обычно при направленном взрыве, когда саперами закладываются заряды симметрично, аккуратно и организованно, чтобы сработало все только в нужных пределах и направлениях, и окружающее пространство не зацепило.

        При пожаре, скажем так, естественного происхождения, всегда есть место рассинхрону – больше выгорает та сторона, которая занялась первой. Что, кстати, и продемонстрировало падение догоравшего шпиля Нотр-Дама, остатки которого не рухнули вертикально-перпендикулярно вниз, а завалились набок.

        У официальных органов по горячим, в буквальном смысле этого слова, следам родилось три версии случившегося.

        1. Неосторожное обращение с огнем (непотушенные сигаретные окурки, искры сварочного аппарата).

        2. Поджог, осуществленный «желтыми жилетами» президенту Макрону в отместку за его нежелание идти навстречу требованиям «ежесубботних» демонстрантов.

        Фото: Jessica Tooley/YAY/ТАСС

        3. Акция исламистов, планомерно реализующих стратегию ползучей мусульманизации Франции.

        Все три предположения не лишены оснований и имеют право на существование. При этом первое из них может еще кроме своей основной роли играть и вспомогательную – служить отвлекающим внимание ходом правоохранителей, намерившихся доказать, что виновны все-таки лица, упомянутые в пунктах 2 и 3.

        Что удивительно – нет версии номер четыре, хорошо спрятанной за тремя официально озвученными и стеной народного «этого не может быть, потому что бесчеловечно, цинично и невероятно-прагматично». Эта версия связана с деньгами: в течение более чем десяти лет разнообразные французские правительства вполне безуспешно не могут найти деньги на реконструкцию собора Парижской Богоматери. Ни в бюджете страны, ни у частных лиц, ни у многочисленных фондов.

        Посмотрим, что произошло после пожара: Эммануэль Макрон, драматично намекая неведомым силам на что-то вроде «мы не склоним пред вами головы и не пойдем на поводу», заявил, что «собор будет вновь отстроен». В первые же сутки после пламенной (извините за каламбур) речи французского президента на нее отреагировали два богатейших гражданина страны. Миллиардер Франсуа Пино заявил о выделении 100 миллионов евро на восстановление храма. Другой миллиардер, Бернар Арно, объявил, что переведет 200 миллионов. Утром 17 апреля объем пожертвований уже перевалил за 650 миллионов, а в обед некоторые СМИ сообщили о достижении рубежа в один миллиард.

        Извините, не выходит из головы беседа небезызвестного О. Бендера с членами шахклуба «Четырех коней» об организации междупланетного шахматного конгресса в Васюках:

        «Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы… А потом начнутся пожертвования, и денег некуда будет девать».

        Разве не стоила овчинка выделки? Не знаю, превзошел ли результат все ожидания, как любят писать некоторые коллеги-журналисты, или, наоборот, не дотянул до запрограммированного уровня, но за 48 часов собрали уже столько, что хватит на постройку собора с нуля.

        И еще останется на «попилить фонды» – куда ж без этого? Цинично, конечно, но мы с вами имеем дело с капиталистами, для которых: а) прибыль прежде всего; и б) использовать сентиментальные чувства народа себе на пользу абсолютно не зазорно.

        Судя по действиям французских пожарных, даже и не думавших прислушиваться к совету Дональда Трампа «сбросить водную бомбу и потушить все разом», план пожаротушения Нотр-Дама был разработан заранее. Было ясно, что большие объемы воды сбрасывать сверху нельзя, ибо каменные перекрытия достаточно крепки, чтобы держать над собой деревянные стропила и прочие элементы крыши, включая шпиль, но недостаточно сильны, чтобы не упасть под давлением многих тонн воды. Каменные стены и каменные же своды способны противостоять огню и не допустить нагревания фресок и святынь, находящихся внутри помещений храма.

        Организаторы спектакля великолепно знали, что по большому счету огонь внутренностям эмблематичного объекта мировой христианской культуры не угрожает. А те мелкие детали, что сгорят – можно будет восстановить, благо средств на это поступит больше, чем достаточно. Цель не только оправдывает средства, но и окупается средствами.

        Внутри, как выяснили те, кто вошел после завершения тушения, все действительно оказалось цело.

        Да, конечно, мсье Макрону попеняют за разгильдяйство и неумение организовать противопожарную безопасность святыни. Но пиар на проявленной заботе о восстановлении собора «всем врагам назло» своим позитивом с лихвой перекроет весь «разгильдяйский» негатив. Плюс на некоторое время утихомирит «желтожилетников»: в столь ответственный для родины час, когда все против нас, вы могли бы и потерпеть со своими требованиями. А там, глядишь, и потихоньку весь социальный протест сползет на нет.

        Средней степени гениальности комбинация, в результате которой мсье Макрон останется в истории не слабаком, не сумевшим справиться с экономическими проблемами страны, а великим восстановителем святынь. Которого просто грех не избрать на второй срок.

        Примерно так Джордж Буш-младший запомнился человеком, объявившим войну не на жизнь, а на смерть мировому терроризму.

        По-моему, операция удалась.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............