Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские СМИ объявили о возвращении арестованных Россией военных кораблей

        Главная тема


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Павел Данилин

        «Очередная» российская катастрофа отменяется

        Павел Данилин
        политолог
        14 марта 2019, 20:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для начала процитируем одно высказывание: «Эпоха Путина» закончится очередной российской катастрофой. Так было всегда, когда власть искусственно сдерживала развитие общества и отказывалась от проведения реформ». Эти слова были написаны в конце 2017 года Михаилом Касьяновым, бывшим премьер-министром России, а ныне видным (как кажется ему самому и небольшой группе его поклонников) оппозиционером.

        С момента, когда были написаны эти слова, произошло несколько знаковых событий. Во-первых, Владимир Путин триумфально переизбрался на президентский пост. Подавляющее большинство избирателей – 76,69%, или более 56 миллионов человек – вновь делегировали Путину право управлять страной в ближайшие шесть лет: феноменальный результат для любого политика. Ничем иным, кроме как доверием граждан к президенту, это объяснить невозможно, как ни пытайся.

        Второе: президентом была предложена целая программа преобразований. Это и майский указ, и два президентских послания: одно непосредственно перед выборами, другое – прочитанное уже в 2019 году. В этих документах были обозначены основные направления развития и поставлена задача прорыва. А ведь еще была и пенсионная реформа. У нее немало противников, но ведь на то Россия и является современным и демократическим обществом, чтобы у любой реформы правительства были противники. Но очевидно, что все перечисленное – это и есть серьезная программа реформ, которых, по мысли Касьянова, власть не проводит.

        Может, и не стоило обращать внимание на мантры штатных противников власти – они уже на протяжении десятилетий живут в предвкушении грядущей «катастрофы режима». «Через год–два все это грохнется» – это извечный тезис, который сначала постоянно озвучивал Геннадий Андреевич Зюганов, а в 2000-е годы у него этот тезис перехватила либеральная оппозиция. Но фокус в том, что к российской либеральной оппозиции прислушиваются вполне серьезные люди на обобщенном Западе. А потом выстраивают свою политику, исходя из такого типа анализа.

        И на протяжении уже нескольких десятилетий что Европа, что США слушают наших оппозиционеров и полагают, что вот оно – слово истины. И пытаются оказывать давление на Россию, основываясь на таком квазианализе. Проблема анализа здесь ключевая – экспертные центры по России пребывают в упадке со времен распада Советского Союза, когда на Западе Россию поторопились списать со счетов. Потому любое слово маловлиятельных российских политиков оппозиционного толка принималось до недавних пор за чистую монету, а иногда и как руководство к действию.

        Фото: Михаил Метцель/ТАСС

        В таком контексте становится понятно, почему на Западе многие воспринимали как реальный сценарий «оранжевую революцию» в России по украинскому типу. Говорят же хорошо одетые люди из России с приличным английским, что скоро режиму конец, надо только слегка его подтолкнуть. Сюда же можно отнести и известное высказывание экс-президента США Барака Обамы от 2015 года о «разорванной в клочья» российской экономике и «изолированной» России.

        Но похоже, что прошедший год президентства Путина убедил уже многих на Западе, что российская власть – всерьез и надолго. И дело не столько в российском оружии, которое продемонстрировал в своем предвыборном послании президент, сколько в реальной высокой поддержке российского лидера гражданами страны.

        И вот уже британский эксперт по России Марк Галеотти (Mark Galeotti) выпускает книгу с занимательным названием "We need to talk about Putin" («Нам нужно поговорить о Путине»), в которой пытается анализировать мифы о путинской России и самом российском президенте. «Россия вернулась в мировую политику. В книге я хочу доказать несостоятельность классических штампов, мешающих нам в поисках адекватной политики в отношениях с Россией», – так автор описывал свою задачу в одном из интервью.

        Получилось, надо сказать, не слишком убедительно – автор местами разрушает одни мифы и создает на их месте другие (по его мысли, например, «слабая, но стремящаяся использовать создавшееся положение в своих целях Россия решила действовать. Кризисы на Западе открыли для России возможность играть более активную роль в мировой политике»). Но за саму попытку увидеть настоящую Россию, а не выдуманную нашими оппозиционерами и западными журналистами, уже стоит эксперта похвалить.

        Когда-то Запад задавался вопросом "Who is mister Putin?". 20 лет спустя понимания все-таки прибавилось. В августе 2018 года, например, была вынуждена констатировать британская «Таймс»: «Из-за западных санкций поддержка, оказываемая населением Кремлю, только усиливается, а популярность президента Путина растет. Российский лидер пользуется многочисленными торговыми эмбарго и запретами на экспорт к собственной выгоде, формируя и усиливая представление о том, что Запад непримиримо враждебен по отношению к России и что только он обладает смелостью и решимостью, чтобы противостоять попыткам диктовать России ее внутреннюю и внешнюю политику».

        А немногим ранее такой известный «специалист по России», как Джордж Сорос, говорил в интервью FT, мол, «Европейский союз – та организация, которая находится на грани развала», а «Россия – возрождающаяся держава, основанная на национализме». Сорос России, конечно, никакой не друг, но и он сегодня признает, что путинская Россия – это всерьез и надолго. Запад, похоже, все больше убеждается, что Путин – это и есть Россия, национальный лидер – органическая часть нации, выразитель ее чаяний.

        И кажется, что такая точка зрения становится сегодня в мире мейнстримом. И только у Михаила Касьянова и его сторонников остается ощущение неминуемой катастрофы и краха путинского режима. Хотя катастрофу они жаждут не для режима, они желают катастрофы для самой России. Только вряд ли дождутся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............