Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Павел Данилин

    «Очередная» российская катастрофа отменяется

    Павел Данилин
    политолог
    14 марта 2019, 20:00

    Для начала процитируем одно высказывание: «Эпоха Путина» закончится очередной российской катастрофой. Так было всегда, когда власть искусственно сдерживала развитие общества и отказывалась от проведения реформ». Эти слова были написаны в конце 2017 года Михаилом Касьяновым, бывшим премьер-министром России, а ныне видным (как кажется ему самому и небольшой группе его поклонников) оппозиционером.

    С момента, когда были написаны эти слова, произошло несколько знаковых событий. Во-первых, Владимир Путин триумфально переизбрался на президентский пост. Подавляющее большинство избирателей – 76,69%, или более 56 миллионов человек – вновь делегировали Путину право управлять страной в ближайшие шесть лет: феноменальный результат для любого политика. Ничем иным, кроме как доверием граждан к президенту, это объяснить невозможно, как ни пытайся.

    Второе: президентом была предложена целая программа преобразований. Это и майский указ, и два президентских послания: одно непосредственно перед выборами, другое – прочитанное уже в 2019 году. В этих документах были обозначены основные направления развития и поставлена задача прорыва. А ведь еще была и пенсионная реформа. У нее немало противников, но ведь на то Россия и является современным и демократическим обществом, чтобы у любой реформы правительства были противники. Но очевидно, что все перечисленное – это и есть серьезная программа реформ, которых, по мысли Касьянова, власть не проводит.

    Может, и не стоило обращать внимание на мантры штатных противников власти – они уже на протяжении десятилетий живут в предвкушении грядущей «катастрофы режима». «Через год–два все это грохнется» – это извечный тезис, который сначала постоянно озвучивал Геннадий Андреевич Зюганов, а в 2000-е годы у него этот тезис перехватила либеральная оппозиция. Но фокус в том, что к российской либеральной оппозиции прислушиваются вполне серьезные люди на обобщенном Западе. А потом выстраивают свою политику, исходя из такого типа анализа.

    И на протяжении уже нескольких десятилетий что Европа, что США слушают наших оппозиционеров и полагают, что вот оно – слово истины. И пытаются оказывать давление на Россию, основываясь на таком квазианализе. Проблема анализа здесь ключевая – экспертные центры по России пребывают в упадке со времен распада Советского Союза, когда на Западе Россию поторопились списать со счетов. Потому любое слово маловлиятельных российских политиков оппозиционного толка принималось до недавних пор за чистую монету, а иногда и как руководство к действию.

    Фото: Михаил Метцель/ТАСС

    В таком контексте становится понятно, почему на Западе многие воспринимали как реальный сценарий «оранжевую революцию» в России по украинскому типу. Говорят же хорошо одетые люди из России с приличным английским, что скоро режиму конец, надо только слегка его подтолкнуть. Сюда же можно отнести и известное высказывание экс-президента США Барака Обамы от 2015 года о «разорванной в клочья» российской экономике и «изолированной» России.

    Но похоже, что прошедший год президентства Путина убедил уже многих на Западе, что российская власть – всерьез и надолго. И дело не столько в российском оружии, которое продемонстрировал в своем предвыборном послании президент, сколько в реальной высокой поддержке российского лидера гражданами страны.

    И вот уже британский эксперт по России Марк Галеотти (Mark Galeotti) выпускает книгу с занимательным названием "We need to talk about Putin" («Нам нужно поговорить о Путине»), в которой пытается анализировать мифы о путинской России и самом российском президенте. «Россия вернулась в мировую политику. В книге я хочу доказать несостоятельность классических штампов, мешающих нам в поисках адекватной политики в отношениях с Россией», – так автор описывал свою задачу в одном из интервью.

    Получилось, надо сказать, не слишком убедительно – автор местами разрушает одни мифы и создает на их месте другие (по его мысли, например, «слабая, но стремящаяся использовать создавшееся положение в своих целях Россия решила действовать. Кризисы на Западе открыли для России возможность играть более активную роль в мировой политике»). Но за саму попытку увидеть настоящую Россию, а не выдуманную нашими оппозиционерами и западными журналистами, уже стоит эксперта похвалить.

    Когда-то Запад задавался вопросом "Who is mister Putin?". 20 лет спустя понимания все-таки прибавилось. В августе 2018 года, например, была вынуждена констатировать британская «Таймс»: «Из-за западных санкций поддержка, оказываемая населением Кремлю, только усиливается, а популярность президента Путина растет. Российский лидер пользуется многочисленными торговыми эмбарго и запретами на экспорт к собственной выгоде, формируя и усиливая представление о том, что Запад непримиримо враждебен по отношению к России и что только он обладает смелостью и решимостью, чтобы противостоять попыткам диктовать России ее внутреннюю и внешнюю политику».

    А немногим ранее такой известный «специалист по России», как Джордж Сорос, говорил в интервью FT, мол, «Европейский союз – та организация, которая находится на грани развала», а «Россия – возрождающаяся держава, основанная на национализме». Сорос России, конечно, никакой не друг, но и он сегодня признает, что путинская Россия – это всерьез и надолго. Запад, похоже, все больше убеждается, что Путин – это и есть Россия, национальный лидер – органическая часть нации, выразитель ее чаяний.

    И кажется, что такая точка зрения становится сегодня в мире мейнстримом. И только у Михаила Касьянова и его сторонников остается ощущение неминуемой катастрофы и краха путинского режима. Хотя катастрофу они жаждут не для режима, они желают катастрофы для самой России. Только вряд ли дождутся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •