Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Антон Крылов

    Вытрезвители – это вредный советский пережиток

    Антон Крылов
    журналист
    11 марта 2019, 11:52

    Возрождение института вытрезвителей обсуждается вполне всерьёз и на довольно высоком уровне – сперва об этой инициативе заявили в Совете Федерации, затем – в Минздраве. Для людей, родившихся и выросших в СССР, вытрезвители были неотъемлемой частью реальности, даже если они сами были равнодушны к алкоголю. Ночёвки в «трезвяке» воспеты Владимиром Высоцким (скажи, Серёга!) и Василием Шукшиным, причём по повести последнего снят «народный» фильм «А поутру они проснулись»

    В СССР вообще-то было много интересных общественных институтов, не доживших до наших дней, и возрождать их никто не собирается. Почему же зашла речь о вытрезвителях?

    Основной довод заключается в том, что в настоящее время пьяных доставляют в медицинские учреждения, где они нападают на врачей. Действительно, появляющиеся регулярно видеозаписи выглядят страшновато. 

    Впрочем, большинство случаев, когда пьяные бьют врачей или врачи бьют пьяных (бывает, что насмерть), вызваны вовсе не тем, что перебравших граждан привезли вместо вытрезвителя в больницу. Избившего врачей в Великом Новгороде мужчину привезли к ним с рваной раной лица. Убитого в Белгороде доставили с болями в желудке.

    Основной вопрос к инициаторам возрождения вытрезвителей – традиционный: к чему плодить сущности?

    Фото: «Такси-блюз»/Студия «Троицкий мост»

    Вытрезвители появились в Российской империи, когда пьяным было просто некуда пойти – вот они и валялись по улицам и замерзали насмерть зимой. В СССР ситуация с жильём была чуть получше, но всё равно очень многие жили в коммуналках, поэтому оставление человека на ночь в вытрезвителе было благом по отношению к соседям.

    И в СССР, и в постсоветские годы, пока не закрылись вытрезвители, было множество злоупотреблений, когда милиционеры доставляли в «трезвяки» граждан, которые мирно шли домой, просто от них слегка пахло перегаром. Содержимое кошельков этих граждан считалось чуть ли не «законной добычей» сотрудников, доказать что-либо потом было крайне сложно.

    Сейчас, когда подавляющее большинство людей живет в отдельных квартирах, зачем везти умеренно пьяных в вытрезвитель? Решительно непонятно. А вот доставить шатающегося человека домой и выписать ему за это счёт было бы вполне нормально.

    В одном из романов прекратившего, к сожалению, литературную деятельность писателя-фантаста Хольма ван Зайчика, придумавшего страну Ордусь, объединившую Русь, Орду и Китай в единую сверхдержаву, есть описание того, как доставленный домой в сильно нетрезвом состоянии подданный написал жалобу на стражников, которые были с ним недостаточно вежливы.

    Если в 90-е годы вежливые милиционеры в России казались утопией, сравнимой с единым русско-ордынско-китайским государством, то в 2019 году это уже не кажется чем-то невозможным.

    Конечно, у патрульно-постовой службы много других дел, но, скажем, переданная Росгвардии вневедомственная охрана вполне могла бы вежливо и аккуратно отводить домой людей, которые не способны ровно передвигаться.

    Что же касается мертвецки пьяных, упившихся до потери сознания, то их и раньше везли в больницу, потому что в вытрезвителях никаких специальных средств, кроме холодного душа, нет, а человеку в подобном состоянии нужна квалифицированная помощь нарколога или даже токсиколога.

    Наконец, буйные, которые бывают и слегка, и средне, и даже очень сильно выпившими, но и в этом случае им прямая дорога в камеру предварительного заключения, а не в вытрезвитель. Потому что трезвые буйными бывают тоже довольно часто, а основная часть публики в «трезвяках» – это мирные пьяницы, а не бойцы.

    Где и зачем в этой стройной схеме вытрезвители, где не буйные, не пьяные вусмерть, а просто слегка перебравшие свою норму граждане пытаются уснуть под чужой храп на узкой койке?

    Да, нужны изменения в закон, чтобы полицейские или росгвардейцы имели право проводить пьяного человека домой, причем желательно с постоянной видеофиксацией, чтобы у стражей порядка не было соблазна выписывать штрафы за сопровождение людей, которые отлично передвигаются сами, а граждане, в свою очередь, не приписывали полученные в результате падений травмы «полицейскому произволу».

    Да, нужно лучше обеспечивать безопасность врачей, к которым привозят мертвецки пьяных, которые могут в любой момент очнуться и начать размахивать руками, и уж тем более – врачей, вынужденных лечить не очень пьяных, но очень агрессивных, которым нужна помощь в связи с уже полученными травмами.

    Но плодить сущности и возрождать вытрезвители просто «потому, что раньше так было» – ну очень странная инициатива.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •