Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «правильным шагом» возможный приезд Трампа в Москву на День Победы

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Антон Крылов

        Могут ли русские веселиться на трезвую голову

        Антон Крылов
        журналист
        8 февраля 2019, 21:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, Россия не стала великой исламской империей по чистой случайности. Князь Владимир был бонвиваном и сибаритом, поэтому когда послы авраамических религий устроили ему роуд-шоу своих проектов, иудаизму было отказано из-за неубедительных достижений прошлых лет, а исламу – из-за ограничений на алкоголь. «Руси есть веселие пити» – отрезал князь, после чего выбирал уже между двумя ветвями христианства, в которых вино – неотъемлемая часть богослужения. И даже в самые тяжелые годы ига и распада страны из Средиземноморья на Русь доставлялись бочки с вином для причастия.

        Вообще, интересно, какой стала бы Русь, будь наш народ полностью непьющим, но это тема для большого фантастического романа в жанре альтернативной истории. Насколько мне известно, есть несколько произведений разной степени утопичности или антиутопичности про принявшую ислам Россию, но бестселлером ни один из них не стал.

        Историки и публицисты ведут долгие и по большому счету бессмысленные споры о том, сколько пили в разные периоды российской истории, кто споил русский народ – Петр Великий, Иван Грозный, Дмитрий Менделеев или вообще тот же народ, представителями которого были Иисус Христос и большинство апостолов.

        Бессмысленные, потому что в отличие от североамериканских индейцев или народов Крайнего Севера, у русских, как и других европейцев, в крови достаточно алкогольдегидроназы, чтобы большинство представителей нации не спивалось насмерть даже от регулярного и обильного употребления горячительных напитков.

        Русские на текущий момент являются самым многочисленным славянским народом, а причиной преждевременной смерти большинства русских мужчин до недавнего (в исторических масштабах) времени были не водка с пивом, а войны, голод и масштабные государственные проекты вроде строительства Санкт-Петербурга или коммунизма. И даже эти мегапроекты не вывели другие славянские народы на первое место по численности – поляки отстают в три раза, сербы и чехи – в 12, ну и так далее.

        Фото: Киностудия

        К счастью, после Великой Отечественной войны глобальных конфликтов с участием русских больше не было, а государственные стройки научились обходиться без жертв – БАМ и целина запомнились песнями и фильмами, а не могилами. Переход со строительства коммунизма на строительство капитализма обошелся без масштабных войн, но жертв было немало – численность населения снизилась со 148,5 млн человек в 1993-м до 141 млн в 2009-м – потом снова начался рост.

        Еще хуже со средней продолжительностью жизни – у мужчин она рухнула с 65 лет в 1987-м до 57 в 1994-м. Причем многие оппозиционные публицисты так и остались жить в этом самом 1994-м, утверждая, что мужчины в России до сих пор живут столько. На самом деле, в 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни русских мужчин – 66 лет. Тоже очень мало по сравнению с большинством европейских и азиатских стран. И вот тут встает вопрос, как же эту самую жизнь продлить.

        По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 70% причин преждевременной смерти мужчин в России – последствия употребления алкоголя: циррозы, язвенная болезнь желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь и так далее.

        Не верить министру оснований нет – несмотря на то, что позиции России в разнообразных рейтингах употребления алкоголя на душу населения падают год от года, достаточно выйти вечером в супермаркет, чтобы понять – до исламского уровня трезвости большинству российских регионов еще далеко. Более того, среднеазиатские, то есть выросшие в мусульманской культуре, дворники в Москве очень быстро начинают пить и пиво, и водку. И их сложно осудить – работа очень тяжелая, условия жизни очень спартанские, возможностей для культурного досуга – практически никаких.

        В России уже много лет идет вялотекущая антиалкогольная кампания – сейчас сложно представить вольницу 90-х, когда купить алкоголь можно было всегда и везде. Сейчас – только крупные магазины и только до определенного времени. Воспетый Венедиктом Ерофеевым «час волка», оно же «самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов» вновь вернулось. Вот только в отличие от веничкиных времен в каждом районе есть магазин, где торгуют круглосуточно, несмотря ни на какие запреты. Плюс «наливайки», где по магазинным ценам наливают круглосуточно.

        Государство боится предпринимать резкие шаги – слишком уж хорошо помнится горбачевский «сухой закон». Который, отметим, несмотря на всю корявость исполнения, поднял среднюю продолжительность жизни и в целом положительно сказался на всенародном здоровье.

        Но что-то делать для того, чтобы русские мужчины не умирали молодыми от водки, тоже нужно.

        Наверное, самое главное – это не пытаться опять изобретать велосипед и идти своим путем. Скандинавские страны, в которых тип потребления алкоголя не отличается от нашего, очень активно и дружно спивались в начале и середине 20-го века. И других путей, кроме строгих ограничений времени и мест продажи и увеличения цен, они не придумали. И победили – пусть по пятницам многие в оно, но большую часть недели – вполне огурцом. А раз смогли они, то что мешает нам?

        Поэтому вариантов мало. Либо мы смиряемся с тем, что приблизительно половина русских мужчин не будет доживать до пенсии, либо мы не даем этим самым мужчинам пить дешево и просто.

        Пожалуй, научить русских веселиться на трезвую голову – задача по сложности и важности сравнимая с Крещением Руси. Сложная, но выполнимая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............