Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Антон Крылов

        Могут ли русские веселиться на трезвую голову

        Антон Крылов
        журналист
        8 февраля 2019, 21:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, Россия не стала великой исламской империей по чистой случайности. Князь Владимир был бонвиваном и сибаритом, поэтому когда послы авраамических религий устроили ему роуд-шоу своих проектов, иудаизму было отказано из-за неубедительных достижений прошлых лет, а исламу – из-за ограничений на алкоголь. «Руси есть веселие пити» – отрезал князь, после чего выбирал уже между двумя ветвями христианства, в которых вино – неотъемлемая часть богослужения. И даже в самые тяжелые годы ига и распада страны из Средиземноморья на Русь доставлялись бочки с вином для причастия.

        Вообще, интересно, какой стала бы Русь, будь наш народ полностью непьющим, но это тема для большого фантастического романа в жанре альтернативной истории. Насколько мне известно, есть несколько произведений разной степени утопичности или антиутопичности про принявшую ислам Россию, но бестселлером ни один из них не стал.

        Историки и публицисты ведут долгие и по большому счету бессмысленные споры о том, сколько пили в разные периоды российской истории, кто споил русский народ – Петр Великий, Иван Грозный, Дмитрий Менделеев или вообще тот же народ, представителями которого были Иисус Христос и большинство апостолов.

        Бессмысленные, потому что в отличие от североамериканских индейцев или народов Крайнего Севера, у русских, как и других европейцев, в крови достаточно алкогольдегидроназы, чтобы большинство представителей нации не спивалось насмерть даже от регулярного и обильного употребления горячительных напитков.

        Русские на текущий момент являются самым многочисленным славянским народом, а причиной преждевременной смерти большинства русских мужчин до недавнего (в исторических масштабах) времени были не водка с пивом, а войны, голод и масштабные государственные проекты вроде строительства Санкт-Петербурга или коммунизма. И даже эти мегапроекты не вывели другие славянские народы на первое место по численности – поляки отстают в три раза, сербы и чехи – в 12, ну и так далее.

        Фото: Киностудия

        К счастью, после Великой Отечественной войны глобальных конфликтов с участием русских больше не было, а государственные стройки научились обходиться без жертв – БАМ и целина запомнились песнями и фильмами, а не могилами. Переход со строительства коммунизма на строительство капитализма обошелся без масштабных войн, но жертв было немало – численность населения снизилась со 148,5 млн человек в 1993-м до 141 млн в 2009-м – потом снова начался рост.

        Еще хуже со средней продолжительностью жизни – у мужчин она рухнула с 65 лет в 1987-м до 57 в 1994-м. Причем многие оппозиционные публицисты так и остались жить в этом самом 1994-м, утверждая, что мужчины в России до сих пор живут столько. На самом деле, в 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни русских мужчин – 66 лет. Тоже очень мало по сравнению с большинством европейских и азиатских стран. И вот тут встает вопрос, как же эту самую жизнь продлить.

        По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 70% причин преждевременной смерти мужчин в России – последствия употребления алкоголя: циррозы, язвенная болезнь желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь и так далее.

        Не верить министру оснований нет – несмотря на то, что позиции России в разнообразных рейтингах употребления алкоголя на душу населения падают год от года, достаточно выйти вечером в супермаркет, чтобы понять – до исламского уровня трезвости большинству российских регионов еще далеко. Более того, среднеазиатские, то есть выросшие в мусульманской культуре, дворники в Москве очень быстро начинают пить и пиво, и водку. И их сложно осудить – работа очень тяжелая, условия жизни очень спартанские, возможностей для культурного досуга – практически никаких.

        В России уже много лет идет вялотекущая антиалкогольная кампания – сейчас сложно представить вольницу 90-х, когда купить алкоголь можно было всегда и везде. Сейчас – только крупные магазины и только до определенного времени. Воспетый Венедиктом Ерофеевым «час волка», оно же «самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов» вновь вернулось. Вот только в отличие от веничкиных времен в каждом районе есть магазин, где торгуют круглосуточно, несмотря ни на какие запреты. Плюс «наливайки», где по магазинным ценам наливают круглосуточно.

        Государство боится предпринимать резкие шаги – слишком уж хорошо помнится горбачевский «сухой закон». Который, отметим, несмотря на всю корявость исполнения, поднял среднюю продолжительность жизни и в целом положительно сказался на всенародном здоровье.

        Но что-то делать для того, чтобы русские мужчины не умирали молодыми от водки, тоже нужно.

        Наверное, самое главное – это не пытаться опять изобретать велосипед и идти своим путем. Скандинавские страны, в которых тип потребления алкоголя не отличается от нашего, очень активно и дружно спивались в начале и середине 20-го века. И других путей, кроме строгих ограничений времени и мест продажи и увеличения цен, они не придумали. И победили – пусть по пятницам многие в оно, но большую часть недели – вполне огурцом. А раз смогли они, то что мешает нам?

        Поэтому вариантов мало. Либо мы смиряемся с тем, что приблизительно половина русских мужчин не будет доживать до пенсии, либо мы не даем этим самым мужчинам пить дешево и просто.

        Пожалуй, научить русских веселиться на трезвую голову – задача по сложности и важности сравнимая с Крещением Руси. Сложная, но выполнимая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............