Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о разработке стратегии «троянского коня» против России

        Главная тема


        Обвинения Евросоюза в адрес Москвы нельзя оставлять без ответа

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Антон Крылов

        Могут ли русские веселиться на трезвую голову

        Антон Крылов
        журналист
        8 февраля 2019, 21:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, Россия не стала великой исламской империей по чистой случайности. Князь Владимир был бонвиваном и сибаритом, поэтому когда послы авраамических религий устроили ему роуд-шоу своих проектов, иудаизму было отказано из-за неубедительных достижений прошлых лет, а исламу – из-за ограничений на алкоголь. «Руси есть веселие пити» – отрезал князь, после чего выбирал уже между двумя ветвями христианства, в которых вино – неотъемлемая часть богослужения. И даже в самые тяжелые годы ига и распада страны из Средиземноморья на Русь доставлялись бочки с вином для причастия.

        Вообще, интересно, какой стала бы Русь, будь наш народ полностью непьющим, но это тема для большого фантастического романа в жанре альтернативной истории. Насколько мне известно, есть несколько произведений разной степени утопичности или антиутопичности про принявшую ислам Россию, но бестселлером ни один из них не стал.

        Историки и публицисты ведут долгие и по большому счету бессмысленные споры о том, сколько пили в разные периоды российской истории, кто споил русский народ – Петр Великий, Иван Грозный, Дмитрий Менделеев или вообще тот же народ, представителями которого были Иисус Христос и большинство апостолов.

        Бессмысленные, потому что в отличие от североамериканских индейцев или народов Крайнего Севера, у русских, как и других европейцев, в крови достаточно алкогольдегидроназы, чтобы большинство представителей нации не спивалось насмерть даже от регулярного и обильного употребления горячительных напитков.

        Русские на текущий момент являются самым многочисленным славянским народом, а причиной преждевременной смерти большинства русских мужчин до недавнего (в исторических масштабах) времени были не водка с пивом, а войны, голод и масштабные государственные проекты вроде строительства Санкт-Петербурга или коммунизма. И даже эти мегапроекты не вывели другие славянские народы на первое место по численности – поляки отстают в три раза, сербы и чехи – в 12, ну и так далее.

        Фото: Киностудия

        К счастью, после Великой Отечественной войны глобальных конфликтов с участием русских больше не было, а государственные стройки научились обходиться без жертв – БАМ и целина запомнились песнями и фильмами, а не могилами. Переход со строительства коммунизма на строительство капитализма обошелся без масштабных войн, но жертв было немало – численность населения снизилась со 148,5 млн человек в 1993-м до 141 млн в 2009-м – потом снова начался рост.

        Еще хуже со средней продолжительностью жизни – у мужчин она рухнула с 65 лет в 1987-м до 57 в 1994-м. Причем многие оппозиционные публицисты так и остались жить в этом самом 1994-м, утверждая, что мужчины в России до сих пор живут столько. На самом деле, в 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни русских мужчин – 66 лет. Тоже очень мало по сравнению с большинством европейских и азиатских стран. И вот тут встает вопрос, как же эту самую жизнь продлить.

        По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 70% причин преждевременной смерти мужчин в России – последствия употребления алкоголя: циррозы, язвенная болезнь желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь и так далее.

        Не верить министру оснований нет – несмотря на то, что позиции России в разнообразных рейтингах употребления алкоголя на душу населения падают год от года, достаточно выйти вечером в супермаркет, чтобы понять – до исламского уровня трезвости большинству российских регионов еще далеко. Более того, среднеазиатские, то есть выросшие в мусульманской культуре, дворники в Москве очень быстро начинают пить и пиво, и водку. И их сложно осудить – работа очень тяжелая, условия жизни очень спартанские, возможностей для культурного досуга – практически никаких.

        В России уже много лет идет вялотекущая антиалкогольная кампания – сейчас сложно представить вольницу 90-х, когда купить алкоголь можно было всегда и везде. Сейчас – только крупные магазины и только до определенного времени. Воспетый Венедиктом Ерофеевым «час волка», оно же «самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов» вновь вернулось. Вот только в отличие от веничкиных времен в каждом районе есть магазин, где торгуют круглосуточно, несмотря ни на какие запреты. Плюс «наливайки», где по магазинным ценам наливают круглосуточно.

        Государство боится предпринимать резкие шаги – слишком уж хорошо помнится горбачевский «сухой закон». Который, отметим, несмотря на всю корявость исполнения, поднял среднюю продолжительность жизни и в целом положительно сказался на всенародном здоровье.

        Но что-то делать для того, чтобы русские мужчины не умирали молодыми от водки, тоже нужно.

        Наверное, самое главное – это не пытаться опять изобретать велосипед и идти своим путем. Скандинавские страны, в которых тип потребления алкоголя не отличается от нашего, очень активно и дружно спивались в начале и середине 20-го века. И других путей, кроме строгих ограничений времени и мест продажи и увеличения цен, они не придумали. И победили – пусть по пятницам многие в оно, но большую часть недели – вполне огурцом. А раз смогли они, то что мешает нам?

        Поэтому вариантов мало. Либо мы смиряемся с тем, что приблизительно половина русских мужчин не будет доживать до пенсии, либо мы не даем этим самым мужчинам пить дешево и просто.

        Пожалуй, научить русских веселиться на трезвую голову – задача по сложности и важности сравнимая с Крещением Руси. Сложная, но выполнимая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............