Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прием в медучилища могут упростить для борьбы с дефицитом врачей

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Антон Крылов

        Могут ли русские веселиться на трезвую голову

        Антон Крылов
        журналист
        8 февраля 2019, 21:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, Россия не стала великой исламской империей по чистой случайности. Князь Владимир был бонвиваном и сибаритом, поэтому когда послы авраамических религий устроили ему роуд-шоу своих проектов, иудаизму было отказано из-за неубедительных достижений прошлых лет, а исламу – из-за ограничений на алкоголь. «Руси есть веселие пити» – отрезал князь, после чего выбирал уже между двумя ветвями христианства, в которых вино – неотъемлемая часть богослужения. И даже в самые тяжелые годы ига и распада страны из Средиземноморья на Русь доставлялись бочки с вином для причастия.

        Вообще, интересно, какой стала бы Русь, будь наш народ полностью непьющим, но это тема для большого фантастического романа в жанре альтернативной истории. Насколько мне известно, есть несколько произведений разной степени утопичности или антиутопичности про принявшую ислам Россию, но бестселлером ни один из них не стал.

        Историки и публицисты ведут долгие и по большому счету бессмысленные споры о том, сколько пили в разные периоды российской истории, кто споил русский народ – Петр Великий, Иван Грозный, Дмитрий Менделеев или вообще тот же народ, представителями которого были Иисус Христос и большинство апостолов.

        Бессмысленные, потому что в отличие от североамериканских индейцев или народов Крайнего Севера, у русских, как и других европейцев, в крови достаточно алкогольдегидроназы, чтобы большинство представителей нации не спивалось насмерть даже от регулярного и обильного употребления горячительных напитков.

        Русские на текущий момент являются самым многочисленным славянским народом, а причиной преждевременной смерти большинства русских мужчин до недавнего (в исторических масштабах) времени были не водка с пивом, а войны, голод и масштабные государственные проекты вроде строительства Санкт-Петербурга или коммунизма. И даже эти мегапроекты не вывели другие славянские народы на первое место по численности – поляки отстают в три раза, сербы и чехи – в 12, ну и так далее.

        Фото: Киностудия

        К счастью, после Великой Отечественной войны глобальных конфликтов с участием русских больше не было, а государственные стройки научились обходиться без жертв – БАМ и целина запомнились песнями и фильмами, а не могилами. Переход со строительства коммунизма на строительство капитализма обошелся без масштабных войн, но жертв было немало – численность населения снизилась со 148,5 млн человек в 1993-м до 141 млн в 2009-м – потом снова начался рост.

        Еще хуже со средней продолжительностью жизни – у мужчин она рухнула с 65 лет в 1987-м до 57 в 1994-м. Причем многие оппозиционные публицисты так и остались жить в этом самом 1994-м, утверждая, что мужчины в России до сих пор живут столько. На самом деле, в 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни русских мужчин – 66 лет. Тоже очень мало по сравнению с большинством европейских и азиатских стран. И вот тут встает вопрос, как же эту самую жизнь продлить.

        По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 70% причин преждевременной смерти мужчин в России – последствия употребления алкоголя: циррозы, язвенная болезнь желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь и так далее.

        Не верить министру оснований нет – несмотря на то, что позиции России в разнообразных рейтингах употребления алкоголя на душу населения падают год от года, достаточно выйти вечером в супермаркет, чтобы понять – до исламского уровня трезвости большинству российских регионов еще далеко. Более того, среднеазиатские, то есть выросшие в мусульманской культуре, дворники в Москве очень быстро начинают пить и пиво, и водку. И их сложно осудить – работа очень тяжелая, условия жизни очень спартанские, возможностей для культурного досуга – практически никаких.

        В России уже много лет идет вялотекущая антиалкогольная кампания – сейчас сложно представить вольницу 90-х, когда купить алкоголь можно было всегда и везде. Сейчас – только крупные магазины и только до определенного времени. Воспетый Венедиктом Ерофеевым «час волка», оно же «самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов» вновь вернулось. Вот только в отличие от веничкиных времен в каждом районе есть магазин, где торгуют круглосуточно, несмотря ни на какие запреты. Плюс «наливайки», где по магазинным ценам наливают круглосуточно.

        Государство боится предпринимать резкие шаги – слишком уж хорошо помнится горбачевский «сухой закон». Который, отметим, несмотря на всю корявость исполнения, поднял среднюю продолжительность жизни и в целом положительно сказался на всенародном здоровье.

        Но что-то делать для того, чтобы русские мужчины не умирали молодыми от водки, тоже нужно.

        Наверное, самое главное – это не пытаться опять изобретать велосипед и идти своим путем. Скандинавские страны, в которых тип потребления алкоголя не отличается от нашего, очень активно и дружно спивались в начале и середине 20-го века. И других путей, кроме строгих ограничений времени и мест продажи и увеличения цен, они не придумали. И победили – пусть по пятницам многие в оно, но большую часть недели – вполне огурцом. А раз смогли они, то что мешает нам?

        Поэтому вариантов мало. Либо мы смиряемся с тем, что приблизительно половина русских мужчин не будет доживать до пенсии, либо мы не даем этим самым мужчинам пить дешево и просто.

        Пожалуй, научить русских веселиться на трезвую голову – задача по сложности и важности сравнимая с Крещением Руси. Сложная, но выполнимая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, Журналист
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............