Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

Медиастарцы как продукт времени и пиара

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о разрушительных ударах Азербайджана по Армении

        Главная тема


        Как «защитники русских» предали русское образование в Латвии

        эскалация конфликта


        Названы последствия в случае ущерба нефтепроводам Азербайджана в ходе войны с Арменией

        Краснодарский суд


        «Золотую судью» Хахалеву досрочно лишили полномочий

        особый случай


        Аллерголог рассказал, что могло спасти погибшую на свадьбе в Москве невесту

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Антон Крылов

        Могут ли русские веселиться на трезвую голову

        Антон Крылов
        журналист
        8 февраля 2019, 21:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, Россия не стала великой исламской империей по чистой случайности. Князь Владимир был бонвиваном и сибаритом, поэтому когда послы авраамических религий устроили ему роуд-шоу своих проектов, иудаизму было отказано из-за неубедительных достижений прошлых лет, а исламу – из-за ограничений на алкоголь. «Руси есть веселие пити» – отрезал князь, после чего выбирал уже между двумя ветвями христианства, в которых вино – неотъемлемая часть богослужения. И даже в самые тяжелые годы ига и распада страны из Средиземноморья на Русь доставлялись бочки с вином для причастия.

        Вообще, интересно, какой стала бы Русь, будь наш народ полностью непьющим, но это тема для большого фантастического романа в жанре альтернативной истории. Насколько мне известно, есть несколько произведений разной степени утопичности или антиутопичности про принявшую ислам Россию, но бестселлером ни один из них не стал.

        Историки и публицисты ведут долгие и по большому счету бессмысленные споры о том, сколько пили в разные периоды российской истории, кто споил русский народ – Петр Великий, Иван Грозный, Дмитрий Менделеев или вообще тот же народ, представителями которого были Иисус Христос и большинство апостолов.

        Бессмысленные, потому что в отличие от североамериканских индейцев или народов Крайнего Севера, у русских, как и других европейцев, в крови достаточно алкогольдегидроназы, чтобы большинство представителей нации не спивалось насмерть даже от регулярного и обильного употребления горячительных напитков.

        Русские на текущий момент являются самым многочисленным славянским народом, а причиной преждевременной смерти большинства русских мужчин до недавнего (в исторических масштабах) времени были не водка с пивом, а войны, голод и масштабные государственные проекты вроде строительства Санкт-Петербурга или коммунизма. И даже эти мегапроекты не вывели другие славянские народы на первое место по численности – поляки отстают в три раза, сербы и чехи – в 12, ну и так далее.

        Фото: Киностудия

        К счастью, после Великой Отечественной войны глобальных конфликтов с участием русских больше не было, а государственные стройки научились обходиться без жертв – БАМ и целина запомнились песнями и фильмами, а не могилами. Переход со строительства коммунизма на строительство капитализма обошелся без масштабных войн, но жертв было немало – численность населения снизилась со 148,5 млн человек в 1993-м до 141 млн в 2009-м – потом снова начался рост.

        Еще хуже со средней продолжительностью жизни – у мужчин она рухнула с 65 лет в 1987-м до 57 в 1994-м. Причем многие оппозиционные публицисты так и остались жить в этом самом 1994-м, утверждая, что мужчины в России до сих пор живут столько. На самом деле, в 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни русских мужчин – 66 лет. Тоже очень мало по сравнению с большинством европейских и азиатских стран. И вот тут встает вопрос, как же эту самую жизнь продлить.

        По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 70% причин преждевременной смерти мужчин в России – последствия употребления алкоголя: циррозы, язвенная болезнь желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь и так далее.

        Не верить министру оснований нет – несмотря на то, что позиции России в разнообразных рейтингах употребления алкоголя на душу населения падают год от года, достаточно выйти вечером в супермаркет, чтобы понять – до исламского уровня трезвости большинству российских регионов еще далеко. Более того, среднеазиатские, то есть выросшие в мусульманской культуре, дворники в Москве очень быстро начинают пить и пиво, и водку. И их сложно осудить – работа очень тяжелая, условия жизни очень спартанские, возможностей для культурного досуга – практически никаких.

        В России уже много лет идет вялотекущая антиалкогольная кампания – сейчас сложно представить вольницу 90-х, когда купить алкоголь можно было всегда и везде. Сейчас – только крупные магазины и только до определенного времени. Воспетый Венедиктом Ерофеевым «час волка», оно же «самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов» вновь вернулось. Вот только в отличие от веничкиных времен в каждом районе есть магазин, где торгуют круглосуточно, несмотря ни на какие запреты. Плюс «наливайки», где по магазинным ценам наливают круглосуточно.

        Государство боится предпринимать резкие шаги – слишком уж хорошо помнится горбачевский «сухой закон». Который, отметим, несмотря на всю корявость исполнения, поднял среднюю продолжительность жизни и в целом положительно сказался на всенародном здоровье.

        Но что-то делать для того, чтобы русские мужчины не умирали молодыми от водки, тоже нужно.

        Наверное, самое главное – это не пытаться опять изобретать велосипед и идти своим путем. Скандинавские страны, в которых тип потребления алкоголя не отличается от нашего, очень активно и дружно спивались в начале и середине 20-го века. И других путей, кроме строгих ограничений времени и мест продажи и увеличения цен, они не придумали. И победили – пусть по пятницам многие в оно, но большую часть недели – вполне огурцом. А раз смогли они, то что мешает нам?

        Поэтому вариантов мало. Либо мы смиряемся с тем, что приблизительно половина русских мужчин не будет доживать до пенсии, либо мы не даем этим самым мужчинам пить дешево и просто.

        Пожалуй, научить русских веселиться на трезвую голову – задача по сложности и важности сравнимая с Крещением Руси. Сложная, но выполнимая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............