Взгляд
19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канада начала готовиться к «вмешательству» России в выборы 2019 года

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Пока русские трезвеют, американцы стремительно спиваются

        Британские и американские СМИ открыто говорят о кризисе алкогольной зависимости в своих странах   26 июля 2018, 12:54
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России и большинстве стран ЕС нарастают положительные тенденции, связанные с алкоголем: население все меньше пьет и все реже умирает от пьянства. Совсем другая картина в США и Британии: там стали пить больше, а умирать – чаще, при этом одним из самых популярных напитков становится водка. Медики советуют: англосаксам пора перенимать русский опыт.

        Вокруг стран «золотого миллиарда» сложилось немало мифов, в том числе о том, что там умеют «пить культурно». Как оказалось, не умеют.

        Исследования, проведенные в Англии и США, зафиксировали взрывной рост смертности от алкоголизма. В богатейших странах мира, диктующих всему свету стандарты и стиль жизни, население откровенно «лезет в бутылку», чего не наблюдалось с начала 1980-х годов.

        В Великобритании в 2015–2016 годах смертность, вызванная злоупотреблениями спиртным, выросла на 4%, а если считать с 1980-х – на треть. Каждый год алкоголизм уносит жизни 33 тыс. англичан, а национальная служба здравоохранения ежегодно тратит на лечение алкоголиков более 3 млрд фунтов стерлингов. Медики предупреждают: если население Британии не бросит пить, его лечение приведет к кризису всей системы бесплатного здравоохранения.

        Еще мрачнее статистика в США. Не успела страна осознать, что погрязла в опиоидной эпидемии, как новые исследования показали: современных американцев убивают не только наркотики, но и старый добрый алкоголь. Смертность от выпивки даже превышает смертность от героина и обезболивающих. В период с 2002-го по 2014 год она выросла на 37%.

        Алкоголизм – причина большинства предотвратимых смертей в США. Так врачи называют гибель пациента, которая не произошла бы, если бы он вел здоровый образ жизни. На счету алкоголя – 88 тыс. американских жизней в год. Медианная смертность от алкоголизма – 28,5 на 100 тыс. человек.

        Лучше всего дела обстоят в штате Юта, населенном непьющими мормонами (22,4 смерти на 100 тыс.), хуже всего – в Нью-Мексико (50,9 смерти на 100 тыс.). Но и те, и другие показатели вопиюще не соответствуют таковым в большинстве развитых стран мира. Впрочем, американцам есть куда стремиться. В то время как в целом по ЕС смертность от алкоголя постоянно падает, в странах Балтии и Румынии она только растет – от 70 до 100 смертей на 100 тыс. населения.

        Если смотреть на расовый состав пьющих американцев, проявится абсолютно новый тренд. Традиционно лидерство в этой печальной категории удерживают эскимосы Аляски и индейцы – 60 смертей на 100 тысяч человек. Однако чемпионом по росту смертности стали белые американцы в возрастной категории от 45 до 54 лет. Среди их ровесников других национальностей – и чернокожих, и мексиканцев – смертность падает из года в год, но среди белых растет пугающими темпами.

        Особенно впечатляющие темпы демонстрируют наименее образованные американцы. Смертность от отравления алкоголем в их среде с 2000-го по 2015 год выросла в 4,5 раза. Смертность от обусловленного алкоголем цирроза печени – на 50%. Социологи из Принстонского университета Энн Кейс и Ангус Дитон, проанализировав собранную ими статистику, назвали белых американцев среднего возраста «потерянным поколением».

        Интересно вот что: потребление алкоголя как такового в США тоже растет, но куда более медленными темпами. Откуда же столь высокая смертность? Журналисты обратились с этим вопросом к специалистам. Главная версия медиков – люди стали употреблять алкоголь одновременно с опиоидами, а это смертельно опасно.

        Еще одна причина – популярность рецептов на антидепрессанты типа ксанакса. Содержащийся в них бензодиазепин вступает в такую реакцию с алкоголем, что может убить пациента.

        А еще американцы стали банально чаще напиваться. По данным американских врачей, около 16 млн граждан США страдают от алкогольной зависимости и регулярно злоупотребляют, однако лечение проходят только 8% из них.

        Меняются и вкусовые предпочтения. Послевоенное поколение беби-бумеров увлекалось пивом, тогда как поколение миллениалов выбирает более крепкие напитки. Самый популярный из них, вопреки распространенным стереотипам, не виски, а водка. В результате миллениалы спиваются гораздо быстрее, чем их родители.

        Например, смертность от цирроза печени с 1999-го по 2016 год выросла на 65%. А среди американцев в возрастной категории от 25 до 34 лет она вообще росла невиданными темпами – по 10% в год. Еще больше впечатляет смертность от рака печени – за тот же период времени она удвоилась.

        Те же проблемы с печенью обнаружились и в Великобритании. С 1970-х число алкогольно обусловленных заболеваний, в том числе циррозов, опухолей и панкреатитов, выросло в четыре раза.

        За последние десять лет американцы стали откровенно злоупотреблять алкоголем, то есть выпивать больше пяти порций за раз. Особенно сильно увлеклись этим женщины (число злоупотребляющих выросло на 60%) и пожилые люди после 65 лет (рост около 65%).

        В серьезном пьянстве, мешающем нормальной учебе и работе, сейчас признаются на 84% американок больше, чем десять лет назад. Среди стариков рост составил 107%, то есть алкоголиков в этой возрастной категории стало в два раза больше.

        Говоря об алкоголизме женщин, психологи и наркологи склонны винить масс-культуру. Действительно, сегодня трудно увидеть фильм или сериал, в котором харизматичная героиня коротает вечер или ведет беседу без бокала вина в руке. Этот завладевший умами штамп был абсолютно немыслим в американском кино 30–40 лет назад.

        Труднее объяснить рост пьянства среди пожилых американцев. Возможно, на них производят впечатление исследования ученых, нанятых производителями алкоголя. Согласно их данным, умеренная выпивка укрепляет сосуды и сердце, снижает риск возникновения деменции, предотвращает болезнь Альцгеймера. Серьезные медики давным-давно развенчали эти мифы, однако спиртовое лобби регулярно оплачивает откровенно фейковые исследования, являющиеся рекламой его продукции.

        Британские и американские СМИ открыто говорят о кризисе алкогольной зависимости в своих странах. Однако бороться с пьянством труднее, чем даже с опиоидами. Оно слишком укоренено в традициях общества, является слишком важным фактором в выстраивании отношений.

        Все начинается с традиционных попоек в колледжах и университетах – пропустив оные, студент автоматом превращается в изгоя и лузера. Продолжается в барах, куда полагается ходить с коллегами после работы. Развивается в массовых загулах в отпуске (кто не видел пьяные британские орды в Испании или Португалии, тот просто там не был). Отказ от алкоголя означает разрыв этих общественных связей, расторжение своеобразного «коллективного договора».

        Страшноватые цифры смертности требуют каких-то действий. В США и Британии активно обсуждают повышение цен на алкоголь и сокращение часов его продажи. При этом – в полном соответствии с рекомендацией ВОЗ – изучается опыт России, сумевшей за последние десять лет значительно снизить смертность от алкоголизма и сократить употребление спиртного. Правда, у россиян появился «американский порок» – ожирение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............