Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Пока русские трезвеют, американцы стремительно спиваются

        Британские и американские СМИ открыто говорят о кризисе алкогольной зависимости в своих странах   26 июля 2018, 12:54
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России и большинстве стран ЕС нарастают положительные тенденции, связанные с алкоголем: население все меньше пьет и все реже умирает от пьянства. Совсем другая картина в США и Британии: там стали пить больше, а умирать – чаще, при этом одним из самых популярных напитков становится водка. Медики советуют: англосаксам пора перенимать русский опыт.

        Вокруг стран «золотого миллиарда» сложилось немало мифов, в том числе о том, что там умеют «пить культурно». Как оказалось, не умеют.

        Исследования, проведенные в Англии и США, зафиксировали взрывной рост смертности от алкоголизма. В богатейших странах мира, диктующих всему свету стандарты и стиль жизни, население откровенно «лезет в бутылку», чего не наблюдалось с начала 1980-х годов.

        В Великобритании в 2015–2016 годах смертность, вызванная злоупотреблениями спиртным, выросла на 4%, а если считать с 1980-х – на треть. Каждый год алкоголизм уносит жизни 33 тыс. англичан, а национальная служба здравоохранения ежегодно тратит на лечение алкоголиков более 3 млрд фунтов стерлингов. Медики предупреждают: если население Британии не бросит пить, его лечение приведет к кризису всей системы бесплатного здравоохранения.

        Еще мрачнее статистика в США. Не успела страна осознать, что погрязла в опиоидной эпидемии, как новые исследования показали: современных американцев убивают не только наркотики, но и старый добрый алкоголь. Смертность от выпивки даже превышает смертность от героина и обезболивающих. В период с 2002-го по 2014 год она выросла на 37%.

        Алкоголизм – причина большинства предотвратимых смертей в США. Так врачи называют гибель пациента, которая не произошла бы, если бы он вел здоровый образ жизни. На счету алкоголя – 88 тыс. американских жизней в год. Медианная смертность от алкоголизма – 28,5 на 100 тыс. человек.

        Лучше всего дела обстоят в штате Юта, населенном непьющими мормонами (22,4 смерти на 100 тыс.), хуже всего – в Нью-Мексико (50,9 смерти на 100 тыс.). Но и те, и другие показатели вопиюще не соответствуют таковым в большинстве развитых стран мира. Впрочем, американцам есть куда стремиться. В то время как в целом по ЕС смертность от алкоголя постоянно падает, в странах Балтии и Румынии она только растет – от 70 до 100 смертей на 100 тыс. населения.

        Если смотреть на расовый состав пьющих американцев, проявится абсолютно новый тренд. Традиционно лидерство в этой печальной категории удерживают эскимосы Аляски и индейцы – 60 смертей на 100 тысяч человек. Однако чемпионом по росту смертности стали белые американцы в возрастной категории от 45 до 54 лет. Среди их ровесников других национальностей – и чернокожих, и мексиканцев – смертность падает из года в год, но среди белых растет пугающими темпами.

        Особенно впечатляющие темпы демонстрируют наименее образованные американцы. Смертность от отравления алкоголем в их среде с 2000-го по 2015 год выросла в 4,5 раза. Смертность от обусловленного алкоголем цирроза печени – на 50%. Социологи из Принстонского университета Энн Кейс и Ангус Дитон, проанализировав собранную ими статистику, назвали белых американцев среднего возраста «потерянным поколением».

        Интересно вот что: потребление алкоголя как такового в США тоже растет, но куда более медленными темпами. Откуда же столь высокая смертность? Журналисты обратились с этим вопросом к специалистам. Главная версия медиков – люди стали употреблять алкоголь одновременно с опиоидами, а это смертельно опасно.

        Еще одна причина – популярность рецептов на антидепрессанты типа ксанакса. Содержащийся в них бензодиазепин вступает в такую реакцию с алкоголем, что может убить пациента.

        А еще американцы стали банально чаще напиваться. По данным американских врачей, около 16 млн граждан США страдают от алкогольной зависимости и регулярно злоупотребляют, однако лечение проходят только 8% из них.

        Меняются и вкусовые предпочтения. Послевоенное поколение беби-бумеров увлекалось пивом, тогда как поколение миллениалов выбирает более крепкие напитки. Самый популярный из них, вопреки распространенным стереотипам, не виски, а водка. В результате миллениалы спиваются гораздо быстрее, чем их родители.

        Например, смертность от цирроза печени с 1999-го по 2016 год выросла на 65%. А среди американцев в возрастной категории от 25 до 34 лет она вообще росла невиданными темпами – по 10% в год. Еще больше впечатляет смертность от рака печени – за тот же период времени она удвоилась.

        Те же проблемы с печенью обнаружились и в Великобритании. С 1970-х число алкогольно обусловленных заболеваний, в том числе циррозов, опухолей и панкреатитов, выросло в четыре раза.

        За последние десять лет американцы стали откровенно злоупотреблять алкоголем, то есть выпивать больше пяти порций за раз. Особенно сильно увлеклись этим женщины (число злоупотребляющих выросло на 60%) и пожилые люди после 65 лет (рост около 65%).

        В серьезном пьянстве, мешающем нормальной учебе и работе, сейчас признаются на 84% американок больше, чем десять лет назад. Среди стариков рост составил 107%, то есть алкоголиков в этой возрастной категории стало в два раза больше.

        Говоря об алкоголизме женщин, психологи и наркологи склонны винить масс-культуру. Действительно, сегодня трудно увидеть фильм или сериал, в котором харизматичная героиня коротает вечер или ведет беседу без бокала вина в руке. Этот завладевший умами штамп был абсолютно немыслим в американском кино 30–40 лет назад.

        Труднее объяснить рост пьянства среди пожилых американцев. Возможно, на них производят впечатление исследования ученых, нанятых производителями алкоголя. Согласно их данным, умеренная выпивка укрепляет сосуды и сердце, снижает риск возникновения деменции, предотвращает болезнь Альцгеймера. Серьезные медики давным-давно развенчали эти мифы, однако спиртовое лобби регулярно оплачивает откровенно фейковые исследования, являющиеся рекламой его продукции.

        Британские и американские СМИ открыто говорят о кризисе алкогольной зависимости в своих странах. Однако бороться с пьянством труднее, чем даже с опиоидами. Оно слишком укоренено в традициях общества, является слишком важным фактором в выстраивании отношений.

        Все начинается с традиционных попоек в колледжах и университетах – пропустив оные, студент автоматом превращается в изгоя и лузера. Продолжается в барах, куда полагается ходить с коллегами после работы. Развивается в массовых загулах в отпуске (кто не видел пьяные британские орды в Испании или Португалии, тот просто там не был). Отказ от алкоголя означает разрыв этих общественных связей, расторжение своеобразного «коллективного договора».

        Страшноватые цифры смертности требуют каких-то действий. В США и Британии активно обсуждают повышение цен на алкоголь и сокращение часов его продажи. При этом – в полном соответствии с рекомендацией ВОЗ – изучается опыт России, сумевшей за последние десять лет значительно снизить смертность от алкоголизма и сократить употребление спиртного. Правда, у россиян появился «американский порок» – ожирение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............