Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Пока русские трезвеют, американцы стремительно спиваются

    Британские и американские СМИ открыто говорят о кризисе алкогольной зависимости в своих странах
      
    26 июля 2018, 12:54
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    В России и большинстве стран ЕС нарастают положительные тенденции, связанные с алкоголем: население все меньше пьет и все реже умирает от пьянства. Совсем другая картина в США и Британии: там стали пить больше, а умирать – чаще, при этом одним из самых популярных напитков становится водка. Медики советуют: англосаксам пора перенимать русский опыт.

    Вокруг стран «золотого миллиарда» сложилось немало мифов, в том числе о том, что там умеют «пить культурно». Как оказалось, не умеют.

    Исследования, проведенные в Англии и США, зафиксировали взрывной рост смертности от алкоголизма. В богатейших странах мира, диктующих всему свету стандарты и стиль жизни, население откровенно «лезет в бутылку», чего не наблюдалось с начала 1980-х годов.

    В Великобритании в 2015–2016 годах смертность, вызванная злоупотреблениями спиртным, выросла на 4%, а если считать с 1980-х – на треть. Каждый год алкоголизм уносит жизни 33 тыс. англичан, а национальная служба здравоохранения ежегодно тратит на лечение алкоголиков более 3 млрд фунтов стерлингов. Медики предупреждают: если население Британии не бросит пить, его лечение приведет к кризису всей системы бесплатного здравоохранения.

    Еще мрачнее статистика в США. Не успела страна осознать, что погрязла в опиоидной эпидемии, как новые исследования показали: современных американцев убивают не только наркотики, но и старый добрый алкоголь. Смертность от выпивки даже превышает смертность от героина и обезболивающих. В период с 2002-го по 2014 год она выросла на 37%.

    Алкоголизм – причина большинства предотвратимых смертей в США. Так врачи называют гибель пациента, которая не произошла бы, если бы он вел здоровый образ жизни. На счету алкоголя – 88 тыс. американских жизней в год. Медианная смертность от алкоголизма – 28,5 на 100 тыс. человек.

    Лучше всего дела обстоят в штате Юта, населенном непьющими мормонами (22,4 смерти на 100 тыс.), хуже всего – в Нью-Мексико (50,9 смерти на 100 тыс.). Но и те, и другие показатели вопиюще не соответствуют таковым в большинстве развитых стран мира. Впрочем, американцам есть куда стремиться. В то время как в целом по ЕС смертность от алкоголя постоянно падает, в странах Балтии и Румынии она только растет – от 70 до 100 смертей на 100 тыс. населения.

    Если смотреть на расовый состав пьющих американцев, проявится абсолютно новый тренд. Традиционно лидерство в этой печальной категории удерживают эскимосы Аляски и индейцы – 60 смертей на 100 тысяч человек. Однако чемпионом по росту смертности стали белые американцы в возрастной категории от 45 до 54 лет. Среди их ровесников других национальностей – и чернокожих, и мексиканцев – смертность падает из года в год, но среди белых растет пугающими темпами.

    Особенно впечатляющие темпы демонстрируют наименее образованные американцы. Смертность от отравления алкоголем в их среде с 2000-го по 2015 год выросла в 4,5 раза. Смертность от обусловленного алкоголем цирроза печени – на 50%. Социологи из Принстонского университета Энн Кейс и Ангус Дитон, проанализировав собранную ими статистику, назвали белых американцев среднего возраста «потерянным поколением».

    Интересно вот что: потребление алкоголя как такового в США тоже растет, но куда более медленными темпами. Откуда же столь высокая смертность? Журналисты обратились с этим вопросом к специалистам. Главная версия медиков – люди стали употреблять алкоголь одновременно с опиоидами, а это смертельно опасно.

    Еще одна причина – популярность рецептов на антидепрессанты типа ксанакса. Содержащийся в них бензодиазепин вступает в такую реакцию с алкоголем, что может убить пациента.

    А еще американцы стали банально чаще напиваться. По данным американских врачей, около 16 млн граждан США страдают от алкогольной зависимости и регулярно злоупотребляют, однако лечение проходят только 8% из них.

    Меняются и вкусовые предпочтения. Послевоенное поколение беби-бумеров увлекалось пивом, тогда как поколение миллениалов выбирает более крепкие напитки. Самый популярный из них, вопреки распространенным стереотипам, не виски, а водка. В результате миллениалы спиваются гораздо быстрее, чем их родители.

    Например, смертность от цирроза печени с 1999-го по 2016 год выросла на 65%. А среди американцев в возрастной категории от 25 до 34 лет она вообще росла невиданными темпами – по 10% в год. Еще больше впечатляет смертность от рака печени – за тот же период времени она удвоилась.

    Те же проблемы с печенью обнаружились и в Великобритании. С 1970-х число алкогольно обусловленных заболеваний, в том числе циррозов, опухолей и панкреатитов, выросло в четыре раза.

    За последние десять лет американцы стали откровенно злоупотреблять алкоголем, то есть выпивать больше пяти порций за раз. Особенно сильно увлеклись этим женщины (число злоупотребляющих выросло на 60%) и пожилые люди после 65 лет (рост около 65%).

    В серьезном пьянстве, мешающем нормальной учебе и работе, сейчас признаются на 84% американок больше, чем десять лет назад. Среди стариков рост составил 107%, то есть алкоголиков в этой возрастной категории стало в два раза больше.

    Говоря об алкоголизме женщин, психологи и наркологи склонны винить масс-культуру. Действительно, сегодня трудно увидеть фильм или сериал, в котором харизматичная героиня коротает вечер или ведет беседу без бокала вина в руке. Этот завладевший умами штамп был абсолютно немыслим в американском кино 30–40 лет назад.

    Труднее объяснить рост пьянства среди пожилых американцев. Возможно, на них производят впечатление исследования ученых, нанятых производителями алкоголя. Согласно их данным, умеренная выпивка укрепляет сосуды и сердце, снижает риск возникновения деменции, предотвращает болезнь Альцгеймера. Серьезные медики давным-давно развенчали эти мифы, однако спиртовое лобби регулярно оплачивает откровенно фейковые исследования, являющиеся рекламой его продукции.

    Британские и американские СМИ открыто говорят о кризисе алкогольной зависимости в своих странах. Однако бороться с пьянством труднее, чем даже с опиоидами. Оно слишком укоренено в традициях общества, является слишком важным фактором в выстраивании отношений.

    Все начинается с традиционных попоек в колледжах и университетах – пропустив оные, студент автоматом превращается в изгоя и лузера. Продолжается в барах, куда полагается ходить с коллегами после работы. Развивается в массовых загулах в отпуске (кто не видел пьяные британские орды в Испании или Португалии, тот просто там не был). Отказ от алкоголя означает разрыв этих общественных связей, расторжение своеобразного «коллективного договора».

    Страшноватые цифры смертности требуют каких-то действий. В США и Британии активно обсуждают повышение цен на алкоголь и сокращение часов его продажи. При этом – в полном соответствии с рекомендацией ВОЗ – изучается опыт России, сумевшей за последние десять лет значительно снизить смертность от алкоголизма и сократить употребление спиртного. Правда, у россиян появился «американский порок» – ожирение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •